La ÑBA se pega su primer batacazo ante Francia en el Mundobasket

• La selección española volvió atropezar en la misma piedra, en la del partido inicial de una grancompetición, como sucedió el año pasado en el Europeo ante Serbia, yesta vez fue ante Francia, por seis puntos 72-66.
72-66. Una España desconocida cae en el debut del Mundial ante Francia
EFE

La ÑBA empieza mal. Los partidos iniciales siempre se les dio mal a los campeones delmundo, pero más importante incluso que la derrota es la mala imagenque transmitió, sin chispa, sin ideas, sin soluciones...

Los dos equipos comenzaron agarrotados, sobre todo en ataque. FueFelipe Reyes el que inauguró el marcador pasados los dos minutos dejuego al anotar el 1-0 tras uno de los dos tiros libres que lanzó.

También es cierto que ambos rivales apostaron por la defensa, loque unido al escaso acierto en ataque dio lugar a un paupérrimomarcador al descanso, 27-28 para los españoles.

Entre el apagón inicial y la igualada del descanso, la selecciónse asentó en el marcador con cómodas ventajas en el primer cuarto,ante la inactividad ofensiva de los galos, que se prolongó hasta elminuto 4,20.

El 9-18 del final de los primeros diez minutos, quizá llamó alengaño a alguien. Con Marc Gasol y Felipe con dos personales y en elbanquillo, la selección podía pasar apuros ante la fortaleza físicade los franceses, que comenzaron a acercarse al aro tanto como acerrar el suyo a base de tapones estratosféricos.

Las defensas alternativas (hombre y zona dependiendo de la acciónde juego anterior) que ordenó Scariolo y una zona con presión albalón, quizá no produjeron el efecto esperado, porque coincidió conel mejor momento de tiro de los vecinos del norte y en especial conel del ex madridista Mickael Gelabale, que clavó dos triples sinfallo cuando más dolió.

Pese a todo, y a los diez puntos del equipo español en todo elsegundo periodo, Francia apenas estuvo unos segundos dominando en elmarcador.

Con Marc y el quinteto inicial de nuevo en pista tras el paso porvestuarios, España volvió a recuperar parte de su chispa habitual, yparte de poder de defensa e intimidación, efectividad en ataque y,en definitiva, ventajas y tranquilidad en el marcador. Aunque no fuefácil ni rápido.

El partido se volvió farragoso, denso, indescifrable para losjugadores, hasta el punto que después de haber disfrutado de ochopuntos de renta en varias ocasiones, el tercer cuarto volvió aterminar con un solo punto de ventaja española, 43-44.

Tocó sufrir en los diez minutos de la verdad. El equipo nocarburó bien en ningún momento y Francia volvió a adelantarse 53-50a falta de cuatro minutos. Con Marc Gasol, Rudy, Ricky y Navarro amitad de rendimiento y sin sentirse cómodos con el arbitraje y en lapista, el fantasma del Europeo, y de los partidos iniciales conderrota, tiñó de negro el panorama español.

Más cuando, a falta de 2,30 minutos, Francia se adelantaba con un58-53 y con un 63-54 y menos de dos minutos por delante, tras lanzarcuatro libres seguidos por falta y técnica al equipo español. Españavolvió a tropezar en la misma piedra.

. Ficha técnica:

72 - Francia (9+18+16+29): Batum (14), Pietrus (4), De Colo, Diaw(2) y Traore (7) -equipo inicial-, Albicy (13), Koffi (11), Mahinmi(5), Jackson, Bokolo y Gelabale (16).

66 - España (18+10+16+22): Rudy (13), Ricky Rubio (6), Navarro(17), Reyes (9) y Gasol (8) -equipo inicial-, Raúl (3), Claver,Vázquez (1), Llull (3), Mumbrú (3) y Garbajosa (3).

Árbitros: Jorge Vázquez (PUR), Michael Aylen (AUS) y Juan JoséFernández (ARG). Eliminaron por cinco personales al francés Traore yal español Rudy Fernández.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada delgrupo D, con sede en Esmirna, del Mundial de baloncesto que se estádisputando en Turquía y que concentró en el pabellón Halkapinar a7.200 espectadores. Jaime Lissavetzky, secretario de Estado para elDeporte presenció el partido junto al presidente de la FEB José LuisSáez en el palco.