Fatima Ayachi logra en Galdakao su segunda 'san silvestre' en seis horas

• Galdakao (Vizcaya).- La marroquí Fatima Ayachi, que ganó por la mañana del 31 de diciembre en Beasain, logró en el Circuito de Nochevieja de Galdakao su segundo triunfo en una carrera de San Silvestre en menos de seis horas y poblaciones separadas por 120 kms.

Abrumador dominio marroquí en la San Silvestre de Beasain

La doble victoria de la norteafricana asentada en España tuvo el complemento de otro triunfo extranjero, el alcanzado por el keniano James Moiben en la prueba masculina celebrada de noche por el centro de la localidad vizcaína de Galdakao, cuya primera edición se disputó en 1961 con triunfo de Isaac Rueda en un recorrido, entonces, iluminado por las antorchas que portaban decenas de personas.

Fatima Ayachi y la cántabra Irene Pelayo se distanciaron bastante pronto del grupo de cabeza en la prueba femenina de 4.400 metros. A falta de algo más de 300 metros, la marroquí dio un tirón que le permitió sacar una renta, finalmente fijada en 11 segundos, sobre su rival para cruzar la meta en tiempos respectivos de 14:37 y 14:48.

La competición masculina sobre 8,8 kms. se la adjudicó el keniano James Moiben, un atleta experimentado que primero descolgó a Hafid Mhamdi y luego a su compatriota Hassane Ahouchar para vencer con un crono de 25 minutos 59 segundos, realmente espléndido. El cántabro Manu Gómez fue el mejor español al clasificarse en sexto lugar.

Las carreras se celebraron con 12 grados de temperatura. Llovió, especialmente fuerte, hacia el final de la carrera masculina. Hubo mucha animación en el centro urbano de Galdakao. Este año participaron un total de 700 atletas en las diferentes categorías y distancias.