España logra ante Polonia su segunda victoria y pasa como segunda de grupo

• La selección española logró, enKatowice, su segunda victoria en el Eurobasket de Polonia ante laselección anfitriona (63-78) y pasa a la siguiente fase como segundadel Grupo C.
EFE

España se impuso al final con un gran cuarto en el que sentenció con un parcial de 28-13. Entre las españolas, que no pudieron contar con Valdemoro, destacaron,Lyttle, con 18 puntos y una gran labor en defensa; Torrens, con 17, yPalau, autora de 12 puntos con dos triples desde el centro de la canchasobre la bocina al final del primer cuarto y del partido. Kobryn fue lamejor de las polacas con 20 puntos y 13 rebotes.

En el primercuarto, las españolas encontraron problemas para defender a Kobryn yllegaron a estar seis abajo a los seis minutos del partido (16-10).Pero en cuanto el equipo rojo apretó en defensa y Lyttle, Torrens yPalau, ésta con un triple en el último segundo desde el centro de lacancha, vieron aro, España comenzó a imponerse poco a poco.

Unparcial de 9-2, después de llegar al final de primer periodo empatadasa veinte, dio a las jugadoras de José Ignacio Hernández su primeraventaja sustancial (22-29) con una extraordinaria Lyttle al frente, queno solamente era la mejor en ataque, sino que robaba balones a laspolacas propiciando contraataques que minaban la moral de sus rivales.

Tampoco la zona de las locales mediado el segundo cuarto dio resultadoa Polonia, cuya defensa no podía con las pivots españolas. Una de dosmás tiro adicional de Lyttle dejó un 31-37 en el marcador al descanso.

La puntería de Polonia más allá de la línea de triples propinó unparcial de 13-4 en la reanudación, a lo que contribuyó el desaciertohispano desde los libres. Quedaban 27 minutos y las polacas se poníande nuevo por delante (44-41).

Sin embargo, las españolasrecuperaron la calma y sin Lyttle en la cancha fueron Montañana, Palauy Aguilar las que tiraron del carro para remontar y llegar al cuartodecisivo empatadas a 50.

La buena defensa de las de Hernández,la mejora en el rebote y el desacierto de las locales en los pasespropiciaron que las españolas tomaran de nuevo el mando en el marcador(55-62) a falta de seis minutos. Además, Kobryn cometía su cuarta faltajusto cuando las españolas se mostraban más seguras desde la línea depersonales.

Las anfitrionas encajaron muy mal esa falta deKobryn, que al poco tiempo se fue definitivamente al banquillo. Fue elfinal del cuadro polaco. Por si hubiera alguna duda, Palau volvió arepetir su triple del final del primer cuarto cuando desde el centro dela cancha acertó otro increíble lanzamiento que puso el 63-78 en elmarcador.

España pasa a la siguiente fase con una derrota, anteMontenegro, y una victoria, la de hoy, porque se arrastran losresultados ante las otras selecciones clasificadas y Alemania,derrotada por las españolas en la primera jornada, quedó eliminada sinconocer el triunfo.

Ficha técnica.

63. Polonia(20+11+19+13): Pawlak (8), Zurowska (7), Szott (7), Mowlik (7) y Kobryn(20) -quinteto inicial- Dzwilgalska (3), Babicka (3), Gulak (2),Kaczmarczyk (5), Pierzkak (1) y Skobel (0).

78. España(20+17+13+28): Domínguez (2), Torrens (17), Cruz (0), Lyttle (18),Montañana (5), -quinteto inicial- Palau (12), Aguilar (11), Xargay (5)y Pascua (8).

Incidencias: Tercera y última jornada de la primera fase del Eurobasket femenino. Grupo C. Spodek Arena de Katowice.