España se clasifica para cinco finales en la primera jornada

• La selección española de piragüismo obtuvo hoy el pase a cinco finales en la primera jornada del europeo de aguas tranquilas de Brandenburgo (Alemania).

Madrid, 11 jul.- La selección española de piragüismo obtuvo hoy el pase a cinco finales en la primera jornada del europeo de aguas tranquilas de Brandenburgo (Alemania).

En las series de la mañana consiguieron la clasificación directa Víctor Rodríguez y Diego Cosgaya en K2 1000, Roi Rodríguez en K1 500 y Javier Reja en V1 TA 200 de Paracanoe. Por la tarde, Tono Campos y Diego Romero en C2 1000 y Laura Pedruelo en K1 500 superaron unas condiciones meteorológicas adversas para meterse en las finales de sus respectivas categorías, informó la Federación Española.

Los primeros en conseguirlo fueron Víctor Rodríguez y Diego Cosgaya en la prueba olímpica de K2 1000, gracias a un tiempo de 03:11.664 que los colocó terceros en su clasificatoria, a solo 1.431 segundos de la victoria alcanzada por los rusos Ilya Medveded y Anton Ryakhov.

Poco después, Roi Rodríguez también consiguió meterse en la final de K1 500. El palista gallego, actual campeón de Europa sub 23 de K1 1000, marcó el mejor tiempo de la mañana en su categoría (1:38.872), adjudicándose el único pase directo a la final de su clasificatoria. Javier Reja también consiguió la victoria en la prueba V1 TA 200 de Paracanoe, clasificándose con un tiempo de 51.83 segundos.

En las semifinales de la tarde, marcadas por unas condiciones meteorológicas muy malas, Tono Campos y Diego Romero consiguieron sobreponerse a la adversidad en la prueba olímpica C2 1000. Tras quedar sextos en la clasificatoria de la mañana, en la semifinal subieron el ritmo y mejoraron su rendimiento (3.38.183), metiéndose en la final en 3ª posición a 0.950 de los ganadores, los azerbaiyanos Sergiy Bezugliy y Kupin Oleksii (3:37.233).

La zamorana Laura Pedruelo también fue capaz de meterse en la final de la prueba olímpica K1 500. Tras conseguir la 4ª posición en la clasificatoria de la mañana (1:56.574), Laura Pedruelo consiguió ascender una posición en la semifinal, entrando 3ª en la final gracias a un tiempo de 1:58.281.

El palista de Paracanoe LTA K1 Jonás García disputará mañana su semifinal, tras clasificarse quinto con un tiempo de 43.288.

El resto de los participantes de esta primera jornada no consiguieron pasar de las semifinales: José Manuel Sánchez, séptimo en la clasificatoria de C1 1000 (4:11.414), cayó en la semifinal en la sexta posición con 4:30.299. En el K1 1000, Ruben Millán consiguió el quinto puesto en su clasificatoria de K1 1000 con de 3:30.687. Ya en la semifinal, repitió el quinto con un tiempo de 03:44.488, por lo que tendrá que conformarse con la final B.

El K4 1000 de Javier Cabañín, Marcus Walz, Juan González y Diego Piña tampoco consiguió meterse en la final, tras ser séptimo en su clasificatoria (3:01.160) y quinto en la semifinal (2:56.358).

El K2 500 de Carlos Pérez Rial y Borja Prieto también se quedó fuera, tras ser cuarto en la clasificatoria de la mañana (1:41.658) y séptimo en su semifinal (01:36.565).

El segundo día de competición comenzará, este sábado, con las clasificatorias de 200 metros, en las que se estrenarán Saúl Craviotto en K1 200 a las 9:10 y Sete Benavides en C1 200 a las 9:30. También competirán Carla Pérez en el K1 Femenino a las 9:40, Cristian Toro y Carlos Arévalo en K2 Masculino a las 10:00 y Laura Pedruelo y Victoria Fraile en K2 Femenino a las 10:15.

A continuación habrá un espacio para la competición de Paracanoe, en la que Jonás García afrontará su semifinal de LTA K1 200 y disputarán sus finales Adrián Castaño en A K1 200, Silvia Elvira en LTA K1 200 y María Calvo en LTA V1 200. Luego vendrán las finales B y C de K1 500 y 1000, para continuar la competición de Paracanoe a las 13:44 con la final de TA V1 200 en la que estará presente Javier Reja.

Tras la entrega de medallas de Paracanoe comenzarán las finales de 1000 metros, en las que estarán presentes Víctor Rodríguez y Diego Cosgaya en K2 a las 17:50 y Tono Campos y Diego Romero en C2 a las 18:04. Las finales de K1 500 quedarán para el domingo.