España - Francia, en directo

• Desde aquí hemos seguido el partido de cuartos de final del Europeo de baloncesto entre España y Francia que se ha disputado en Katowice. La victoria nos coloca en la lucha por las medallas ante el vencedor del Turquía - Grecia.
Óscar Rodríguez

Impresionante victoria de España que se ha clasificado para las semifinales del Europeo después de hacer el mejor partido del Europeo ante una Francia que sólo aguantó 3 minutos. Pau Gasol ha sido el mejor del partido con 28 puntos en 28 minutos, 11 de 13 en tiros, 9 rebotes, 3 tapones y 1 asistencia. Mención también para Rudy, que anotó 16 puntos, y para Ricky Rubio, que anuló completamente a la gran estrella francesa Tony Parker. Ahora, a pensar en semifinales.

Final del partido

Min.40.Pau se marcha  con 28 puntos y 9 rebotes para recibir la ovación de toda Europa... y España a lo suyo: triple de Rudy y vuelven los 20 de ventaja: 86-66.

Min.39.Francia ha bajado los brazos, vamos a estar en semifinales: 1.24 para el final y ganamos de 17, 83-66.

Min.38.Alley-hoop de Rudy para Pau que machaca la canasta francesa y estalla Katowice: ESPAÑA-ESPAÑA-ESPAÑA!!!

Min.37.Otra vez Pau y también Rudy, abren de nuevo hueco y vuelven los 15 de ventaja para España: 81-66. 13 puntos para Rudy y... 26 para PAU. IMPRESIONANTE. Tiempo muerto de Collet.

Min.36.Cuidado que Diot anota de tres y se han colocado a 11 puntos: 77-66. Reacciona España!!!

Min.35.Tercera canasta de Koffi en este cuarto y Francia ha recortado 10 puntos. Necesitamos una canasta... y Navarro anota de dos... 77-63.

Min.34.Koffi pone a Francia a 14 y presionan a toda pista. Collet ve posibiilidades de remontar y saca a Tony Parker... a lo que Scariolo responde colocando a Ricky Ruvio en pista.

Min.33.Bokolo hizo una gran entrada después de un taponazo de Diaw a Marc, Francia se acerca a 16 (con Tony Parker en el banquillo) y Scariolo pide tiempo muerto. No quiere sorpresas.

Min.32.Francia quiere apurar sus escasas opciones y Koffi anota de dos... pero no son capaces de meter dos canastas seguidas. 75-57.

Min.31.Jeanneau recortó ventajas anotando de 3 pero España respondió con dos puntos de Felipe. Siguen los 20 de ventaja, 75-55.

Último cuarto

Min.30.Un palmeo de Felipe colocó a España con 24 de ventaja que se han quedado en 21 a diez minutos del final después de tres tiros libres convertidos por De Colo. 73-52.

Min.30.Recuperación de Felipe y dos puntos más para España... suma y sigue, 22 arriba. 71-49.

Min.29.Recuperación de Rudy sobre Tony Parker, no dejamos pensar al playmaker de Francia. Llegamos a la barrera de los veinte de ventaja tras dos tiros libres de Marc Gasol... 69-49.

Min.28.Pau las mete de todos los colores... TREMENDO EL DE LOS LAKERS... se está comiendo sólo a Francia: ya suma 24 puntos y se toma un descanso anet la ovación del pabellón de Katowice puesto en pie. 65-49.

Min.27.Taponazo de Pau sobre el propio Turiaf y además le ha sacado la cuarta personal al francés en el ataque siguente. Enorme PAU!!! Un tiro lobre devuelve 15 de ventaja: 60-45.

Min.26.Turiaf se erige en protagonista de los franceses con 12 puntos y pone a su equipo a 14... 59-45. España lleva dos minutos sin anotar. No le ha gustado a Scariolo que pide tiempo muerto.

Min.25.Francia lo intenta pero se está encontrando con la mejor versión de España en todo el Europeo... 59-43 tras una canasta de Turiaf.

Min.24.Las defensas aprietan pero Pau sigue a lo suyo: 18 puntitos... 59-41.

Min.23.Diaw también quiere ser protagonista desde el 6.25, Francia sigue a 16, 57-41, gracias a una gran penetración de Ricky.

Min.22.TRIPLES A PARES DE ESPAÑA... primero de Garbajosa y después de Ricky Rubio... 55-36 España.

Min.21.Otros dos puntos de Pau para igualar dos tiros libres de Parker, siguen los 15 de ventaja. 49-34.

Min.21.Ricky ha perdido la primera posesión española (pareció falta), y parece que Francia va a ir al límite físico para remontar el partido.

España sale con el mismo quinteto inicial: Ricky, Rudy, Navarro, Garbajosa y Pau.

Tercer cuarto

España llega al descanso de su partido de cuartos ante Francia avasallando a su rival, al que no ha concedido ninguna opción después de los primeros tres minutos de tanteo. Pau Gasol está imperial, suma 14 puntos y está imparable bajo los aros. El tiro exterior ha funcionado con triples de Rudy, Navarro y Ricky. La defensa es impresionante, con mención especial para Ricky Rubio que está secando a la gran estrella gala Tony Parker. España funciona y todo apunta a que estará en semifinales. Esperemos otros veinte minutos igual de buenos de los de Sergio Scariolo tras el descanso.

