Latvala líder a falta de una etapa; Ogier pierde sus opciones por una salida

• El finlandés Jari-MattiLatvala (Volkswagen Polo R WRC) lidera la clasificación general delRally de Suecia, segunda prueba del Mundial, una vez completada latercera y penúltima jornada, en la que el actual campeón y líder delcertamen, el francés Sebastien Ogier, también con Volkswagen, perdiósus opciones de triunfo por una salida de pista al principio deldía.

Redacción deportes, 7 feb.- El finlandés Jari-MattiLatvala (Volkswagen Polo R WRC) lidera la clasificación general delRally de Suecia, segunda prueba del Mundial, una vez completada latercera y penúltima jornada, en la que el actual campeón y líder delcertamen, el francés Sebastien Ogier, también con Volkswagen, perdiósus opciones de triunfo por una salida de pista al principio deldía.

Latvala, ganador de esta carrera en 2008 y 2012, comanda laprueba con 3.6 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, eltambién piloto de Volkswagen noruego Andreas Mikkelsenm, y 43 justosrespecto al tercero, el también noruego Mads Ostberg, a los mandosde un Citroën DS3 WRC y que busca su cuarto podio consecutivo enSuecia.

Ogier, ganador de la prueba inaugural del campeonato, el Rally deMontecarlo, comandaba la prueba sueca, pero en el primer tramo de lajornada se salió de la pista y quedó atrapado en un talud de nieve.

El francés tuvo suerte, ya que perdió la trazada en una zona'limpia' de la especial, por lo que su coche no sufrió daños, pero aél y a su copiloto, Julien Ingrassia, les costó mucho tiempodevolverlo a la pista, con ayuda de algunos espectadores, paracontinuar en carrera.

Incluso tuvo que detenerse posteriormente para retirar la nieveacumulada en el radiador de su Polo R WRC. En total, el campeónmundial cedió cuatro minutos y medio.

Posteriormente, Ogier, para demostrar que sin aquel errorcontrolaría con autoridad la prueba, se permitió el lujo de marcarel mejor tiempo en seis de las ocho siguientes especiales parallegar a la jornada final en la novena plaza a 3:38.4 minutos dellíder de la general.

El error de Ogier, ganador del Rally de Suecia en 2013, leentregó el liderato a su compañero de equipo Andreas Mikkelsen, queun tramo más tarde cedió el mando a Latvala.

Latvala se mantuvo en cabeza hasta el final de la jornada, yafrontará la etapa decisiva con una exigua ventaja de menos decuatro segundos sobre Mikkelsen.

Mañana acaba el Rally de Suecia con la disputa de ocho tramos, elúltimo de ellos a las 15.13 CET/14.13 GMT).