Las británicas Lake y Asher-Smith dejan sin oro a Rodríguez y Tenorio

• El protagonismo de las atletas británicas Morgan Lake y Dina Asher-Smith impidió que la cubana Yorgelis Rodríguez y la ecuatoriana Angela Tenorio lograsen sendas medallas de oro en las pruebas de heptatlón y 100 metros lisos femeninos, respectivamente, disputadas en la segunda jornada de los Mundiales júnior de atletismo.

Redacción Deportes (EEUU), 23 jul.- El protagonismo de las atletas británicas Morgan Lake y Dina Asher-Smith impidió que la cubana Yorgelis Rodríguez y la ecuatoriana Angela Tenorio lograsen sendas medallas de oro en las pruebas de heptatlón y 100 metros lisos femeninos, respectivamente, disputadas en la segunda jornada de los Mundiales júnior de atletismo.

Lake, de 17 años, se proclamó campeona de heptatlón a pesar que quedó séptima en la última prueba de los 800 metros, pero logró 809 puntos que le permitieron concluir la competición con 6.148 puntos y ocupar el primer lugar en el podio.

Lake quedó por delante de Rodríguez, que defendía el título de campeona en Barcelona, y aunque consiguió más puntos (6.006) que hace dos años cuando se colgó la medalla de oro, esta vez se tuvo que conformar con el segundo puesto y la presea de plata.

El tercer lugar y medalla de bronce fue para la holandesa Nadine Visser (5.948 puntos).

Asher-Smith confirmó su condición de nueva figura del atletismo británico y dominó de principio a fin la prueba de los 100 metros lisos femeninos con un tiempo final de 11.23 segundos.

Tenorio, de 18 años, también realizó una gran carrera y consiguió entrar en segundo lugar con un tiempo de 11.39 segundos que le aseguraron la medalla de plata.

La de bronce se la quedó la adolescente estadounidense de 16 años Kaylin Whitney, que tiene estableció una marca de 11.45 segundos y tiene asegurada su participación en los próximos mundiales.

La venezolana Andrea Purica, que también participó en la final, ocupó el octavo y último lugar de la prueba con un tiempo de 11:76 segundos.

La checa Anezka Drahotova venció en la final de los 10.000 metros marcha al completar el recorrido en un tiempo de 42:47.25, seguida por las chinas, Na Wang (44:02.64), que fue segunda, y su compatriota Yuanyuan Ni (44:16.72), tercera.

La española Laura García-Caro acarició la medalla de bronce al quedar en cuarto lugar con una marca de 44:32.84 y su compatriota María Pérez fue quinta (44:57.30).

La boliviana Stefany Coronado ocupó el octavo puesto con un tiempo de 46:47.31, seguida por la peruana Jessica Hancco (46:47.31), mientras que la guatemalteca Sonia Irene Barrondo entró en el vigésimo cuarto lugar (49:15.32), seguida por la mexicana María Guadalupe Sánchez (49:47.04) y la colombiana Daniela Pastrana fue trigésima (51:04.22).

La ucraniana Al'ona Shamotina logró la medalla de oro en la prueba de lanzamiento de martillo con un lanzamiento de 66,05 metros, la húngara Reka Gyuratz ocupó el segundo lugar (64,68 metros) y la griega Iliana Korosidou, tercera (63,67 metros).

Akela Jones, de Barbados, se proclamó campeona del mundo y medalla de oro en la prueba del salto de longitud femenino al alcanzar la distancia de 6,34 metros, seguida por la noruega Nadie Akpana Assa (6,31 metros), mientras que la alemana Maryse Luzolo (6,24 metros) ocupó el tercer lugar y fue medalla de bronce.

Las etíopes Alemitu Heroye y Alemitu Hawi junto con la keniana Agnes Jebet Tirop dominaron la final de los 5.000 metros femeninos al ocupar los tres puestos del podio.

Heroye se llevó la medalla de oro con un tiempo de 15:10.08, mientras que Hawi logró la de plata (15:10.46) y Tirop (15:43.12) la de bronce.

La única final masculina fue la de los 100 metros lisos que ganó con autoridad el estadounidense Kendal Williams al marcar un tiempo de 10.21 segundos, 7 décimas menos que su compatriota Trayvon Bromell (10.28), que fue segundo y medalla de plata, mientras que la de bronce se la quedó el japonés Yoshihide Kiryu (10.34).