Fútbol femenino: A Vero Boquete sólo le falla la cabeza en la victoria de España ante Austria

• La gallega volvía a su tierra liderando a España en el amistoso ante Austria. Vero dispuso de dos ocasiones claras de gol con la cabeza pero no acertó. Falló ante la portería pero firmó un partidazo que La Roja acabó ganando por 4-1. Lo intentó hasta el final pero no pudo celebrar un tanto con su afición.
España celebra uno de los tantos ante Austria
EFE
Nacho Díaz

San Lázaro volvía a tener fútbol de altura tras el declive del Compostela. Llegaba la selección española de fútbol femenino para disputar un amistoso ante Austria. El lugar elegido, todo un homenaje a la mejor jugadora de la pasada liga americana, Vero Boquete. Pero la gallega no tuvo su día de cara al gol y falló en apenas cinco minutos dos ocasiones claras, ambas con la cabeza. Fue su único lunar. Asistió sin parar a sus compañeras firmando un partidazo.

Austria se llevó la victoria sin hacer demasiado. El empuje inicial español se vio frenado por una buena contra de las austriacas obligó a Mariajo, la portero de España, a rechazar un balón que Manhart mandó al fondo de las mallas. Precisamente el número 14 de las visitantes se marchó lesionada minutos después con grandes gestos de dolor.

Ignacio Quereda aprovechó el amistoso para probar un nuevo sistema, un 4-1-4-1. Vero Boquete era la referencia ofensiva, recibiendo balones de las dos bandas. Adriana Martín y Sonia Bermúdez, que se intercambiaban el puesto cada cierto tiempo, eran las encargadas de romper la defensa austriaca. También de lanzar a portería, aunque la guardameta visitante era un muro.

El buen juego de las españolas se fue diluyendo con el paso de los minutos, chocando siempre contra el muro formado por Austria. El larguero ya había desbaratado una ocasión a Vero en el inicio. Sucedió lo mismo con Sonia tras una jugada ensayada con la gallega. Pero a los 15 minutos de la segunda mitad, un tiro con la izquierda de Sonia Bermúdez derribó ese muro.

Y ahí comenzó el vendaval de La Roja. Marta Torrejón ponía el 2-1 de cabeza y Priscilla el tercero, tras un espectacular pase de Vero Boquete. La gallega no marcó pero fue una asistente de lujo para sus compañeras y clave para remontar el choque. Willy cerró la cuenta goleadora ya en el descuento. Un paso más de España para afrontar el enfrentamiento el 31 de marzo ante Alemania, clave para las aspiraciones de los de Quereda. España ya se hizo mayor contra las alemanas en Motril con un empate a dos. ¿Estarán preparadas para dar la sorpresa?

4. España: 1.Mariajo (13.Sandra Paños,87'); Marta Torrejón, Alexandra López, 87'), Eli Ibarra, Miriam, Ruth García (Irene Paredes, 74'); Sandra Vilanova (c) (Vicky Losada, 70'),Silvia Messeguer, Sonia Bermúdez (Willy, 73'), Amaia Olabarrieta (Priscila, 45');Verónica Boquete y Adriana Martín (Marta Corredera, 45').

.1. Austria: Pfeiler; Hanschitz (c),Höller, Wenninger, Prohaska, Gröbner (Etner, 45'), Burger (Gstöttner, 77'), Makas (Trödthandl, 45'), Manhart (Puntigam, 22'), Eder (Rappold, 82'), Feiersinger.

Goles: Manhart (0-1, min.4'); Sonia Bermúdez (1-1' min.61'); Marta Torrejón (2-1, min.64'); Priscila (3-1, min.69') y Willy (4-1, min.90).

Árbitro: Beatriz Gil Gozalo