F1, GP de Alemania: Hamilton consigue la pole y la estrategia coloca a Alonso en la octava posición

• El piloto británico fue el más rápido en una calificación en la que Alonso desechó la pole para reservar sus neumáticos duros de cara a la carrera.
    • Un grave error en la estrategia dejó a Rosberg fuera de la Q3, algo que no ocurría desde el GP de EEUU en el año 2012.

Al igual que ocurriera en las calificaciones de los últimos Gran Premios, la batalla por la pole se decidiría entre los Mercedes de Hamilton y Rosberg y los Red Bull de Vettel y Webber. En Alemania, fue el piloto británico el que sumó una pole más y ya son 29 en su carrera.

En el circuito de Nürburgring es vital contar con un neumático duradero de cara al inicio de la carrera y el blando, con el que Hamilton consiguió la pole, no lo es.

Por ello, no era tan decisivo, como en otros circuitos, conseguir la primera posición de la parrilla, porque el neumático blando no aguantará más de 10 vueltas en la carrera, mientras que el duro, que utilizó Alonso en su último intento en la calificación y con el que iniciará la carrera, rondará las 20.

Ésta fue la estrategia que utilizó Alonso y que le hizo no optar a la pole y que le colocó séptimo, pero con la que seguro tendrá opciones en la carrera en cuanto consiga quitarse de en medio el tráfico de los pilotos que entren primero a boses.

El piloto británico, Lewis Hamilton, bajó el tiempo de Vettel con el reloj a cero (1.29.398) y evitó que el alemán consiguiera la primera pole de su carrera deportiva en su casa.

La tercera posición fue para Mark Webber, cuarto Kimi Raikkonen y quinto Romain Grosjean. Tras el sexto puesto que ocupará Daniel Ricciardo, los Ferrari solamenta han podido consehuir el séptimo y el octavo puesto, que ocuparán Massa y Alonso respectivamente.

La gran sorpresa llegó en la Q2, cuando uno de los favoritos a la victoria y piloto local, Nico Rosberg, quedó fuera de la lucha por la pole después de que su equipo cometiera un grave error en la estrategia. Entró al box antes de tiempo y no se metió en la Q3, algo que no ocurría desde el GP de EEUU en el año 2012.

Un Rosberg visiblemente afectado comentó que 'el equipo no pensó que el resto de pilotos iban tan rápido. Me arrepiento de no haber hecho un último intento, quería salir desde la primer línea en mi casa.'

En la Q2 cayeron eliminados Rosberg, Di Resta, Pérez, Gutiérrez, Sutil y Vergne.

En la Q1 quedaron eliminados Bottas, Maldonado, Bianchi, Pic, VD Garde y Chilton.