Europa League: El 'Spanish' Chelsea, el Fenerbache, el Benfica y el 'suertudo' Basilea pasan a semis

• El Basilea venció al Tottenham en penaltis, después de que Dempsey, con dos goles, forzara la prórroga.
    • Chesea y Benfica apenas sufrieron en sus visitas a Rubin y Newcastle y aprovecharon la ventaja que lograron en la ida.

El partido más emocionante de los cuatro cuartos de final se vivió en Suiza Basilea y Tottenham volvieron a protagonizar otro partido loco, con goles y con mucha emoción. Dempsey anotó por dos veces para los ingleses. Entre uno y otro gol, los locales marcaron por dos veces asegurándose la prórroga.

En los treinta minutos extra, el miedo a perder pesó demasiado y ningún equipo quiso arriesgar demasiado. En la tanda de penaltis, Huddlestone y Adebayor fallaron dos tiros. El primero vio cómo Summer detenía su disparo. El togolés envió el balón por encima del larguero. El Basilea anotó los cuatro penaltis que tiró y se clasificó para semifinales.

Torres vuelve a marcar en Rusia

El Chelsea se clasificó para las semifinales de la Europa League pese a perder en Moscú ante el Rubin Kazán. El equipo londinense siempre controló el encuentro y aunque pasó malos momentos, nunca pareció estar fuera del bombo de este viernes. Torres, con su tercer gol de la eliminatoria, venga a Atlético de Madrid y Levante, que cayeron antes los rusos en rondas anteriores.

En un partido con abundante presencia española, hasta cinco jugadores nacionales, Torres abrió el marcador y puso la eliminatoria de cara para los ingleses. El Rubin Kazán no se rindió pese a tener que marcar tres goles para forzar la prórroga y dos españoles fueron los encargados de empatar, Orbaiz centró y Marcano remató. A la remontada le faltaron minutos y goles.

El Chelsea de Benítez volvió a marcar gracias a Moses. Los rusos no se rindieron y lograron remontar el partido (3-2), pero no así la elimiantoria. Los ingleses avanzan a semifinales de la Europa League.

Fenerbache y Benfica empatan y pasan

Turcos y lusos confirmaron su billete para semifinales de la Europa League gracias a sendos empates en sus partidos fuera de casa ante Lazio y Newcastle respectivamente.

El Fenerbach defendía el 2-0 conseguido en la ida ante una Lazio que salió desbocada a por el partido. Los italianos salieron convencidos de que podían remontar y encerraron a los turcos en su campo durante casi los noventa minutos. Contabilizaron un total de 26 disparos, la mitad de ellos a puerta. Pese a ello, tan sólo Lulic, a la hora de partido, pudo batir a Gorkan Demirel.

El Fener finiquitó la eliminatoria en el minuto 73, cuando Erkin acertó a batir a Marchetti. Los italianos, que necesitaban entonces tres goles más, no se rindieron pero el paso de tiempo les fue minando la moral hasta acabar desesperados y, por último, eliminados.

Por su lado, el Benfica sufrió menos ante un Newcastle que estaba obligado a marcar dos goles para remontar el 3-1 cosechado en Portugal la semana pasada. Los lusos, pese a que no llevaron la iniciativa del partido con el balón, dominaron el encuentro desde la defensa.

En ningún momento sintieron apuros. Ni siquiera cuando Cissé anotó el primero gol de las 'urracas' a falta de veinte minutos. El Newcastle apeló a la épica y se volcó en ataque, algo que aprovechó Salvio para igualar el partido y cerrar la eliminatoria en el descuento.