España reafirma su dominio en las estadísticas

• El triunfo ante Francia en loscuartos de final de la Eurocopa 2012 afianzó el liderazgo de Españaen las estadísticas del torneo, de las que encabeza casi todas,desde pases o tantos en contra, a disparos a portería, salvo losgoles a favor, después del 4-2 de Alemania sobre Grecia.

Gniewino (Polonia), 24 jun.- El triunfo ante Francia en loscuartos de final de la Eurocopa 2012 afianzó el liderazgo de Españaen las estadísticas del torneo, de las que encabeza casi todas,desde pases o tantos en contra, a disparos a portería, salvo losgoles a favor, después del 4-2 de Alemania sobre Grecia.

La 'Roja' llega a semifinales entre las firmes candidatas yavalada por los números. Nadie ha encajado menos goles (1), halanzado más tiros a la meta contraria (44), ha dado y ha completadomás pases y ha tenido más posesión de pelota (61 por ciento) queEspaña, a la espera del cierre de cuartos entre Italia e Inglaterra.

"Estamos compitiendo muy bien. En la primera parte hemos estadomuy, muy bien en ataque y en la segunda muy, muy bien en defensa.Pienso que el equipo está muy maduro. Hemos competido bien y hemostenido esa madurez para llevar los partidos", destacó Xavi Hernándezsobre el último encuentro frente a Francia en Donetsk (Ucrania).

En ese duelo, España disparó nueve tiros, cinco de ellos aportería, y manejó la posesión del balón durante 35:56 minutos delos 64:53 de juego efectivo. Un 55 por ciento. Xavi y Xabi Alonso sedieron diecisiete pases entre sí. El primero completó 89 durantetodo el choque y el segundo 99, con un 90 por ciento de acierto.

Cifras evidentes de la precisión del juego del equipo dirigidopor Vicente del Bosque, con 3211 pases en cuatro partidos de estaEurocopa, 2616 de ellos, un 81 por ciento, completados. Es el líderde esa estadística por delante de Alemania, Francia, República Checao Rusia, sus perseguidores más inmediatos en ese aspecto del juego.

También manda en la posesión de la pelota. No se ha movido de laprimera posición desde el primer encuentro contra Italia. 156minutos en cuatro choques, con una media del 61 por ciento, le danun dominio indiscutible en ese dato. España ha tenido más control dela pelota que su rival en 20 de los últimos 21 duelos oficiales.

También es la que más dispara a portería, con 44 lanzamientos encuatro partidos, once por duelo, con Andrés Iniesta comoprotagonista principal, con once tiros entre los tres palos, aunqueha perdido su condición de máxima goleadora de esta Eurocopa,superada en un tanto por Alemania, después de su 4-2 a Grecia.