La Liga lusa llega a su ecuador con el Benfica líder tras ganar el "clásico"

• La victoria del Benfica en casa en el gran"clásico" portugués frente al Oporto aúpa a los lisboetas hasta elliderato para cerrar la primera vuelta del campeonato, marcado hastaahora por la igualdad entre los tres primeros clasificados.

Lisboa, 12 ene.- La victoria del Benfica en casa en el gran"clásico" portugués frente al Oporto aúpa a los lisboetas hasta elliderato para cerrar la primera vuelta del campeonato, marcado hastaahora por la igualdad entre los tres primeros clasificados.

El triunfo por 2-0 de las "águilas" le permite llegar al ecuadorde la Liga en cabeza después de un arranque de temporadadecepcionante. A pesar de que ya muestra síntomas de mejora, siguesin desplegar el fútbol preciosista del que presumía el pasado año.

Lejos de su mejor nivel se encuentra también el vigente campeón,el Oporto, cuya derrota hoy reflejó que el equipo ha perdido laseguridad defensiva de antaño y le cuesta crear ocasiones.

Paulo Fonseca, el entrenador llegado este verano, sigue sin darcon la tecla para hacer funcionar a los "dragones", que aun asíestán a sólo tres puntos del liderato.

El encuentro se convirtió en un sentido homenaje a Eusébio,fallecido hace justo una semana y que fue el verdadero protagonistadel partido.

Los futbolistas del Benfica disputaron el duelo con el nombre delídolo luso impreso en sus camisetas y tanto antes de comenzar comodespués del pitido final los actos en su memoria se sucedieron en elEstadio Da Luz.

Una gran jugada de la perla serbia Markovic para que Rodrigofusilase a Hélton en el minuto 14 y un cabezazo desde el áreapequeña a la salida de un córner del argentino Garay al poco decomenzar la segunda mitad garantizaron los tres puntos al conjunto"encarnado".

La mayor agresividad de los locales fue suficiente para colapsarlos intentos de remontada del Oporto, que dio finalmente su brazo atorcer a falta de quince minutos, cuando se quedó con diez porexpulsión -por doble tarjeta amarilla- del lateral brasileño Danilo.

Tendencia ascendente, por el contrario, exhibe el Sporting deLisboa, que después de años de ostracismo vuelve a competir a lasórdenes de su nuevo técnico Leonardo Jardim, e impulsado por losgoles del colombiano Fredy Montero y la calidad de una nueva hornadade jóvenes como William Carvalho o André Martins.

Los "leones" llegaron a esta última jornada de la primera vueltaen primera posición, pero no pasaron del empate a cero en la difícilvisita al campo del Estoril -cuarto en la tabla y por ahora "equiporevelación" del campeonato- y cayeron a la segunda plaza, a dospuntos del líder.

En el resto de encuentros disputados hoy, destacada fue lavictoria del Nacional de Madeira frente al Gil Vicente por 2-0, untriunfo que permite a los del archipiélago subir hasta unasorprendente quinta posición.

Por la banda izquierda llegaron los goles, ya que el lateralbrasileño Fernando Marçal hizo el primero tras el saque de una faltay su compatriota Diego Barcellos, extremo zurdo, cerró el marcador.

El Académica da señales de recuperación y superó hoy al Paços deFerreira por un abultado 4-2, con goles Magique, Joao Real, Cleytone Ivanildo.

Los visitantes, que ocupan el "farolillo rojo", incluso llegarona estar por delante en el marcador mediada la primera mitad (1-2)gracias a los tantos de Manuel José de penalti y de Bebé, pero nolograron conservar su ventaja.

En la parte baja, el envite entre los recién ascendidos Arouca yBelenenses acabó beneficiando a los primeros, que ganaron por 2-0con goles del delantero tunecino Nouioui y del portugués BrunoAmaro.

Otro que se apuntó a la remontada fue el Olhanense, que acabólogrando los tres puntos frente a su afición al superar por 2-1 alSetúbal.

El partido supuso el estreno en el banquillo local del italianoGiuseppe Galderisi -su tercer técnico de esta temporada- y lostantos corrieron a cargo del punta albanés Mehmeti y del extremoitaliano Dionisi por parte de los locales y del delantero paraguayoRamón Cardozo por el equipo visitante.

El viernes, el Sporting de Braga goleó al Vitória de Guimaraes(3-0) con doblete de uno de sus últimos fichajes, el punta rumanoRusescu, cedido por el Sevilla, lo que le deja a sólo tres puntos dela cuarta plaza, el que ahora mismo es su objetivo.

El sábado, Rio Ave y Marítimo empataron a uno con toda la emociónreservada para los instantes finales. En el minuto 88 se adelantó elconjunto visitante por mediación del ariete caboverdiano Héldon, yen el 90 empataron los locales gracias a un gol del veterano puntabrasileño Joeano.