Lakers consolidan liderato; Magic ganan duelo a Heat; pierden los Thunder

• Victorias importantes las conseguidas por Los Ángeles Lakers y los Magic de Orlando en la jornada de la NBA que también dejaron la derrota sorpresa de los Thunder de Oklahoma City.

Houston (EEUU), 14 mar.- Victorias importantes las conseguidas por Los Ángeles Lakers y los Magic de Orlando en la jornada de la NBA que también dejaron la derrota sorpresa de los Thunder de Oklahoma City.

La combinación del pívot Andrew Bynum y el escolta Kobe Bryant volvió a surgir como la fórmula ofensiva que permitió a los Lakers ganar a domicilio en la doble prórroga por 111-116 a los Grizzlies de Memphis.

Mientras que el duelo individual de los hermanos Pau y Marc Gasol cayó del lado del segundo, aunque su equipo de los Grizzlies no pudo conseguir la victoria a pesar que llegaron a tener hasta 14 puntos de ventaja en el tercer periodo (72-58) y 4:22 minutos por jugarse.

Pero una vez mas, la figura de Bryant como líder del equipo y la inspiración de Bynum junto con la aportación de equipo de Pau permitió a los Lakers (26-16) la remontada y el triunfo que los dejó con el tercero consecutivo y líderes destacados en la División Pacífico, dos juegos sobre los Ángeles Clippers (23-17).

Bynum consiguió un doble-doble de 37 puntos y 16 rebotes, en una muestra más de su reivindicación que quiere seguir siendo el pívot titular del equipo por muchos años.

Mientras que Bryant lo apoyó con 34 puntos, incluidos 22 después del descanso, nueve rebotes, cinco asistencias, y lo más importante que estuvo siempre presente a la hora de conseguir los tantos decisivos en las dos prórrogas, después que en último tiro hizo antes que finalizase el tiempo reglamentario lo falló.

Pau Gasol no tuvo el mismo protagonismo que Bynum y Bryant, pero hizo una buena labor de equipo al conseguir 14 puntos y repartir ocho asistencias, líder en esa faceta del juego después que el base titular Derek Fisher en 22 minutos no dio ningún pase de anotación.

El ala-pívot Marreese Speights aportó 25 puntos -mejor marca de la temporada-, y lidero el ataque de lo Grizzlies que también tuvieron el apoyo de Marc Gasol con un doble-doble de 20 tantos y 11 rebotes, el vigésimo que consigue en lo que va de temporada.

La combinación del pívot Dwight Howard y el base Jameer Nelson esta vez si fue la que abrió las puertas del triunfo que los Magic lograron en la prórroga por 104-98 ante los Heat de Miami en el duelo de equipo de la Florida.

Howard, que podría haber jugado su último partido como profesional con los Magic en Orlando si antes del jueves es traspasado, quiso dejar su mejor versión ante los seguidores del equipo al conseguir un doble-doble de 24 puntos, 25 rebotes, tres recuperaciones de balón y dos tapones, además de lograr la victoria ante sus rivales del sur del estado.

El pívot estrella logró el octavo partido esta temporada 20-20 y el cuadragésimo como profesional.

Nelson también surgió con su mejor versión encestadora al aportar 25 puntos, incluidos 12 en el cuarto periodo y la prórroga, que permitieron a los Magic (28-15) conseguir el tercer triunfo consecutivo y el octavo en los últimos 10 disputados.

El Heat (31-10) a pesar de la derrota, su tercera en los últimos 10 partidos, se mantiene liderando la División Este, pero una vez más sus tres "Big Three" no respondieron en los momentos decisivos de un partido estelar.

El escolta Dwyane Wade lideró al equipo de Miami con 28 puntos, incluido el triple que empató el marcador a 94-94 en el tiempo reglamentario.

El ala-pívot Chrish Bosh lo apoyó con 23 puntos y el alero LeBron James logró un doble-doble de 19 tantos y 11 rebotes, pero los tres no surgieron en los momentos decisivos del cuarto periodo y la prórroga en la que los Heat sólo consiguieron cuatro anotaciones.

El escolta Courtney Lee encestó triple cuando restaban 15 segundos para el final del tiempo reglamentario y marcó la ventaja definitiva de los Rockets de Houston, que vencieron a domicilio 103-104 a los Thunder de Oklahoma City.

Lee se encargó también de liderar el ataque del equipo de Houston con 21 puntos, la misma aportación que hizo el alero novato Chandler Parsons, y ambos se combinaron para darle a los Rockets la victoria, la quinta en los últimos 10 partidos disputados.

Los Thunder (32-10), que perdieron por tercera vez en los últimos 10 partidos, siguen liderando la División Noroeste, pero se alejan de la mejor marca de la liga que le pertenece a los Bulls de Chicago (35-9), que tuvieron jornada de descanso.

El alero Kevin Durant volvió a ser el líder encestador de los Thunder al conseguir un doble-doble de 28 puntos y 12 rebotes, que no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota.

La figura del alero alemán Dirk Nowitzki surgió una vez más con su acierto encestador y lideró a los Mavericks de Dallas a la victoria por 107-98 ante los Wizards de Washington.

Nowitzki aportó 27 puntos, cuatro rebotes y tres asistencias que permitieron a los Mavericks conseguir la victoria y romper una racha de tres derrotas consecutivas, todas ellas fuera de su campo.

El escolta reserva Jason Terry anotó 24 puntos y recuperó su condición de sexto jugador de los Mavericks (24-20), que han perdido ocho de los últimos 10 partidos disputados.

El pívot reserva Louis Amundson surgió con 21 puntos, su mejor marca como profesional, y lideró el ataque de los Pacers de Indiana que vencieron 92-75 a los devaluados Trail Blazers de Portland y rompieron racha de cuatro derrotas consecutivas.

En otros resultados de la jornada, Toronto venció 96-88 a Cavaliers, Denver 118-117 a Atlanta (prórroga) y Golden State 115-89 a Sacramento.