Jessica Vall se queda a un paso de tocar la gloria: cuarta en la final de los 100 braza

• Terminó la final con un tiempo de 1:06.98, a 1.45 segundos de la ganadora, la rusa Yuliva Efimova, oro con 1:05.53, nuevo récord de los campeonatos.
Jessica Vall, muy lejos de la final de 200 braza

La española Jessica Vall se clasificó este domingo cuarta en la final de los 100 metros braza de los Campeonatos de Europa de natación, que se disputan en Glasgow, donde Cesar Castro batió el récord de España de 200 libre durante la final del relevo 4x200. Vall terminó la final con un tiempo de 1:06.98, a 1.45 segundos de la ganadora, la rusa Yuliva Efimova, oro con 1:05.53, nuevo récord de los campeonatos.

Efimova logra así su segundo título en la especialidad tras el obtenido en 2010 en Budapest. La plata fue para la lituana Ruta Meilutyte (1:06.26), que defendía el título, y el bronce, para la italiana Arianna Castiglioni (1:06.54), que superó a Jessica Vall por 44 centésimas. La otra española presente en la final de 100 braza, Marina García, acabó en la sexta plaza en 1:07.55. Asimismo, este domingo César Castro batió el récord de España individual de 200 metros libre durante la final de los relevos 4x200, en la que, durante la primera pista, nadó en 1:47.85.

Castro, de 19 años, mejoró la anterior plusmarca nacional, que era de 1:48.18 y estableció Miguel Durán el 29 de marzo de 2015 en Málaga. El extremeño de Plasencia formó equipo con Alex Ramos, el propio Miguel Durán y Marc Sánchez en la final de los 4x200 libre, en los que acabaron quintos con una marca de 7:13.07, a 7.75 del ganador, el cuarteto británico. Por la mañana, en las series, Castro ya avisó de sus intenciones al marcar un tiempo de 1:48.35, la segunda mejor marca nacional de la historia. Además, Hugo González de Oliveira se metió en la final de 200 metros estilos al acabar con el sexto mejor tiempo en las semifinales (1:59.28), a 1.72 del líder de la prueba, el alemán Philip Heintz.

Hugo González logró un crono de 1:58.99, el tercero más rápido de las series matinales que le abrieron un hueco en las semifinales. La final se disputa este lunes a las 19:15 CET. También estará en la final, en su casi de 200 libre, Melani Costa, autora del sexto mejor tiempo (1:58.53) en las semifinales. La nadadora del CN Terrassa entró en 'semis' con un crono de 1:59.01, el quinto mejor de la mañana. La holandesa Femke Heemskerk lidera la prueba con 1:57.64 antes de la final de este lunes a las 19:02. África Zamorano y Esther Morillo no pasaron el corte en las series matinales de este domingo. Este domingo el alemán Florian Wellbrock ganó la final de 1.500 libre, por delante del ucraniano Mykhailo Romanchuk y el italiano Gregorio Paltrineri, campeón en 2012, 2014 y 2016 y que se conformó con el bronce.

En el 100 libre, el italiano Alessandro Miressi logró su primer oro europeo, mientras que en el 50 espalda femenino la británica Georgia Davies logró su primer título individual tras haber sido segunda en 2014 y tercera en 2016. El húngaro Kristof Milak coqueteó con el récord del mundo de los 200 mariposa, que posee el legendario Michael Phelps con 1:51.51 desde el 29 de julio de 2009.

En la final Milak, que sucede en el palmarés a su compatriota Laszlo Cseh, nadó casi siempre con opciones de mejorarlo, aunque al final se conformó con ganar en 1:52.79. Su compatriota Tamas Kenderesi se hizo con la plaza a 1.57 y el italiano Federico Burdisso se colgó el bronce a 3.18.