DESCANSO

Min.20.Bombazo de Navarro y otra gran defensa de España nos llevan al descanso con 15 de ventaja, 47-32, y todas las posibilidades de meternos en semifinales.

Min.20.Tiempo muerto de Scariolo. Quedan 27 segundos de partido y 10 de posesión a España, lo quiere preparar bien el italiano.

Min.20.Nadie puede parar a Pau, sólo con faltas, y el de los Lakers no perdona desde el tiro libre. 45-29 y 14 puntos del pívot español. Francia ha respondido con un triple de Pietrus, 45-32.

Min.19.Suma y sigue de Pau, con 12 puntos máximo anotador del partido... IM-PRE-SIO-NAN-TE. 43-29.

Min.18.Pau le rompe la cintura a Turiaf, que además ha cometido la tercera falta en la siguiente jugada... NO HAY QUIEN PARE A ESPAÑA. 41-27.

Min.17.Turiaf coloca a su equipo a doce, 37-25, y hemos asistido a un correcalles de medio minuto sin resultados hasta que Pau ha colocado las cosas en su sitio: canastón del español y los 14 vuelven al marcador: 39-25.

Min.16. Buena canasta ahora del francés De Colo y los árbitros señalan ataque a Marc Gasol. ¿Les parecerá que vamos ganando el partido demasiado fácil? 37-23.

Min.15. España ha fallado tres ataques seguidos, pero Mumbrú no perdonó el rebote en ataque y anotó dos puntos más: 37-21.

Min.14. Otro robo de Ricky, Mumbrú se la deja a Felipe y... DOS PUNTOS MÁS PARA ESPAÑA QUE SE EXHIBE ANTE FRANCIA: 35-19 y tiempo muerto de Collet.

Min.13. Parker se la traga en una entrada y España no perdona en ataque... canastón de Navarro cayéndose... y nos vamos de 14: 33-19.

Min.12. Segunda canasta consecutiva de Marc, esta vez asistido por Felipe Reyes, y además Mumbrú roba y anota... 31-19, doce arriba para España.

Min.11. Segunda falta de Felipe Reyes... nos estamos cargando de faltas entre los pívots. Buena canasta de Marc Gasol, que ha entrado por Pau, tras asistencia de Navarro, 27-17.

Final del primer cuarto

Min.10.Felipe anotó a la remanguillé respondiendo a un triple de Diaw y nos vamos al final del primer cuarto ganando de diez, 25-15. España lo está bordando en defensa, no dejando pensar a Francia, y muy acertado en ataque, sobre todo en el tiro exterior.

Min.10. Otra gran defensa de España y Pau vuelve a anotar en ataque, 2 + 1 (aunque no anotó el adicional) para el pívot de los Lakers: atención al marcador: España 23-12 Francia.

Min.9. Francia se está ahogando en ataque... y España a lo suyo: TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE de Rudy y España 9 arriba: 21-12.

Min.8. Gran defensa de Ricky Rubio sobre Tony Parker... Además, Mumbrú entra por Navarro que se va a descansar. Pau anota dos tiros, nos vamos de ocho, 18-10.

Min.7. Otro triiiiiiiiiiiiiiiiiiiple de  España, esta vez de Ricky Rubio y España se va de seis puntos, 16-10. Tiempo muerto obligatorio del técnico francés Vincent Collet.

Min.6. Navarro amplía su cuenta con dos tiros libres y recupera un balón que significa además la segunda falta de Pietrus que  se va al banco. 13-10.

Min.5. Primeros puntos de Pau Gasol a los que responde Diaw con un triple... España sigue uno arriba, 11-10.

Min.4. España defiende bien aunque no ha podido evitar un canastón de Tony Parker... pero España está enchufada desde el 6.25 y llega el tercer triple para España, esta vez de Juan Carlos Navarro. 9-7 España.

Min.3. Batum inaugura el marcador con un triple al que responde Rudy con... dos triiiiiiiiiiiiiples... 6-5 en el marcador para España.

Min.2. Malas noticias: segunda falta de Garbajosa en un rebote defensivo que no puso atrapar... la verdad es que no pareció falta pero los árbitros la señalaron. Entra Felipe Reyes.

Min.1. Primera posesión para España que termina con una pérdida de Garbajosa y con falta del nuevo jugador del Real Madrid. Francia explotará su físico para defender al máximo a España.

Comienza el partido

A punto de comenzar el partido, España va a jugar con Ricky Rubio, Rudy Fernández, Juan Carlos Navarro, Jorge Garbajosa y Pau Gasol como quinteto inicial.

España y Francia se juegan su pase a semifinales donde lucharán por las medallas con Serbia, que ha derrotado en el primer partido de cuartos a Rusia por 68-79.

España domina históricamente en sus enfrentamientos contra Francia por 38-24, un dato más que sumar al buen estado de forma con el que llegan los de Scariolo a cuartos de final.