La selección femenina de waterpolo, eliminada en cuartos de final ante Estados Unidos

• Las deportistas entrenadas por Miki Oca no podrán defender su título de campeonas del mundo tras caer ante Estados Unidos en cuartos de final
    • La derrota por 5-8 final fue provocada por el mal inicio del conjunto español que abandona prematuramente los Mundiales de Kazán
La selección femenina de Weterpolo, eliminada en cuartos de final ante Estados Unidos

La selección española femenina de waterpolo no podrá defender su título de campeona del mundo tras caer este lunes ante la potente Estados Unidos (5-8) en los cuartos de final de los Mundiales que se están disputando en la localidad rusa de Kazán.

Las chicas de Miki Oca han estado lastradas por su mal inicio de partido, que ha llevado a las americanas, actuales campeonas olímpicas, a dominar por un claro 1-5, clave para decantar el partido hacia su lado.

En el tercer periodo, las españolas han reaccionado y se han llegado a colocar a un gol en dos ocasiones, pero su rival ha recuperado su acierto delante y detrás para llevarse el billete para pelear por las medallas.

España llegaba a los cruces repleta de confianza y con moral en su juego tras firmar una gran fase de grupos, gracias a sus triunfos sobre Kazajistán (7-14), Nueva Zelanda (23-2) y Canadá (6-12), aunque eso le condenó a un envenado cruce contra las americanas, actuales campeonas olímpicas y deseosas de revancha tras caer contra las españolas hace dos años en la misma ronda.

Las americanas mostraron más ambición desde el cuarto inaugural, con ganas de mejorar la imagen de su irregular primera fase, además, buscaban revancha por su eliminación ante España en la misma ronda del Mundial de Barcelona.

Kiley Neushul y Kaleith Gilchrist concedieron con similares goles al contraataque la ventaja inicial a Estados Unidos (0-2), cerrando los ocho primero minutos con sensación de ser letales en los últimos metros. Las españolas llegaban y lo intentaban con ansia pero sin estrategia oportuna, y Rachel Fattal aprovechó las 'aguas revueltas' para hacer el 0-3 al poco de arrancar el segundo cuarto.

Minuto y medio más tarde, al fin abrió España su cuenta anotadora por mediación de Anni Espar (1-3). Era la cuarta superioridad numérica que disfrutaba el equipo de Miki Oca, sin duda un aspecto poco halagüeño y que ya se estaba convirtiendo en obstáculo para sus pretensiones de victoria.

Sin embargo, Maggie Steffens y Kiley Neushul frenaron cualquier atisbo de remontada. La acertada defensa estadounidense se combinaba con la falta de ideas originales en el ataque español, que tan solo halló un resquicio a su favor con Pili Peña anotando un bello gol de vaselina (2-5).

Al regreso de los vestuarios, las de Miki Oca recobraron su mejor versión, aunque de manera intermitente, para apretar el marcador. Un gol de Paula Leiton y otro de Anni Espar, establecieron el 4-5 que otorgaba alguna esperanza.

Kami Craig y la defensa dieron aire a las estadounidenses para entrar por delante en el cuarto final (4-6), donde Maica García España de nuevo colocó a un solo gol de distancia a las españolas (5-6). Pero la portera Ashleigh Johnson, que había sido un quebradero para al ataque de España, recuperaría este acierto para no permitir ningún gol más. Su buen trabajo atrás, no fue desperdiciado por sus compañeras para sentenciar con goles de Fattal y Matthewson.
FICHA TÉCNICA

-RESULTADO: ESPAÑA, 5 - ESTADOS UNIDOS, 8 (2-5 al descanso).

-EQUIPOS:

ESPAÑA: Laura Ester [p], Herrera [p], Anna Espar (2 goles), Ortiz, Pareja, Peña, Tarragó, Maica García (1), Forca (1), Bach, Clara Espar, Leiton (1) y Laura López.

ESTADOS UNIDOS: Hill [p], Johnson [p], Musselman, Seidemann, Fattal (2 goles), Williams, Steffens (1), Mathweson (1), Neushul (2), Grossman, Gilchrist (1), Fischer y Craig (1).