Irlanda gana en Cardiff (15-17) y se adjudica su segundo Grand Slam tras 61 años de sequía

• La selección de Irlanda tiró de casta y volvió a hacer historia al vencer (15-17) en el estadio Millenium de Cardiff a País de Gales como ya hicieran en el año 1948, con lo que repiten 61 años después una participación inmaculada en el torneo al ganarlo todo, lo que les permite obtener el 'Grand Slam', el Título del VI Naciones de 2009 y la 'Triple Corona'.

CARDIFF, 21 (EUROPA PRESS) La selección de Irlanda tiró de casta y volvió a hacer historia al vencer (15-17) en el estadio Millenium de Cardiff a País de Gales como ya hicieran en el año 1948, con lo que repiten 61 años después una participación inmaculada en el torneo al ganarlo todo, lo que les permite obtener el 'Grand Slam', el Título del VI Naciones de 2009 y la 'Triple Corona'. El 'XV del Trébol' para lograr esta difícil empresa tuvo que superar la reválida de ganar lejos de Croke Park y ante la vigente campeona, lo que aumenta el valor de la victoria final de los de Declan Kidney y otorga el éxito buscado durante años para la generación de jugadores irlandeses como Brian O'Driscoll, Gordon D'Arcy o Ronan O'Gara. El partido tuvo unos primeros 40 minutos llenos e intensidad y dureza, en el que ambos equipos prefirieron atrincherarse a la espera de posibles fallos del rival, lo que impidió ver el verdadero juego que eran capaces de desarrollar. El primero en golpear fue el 'XV del Dragón', que comprendió que ante una defensa visitante bien armada sólo se podía buscar los lanzamientos desde lejos. Para esta tarea encomendó a Stephen Jones, su mejor pateador, que acertó en los dos golpes de castigo que dispuso, lo que permitió a su selección irse al descanso con ventaja (6-0) y con la moral intacta. Sin embargo, Irlanda cambió su disposición en el terreno de juego y en apenas 6 minutos le dio la vuelta al marcador al anotar dos ensayos gracias a las acciones de su capitán Brian O'Driscoll y de Tommy Bowe, y al atinar en sus respectivas conversiones, lo que dejaba un esperanzador marcador para los visitantes (6-14). Con el partido decantado para los del 'Trébol', la selección dirigida por Warren Watland consiguió reducir las distancias, hasta que Stephen Jones, el mejor de los 'dragones', anotó un 'drop' a falta de cinco minutos del final, con el que se adelantaron en el marcador. Con el equipo local celebrando la 'Tripe Corona', el pateador irlandés Ronan O'Gara, al igual que hiciera en 2003, acertó en otro 'drop' a dos minutos del final y decantó el partido y el torneo en favor de su equipo. El resultado final dejó una merecida victoria para Irlanda, que volvió a vencer el Campeonato VI Naciones desde que lo lograra en el año 1985, y vio como tras varias generaciones obtenían su segundo 'Gran Slam' de la historia. INGLATERRA CONSIGUE LA 'COPA CALCUTA' E ITALIA NO PUEDE EVITAR LA 'CUCHARA DE MADERA' La selección de Inglaterra se despidió con grandes sensaciones y victoria del Torneo VI Naciones al superar a Escocia (26-12), con lo que acceden a su sexagésima tercera 'Copa Calcuta' en sus 116 años de historia, mientras que Francia arrasó a una débil Italia en el Flaminio de Roma (8-50), a la postre 'Cuchara de Madera' del torneo. En Twickenham, el 'XV del Cardo' no pudo sorprender a Inglaterra como en la pasada edición en Edimburgo y cayó derrotado en un buen encuentro que estuvo igualado en sus primeros compases, pero que decantó el bloque local al final de la primera mitad con los ensayos de Ugo Monye y Riki Flutey (15-3). Tras la reanudación, los actuales subcampeones del mundo se relajaron con el resultado a favor, lo que hizo que se acercaran los escoceses en el marcador gracias a la gran labor en los lanzamientos a palos de su pateador Paterson (100% de efectividad en el torneo). Aunque el peligro duró hasta que un 'drop' anotado por Danny Care y el ensayo de Mathew Tait certificaran el triunfo inglés, lo que les permitió finalizar en tercera posición el Campeonato. En el partido anterior en Roma, Francia pudo redimirse de su derrota en Londres al aplastar a Italia (8-50), que se vuelve a despedir sin victoria, en un partido gris del 'XV del Gallo', pero que le fue suficiente para anotar siete ensayos debido al mal planteamiento del conjunto transalpino, que sumó su cuarta 'cuchara de madera' desde el año 2000. Pese a la contundencia de la victoria con la que obtiene Francia el trofeo 'Gisuseppe Garibaldi' por tercer año consecutivo desde su aparición en el año 2007, el técnico galo Marc Livremont no tiene asegurada su permanencia como seleccionador 'blue' debido a la pobre imagen mostrada por los suyos, en concreto en su anterior duelo frente a Inglaterra. Con la victoria de la selección de Irlanda concluye la 126º edición del Torneo VI Naciones desde que apareciera en 1983 con la única participación de los cuatro países británicos.