España logra en los penaltis el pases a las semis del Mundial sub'17

• La selección española sub-17 se clasificó para las semifinales delMundial de Nigeria, superando en los penaltis a una selección deUruguay que no se rindió en ningún momento e igualó dos goles dedesventaja, pero que nada pudo hacer cuando la justicia se posó enKanduka y permitió la clasificación al equipo que más lo mereció.
lainformacion.com

Tras una primera parte apasionante con buen fútbol, dos goles, dos penaltis y dos expulsiones, el 1-1 hizo que el debía resolverse en la segunda, pero tampoco lo hizo, ya que del 3-1 que parecía la sentencia se pasó al 3-3 y a la prórroga, donde solo el cansancio impidió más goles. En los penaltis, la suerte sonrió al equipo que más había buscado la victoria.

Como en sus anteriores partidos, y pese a la mayor entidad del rival y trascendencia del duelo, España no renunció a su filosofía y a su espíritu de salir desde inicio a dominar el balón y el encuentro  y desde el primer minuto se hizo con las riendas y las ocasiones.

En apenas cinco minutos, Isco y Borja dispusieron de dos oportunidades inmejorables, mientras que Uruguay era incapaz apenas de cruzar el centro del campo. Sin embargo, en una jugada aislada, Sergi Gómez cometió una falta en el borde del área que iba a significar el empate.

Luna botó el libre directo, el balón golpeó la cabeza de Borja y despistó a Edgar, que no pudo evitar el 0-1 a los 10 minutos de juego. Pero el tanto no cambió el escenario del partido, si acaso para subrayar el dominio de los de Ginés Meléndez y la actitud observadora de la albiceleste. Así, otra buena gran jugada de Sarabia obligó a Sarraute a cometer un penalti con el que Isco puso de nuevo el empate.

La banda izquierda era el quebradero de cabeza de los uruguayos y, de nuevo el madridista Sarabia cruzó un balón con acierto directo a la cabeza de Isco, que remató al palo antes de que el portero pudiera despejar a corner al filo de la media hora.

Además, segundos después, el propio Sarraute dejó a su equipo con diez tras cometer otro penalti, que Sergi Roberto, autor de un 'hat-trick' en cuartos de final ante Burkina Faso, no pudo convertir en el 2-1.

España, por su parte, apenas tuvo tiempo de jugar con uno más, ya que al filo del descanso Marc Muniesa fue expulsado por una falta en una acción en la banda de poco peligro, lo que obligó a la reestructuración del partido para la segunda mitad.

Sin embargo, España supo sobreponerse y el paso por los vestuarios fue clave, ya que poco tardó el panorama del partido. Sarabia, la pesadilla de los uruguayos volvió a protagonizar un jugadón, colándose hasta la línea de fondo y poniéndosela a Borja para que el delantero del Atlético de Madrid anotara. Además, sin apenas tiempo de reacción una gran contra de España, iniciada por Muniesa y prolongada para Borja significó el 3-1.

Sin embargo, España se relajó y prácticamente resucitó a Uruguay, que acortó distancias en una jugada más que dudosa tras un fallo en cadena de la defensa y en un remate de Mezquida, que acababa de entrar al campo, y que él árbitro dio por bueno, aunque el balón pareció no cruzar la línea.

Además, el empuje uruguayo tuvo sus frutos y Gallegos, que había estado opacado todo el partido logró un empate que cambió el escenario del partido de cara a la prórroga tras el bajón de España. Nada más empecer el tiempo añadido, Mezquida disparó al palo, gastando de esta forma la última bala uruguaya.

El equipo español se adueñó de la prórroga y disfrutó de muy claras ocasiones por medio de Isco, Amat y Borja, pero el cansancio impidió afinar la puntería y el cruce quedó abocado a los penaltis, donde España falló un lanzamiento y Uruguay dos, el segundo por una gran parada de Edgar. Otra pena máxima convertida por Isco cerró un partido que parecía interminable.

Ficha técnica

España: Edgar; Dalmau, Sergi Gómez, Muniesa, Aurtenetxe; Muniain (Edu Ramos, min.61 (Kamal, min.90)), Koke, Sergi Roberto (Amat, min.46), Sarabia, Isco y Borja.

Uruguay: Ichazo; Sarraute, Silvera, Polenta, Pereyra; Rodríguez (Laureiro, min.82), Prieto, Gallegos, Luna (Mezquida, min.69), Brugman (Avilés, min.34) y Barreto.

Goles: 0-1, min.10. Luna. 1-1, min.17. Isco, de penalti. 2-1, min.49. Borja. 3-1, min.50. Borja. 3-2, min.71. Mezquida. 3-3, min.84. Gallegos.

Árbitro: Carlos Batres (GUA). Amonestó a Sergi Gómez (min.10), Edu Ramos (min.76) y Aurtenetxe (min.109) de España. Expulsó por doble amarilla a Sarraute (min.16 y 32), de Uruguay y por roja directa a Muniesa (min.45).

Estadio: Ahmadu Bello de Kaduna.