Federer pasa a octavos del US Open y G.G. López cae ante Berdych

• Guillermo García-López se despidió del torneo y deja a la 'Armada' con la representación de Roberto Bautista y Feliciano López.
    • El suizo y número dos del mundo se medirá a Isner en los octavos de final.

El tenista suizo Roger Federer reservó billete para la segunda semana del US Open, cuarto y último 'grande' de la temporada, con su triunfo este sábado (6-3, 6-4, 6-4) sobre el alemán Philipp Kohlschreiber, el cual le cita en octavos de final con el estadounidense John Isner.

En su partido más tempranero en esta cita en Nueva York, el segundo cabeza de serie se mostró menos contundente que en sus dos primeros encuentros. Aún así, en una línea más que aceptable y con un rival no del todo acertado, Federer superó sin problemas la tercera ronda para mantener su carrera hacia los 18 'grandes'.

El número dos del mundo estuvo más pesado que en estas últimas semanas. Después de firmar su mejor estreno en el US Open con sólo nueve juegos en contra, Federer estuvo sin esa frescura y agilidad de piernas que le han hecho volar en Cininnati y durante dos rondas en Nueva York. El servicio bajó enteros y la estrategia de apretar al resto metido en pista tampoco resultó como hasta ahora.

Sin embargo, cuando Kohlschreiber encontró un nivel aceptable el 2-0 en contra en el marcador de sets era una ventaja que Federer no iba a dejar escapar. Ya en el primera parcial el suizo dejó evidencias de 'mortal', pero con demasiados errores el alemán no pudo sacar provecho de los resquicios que dejó en su juego el suizo.

Pese a tener que salvar dos bolas de 'break', Federer se apuntó el primer set. Ya en el segundo y a pesar de lograr una primera rotura, el suizo encajó el primer 'break' en la gira norteamericana sobre pista dura. Sin duda una noticia de alcance que el campeón suizo se apresuró a atajar con otro 'break' con el que ya terminó conquistando el segundo parcial.

Más rodado y sin nada que perder, Kohlschreiber saltó con buen pie en el tercer parcial y exigió a Federer remontar un primer 'break' para imponer su ley en la Arthur Ashe. Por un puesto en cuartos de final, Federer tendrá que recuperar el pequeño terreno perdido en su juego para superar a un John Isner que llegará sin desgaste tras avanzar con la retirada del checo Jiri Vesely con 6-3 y 6-4 en el marcador.Feliciano y Bautista se quedan solos en EEUU

El tenista español Guillermo García-López se despidió este sábado del US Open en tercera ronda tras caer (6-7(2), 7-6(7), 6-3, 6-3) ante el checo Tomas Berdych, después de la reacción del sexto tenista del mundo a pesar de ceder el primer parcial, un Berdych que se medirá ahora con el francés Richard Gasquet.

Sufrió el de La Roda a pesar de su gran partido y terminó hincando la rodilla encajando tres sets consecutivos lo cual deja a la 'Armada' con la representación de Roberto Bautista y Feliciano López. García-López, sin complejos, logró ponerse por delante con un primer parcial igualado que se decidió en la muerte súbita. Antes llegó incluso a salvar una bola de set, pero en el 'tie-break' el español impuso su ley.

A pesar del golpe, Berdych fue demostrando poco a poco su condición de sexto cabeza de serie. El paso al frente del checo rompió el saque del español en el quinto juego del segundo set, pero García-López aún tenía argumentos. El servicio del manchego le permitió salir airoso de los ataques de su rival y forzar de nuevo la muerte súbita.

Sin margen de error, Berdych sacó su calidad para llevarse un igualado 'tie-break' y siguió salvando obstáculos en el tercer set remontando una primera rotura en contra. García-López no perdió la cara al partido, pero sus intentos encontraron respuesta al otro lado de la pista, con el número seis del mundo poniéndose por delante.

Con el cambio de guión, el de La Roda pasó a remolque y trató de tirar de épica para forzar el quinto set, pero Berdych cerró su victoria con autoridad en el cuarto vengándose de un rival que le había ganado dos de sus últimos tres choques (3-3). El checo se medirá por un puesto en cuartos de final con un Gasquet que eliminó en tercera ronda al australiano Bernard Tomic (6-4, 6-3, 6-1).