Liga BBVA: Barcelona - Rayo Vallecano (4-0)

• Los goles de Alexis y Villa resuelven el partido para el Barcelona en el primer tiempo, en el que el Rayo sufrió un castigo excesivo a su ambicioso planteamiento. Valdés sigue sin encajar un gol en el Camp Nou.

(Messi, 4-0, minuto 49)

22:59. Esto es todo por nuestra parte. Muchas gracias por haber seguido este directo de lainformacion.com. ¡Buenas noches y hasta la próxima!

22:53. El Barça goleó y se redimió de la derrota ante Getafe. Alexis Sánchez, con dos goles, dejó sus primeros destellos en la Liga.

Minuto 90. Final del partido. Pérez Lasa no deja tiempo añadido y los futbolistas enfilan el túnel de vestuarios.

Minuto 87. Piqué llega al área como "palomero" y encara a Cobeño, que le entra con los pies y el central se cae al suelo pero no protesta, se levanta y vuelve a su posición.

Minuto 84. Gerard Piqué es amonestado y no jugará ante el Levante. Cumple ciclo de tarjetas el defensa catalán.

Minuto 80. En ese lance, Pérez Lasa y el árbitro le enseña la cartulina amarilla a Valdés por perder tiempo.

Minuto 79. Trallazo de Michu desde la frontal, raso derechazo al que se estira Valdés y despeja. Tamudo, en fuera de juego, pelea con el portero culé con el balón y ambos discuten sin que la sangre llegue al río.

Minuto 78. Cabezazo blando de Michu en el punto de penalti. Valdés atrapa sin problemas.

Minuto 77. ¡Genialidad sin premio de Messi! Recibe en la semiluna del área, con la puntita del pie levanta el balón y le hace un auto-pase a un defensa, se lleva el balón con la izquierda y dispara raso, cruzado, fuera.

Minuto 75. Arribas corta desde el suelo una galopada solitaria de Messi, que se marchaba contra la defensa vallecana sin compañeros alrededor. Alves recogió el rechazo y disparó desviado.

Minuto 70. Tercer cambio en el Barcelona. Se va, ovacionado, Alexis, y entra Adriano.

Minuto 68. ¡Villa tuvo el quinto! Balón aéreo, se despista Botelho y la pelota queda franca para que el asturiano le tire una vaselina a Cobeño, que tapa el hueco a la desesperada pero no consigue parar el tiro, que se marcha por encima del larguero.

Minuto 67. Tercer cambio en el Rayo. Se retira Lass entre el silencio del Camp Nou y entra Piti.

Minuto 65. Corta Arribas un pase raso muy peligroso de Messi hacia Villa, que dejaba al asturiano solo para marcar el quinto.

Minuto 61. Jordi porfía en el área con Villa, los dos en carrera, el asturiano con la pelota, se caen al suelo pero Pérez Lasa deja seguir, pese a las protestas de un Camp Nou a medio llenar.

Minuto 59. La defensa repele un disparo de Michu desde la frontal del área. Los madrileños están jugando mejor en este tramo del partido, algo lógico si se tiene en cuenta la relajación del Barcelona.

Minuto 57. ¡Buen remate de Tamudo! Voleó con la derecha un centro largo de Casado, pero su tiro no fue a portería. Valdés sigue sin encajar un gol en el Camp Nou.

Minuto 55. Keita corta una galopada en solitario de Lass por la banda izquierda. Primer acercamiento del Rayo en toda la segunda parte.

Minuto 54. Cambio en el Barcelona. Cesc Fàbregas entra en sustitución de Andrés Iniesta. Antes, Xavi había entrado por Thiago Alcántara.

Minuto 53. Segundo cambio en el Rayo Vallecano. Se marcha Javi Fuego y entra Rafa García.

Minuto 52. Falta a favor del Barcelona, saca Xavi pero despeja la defensa en el primer palo.

Minuto 49. ¡Goooooooool del Barcelona!¡Marca Messi como solo él sabe! Alves se la pone en el medio del campo a la carrera, Messi tiene a Jordi pegado pero se zafa de él con un cambio de ritmo vertiginoso, conduce con la izquierda y define raso, al palo largo. ¡Golazo del argentino!

Minuto 46. Aborta la defensa del Rayo un centro raso de Dani Alves tras una combinación al primer toque con Villa.

Comienza el segundo tiempo. Saca el Barcelona.

22:03. Saltan los dos equipos al césped del Camp Nou. Sandoval realiza el primer cambio. Míchel se retira y deja su puesto a Raúl Tamudo.

21:58. Xavi e Iniesta, atosigados por tanta presión, están teniendo problemas para crear juego. Eso lo ha solucionado Piqué sumándose al ataque para desatascar el medio del campo, o abriendo las bandas.

21:53. No hubo premio para el planteamiento inicial del Rayo Vallecano. Sandoval apostó por ahogar al Barça en el medio del campo con cuatro hombres y un central actuando como libre, pero apareció Alexis Sánchez para resolver el problema.

Descanso en el Camp Nou. El Barça resuelve en la primera parte.

Minuto 45. Se añade un minuto de añadido.

Minuto 44. ¡Tarjeta amarilla para Jordi Figueres! Se tiró con los pies por delante el central franjirrojo y derribó a Alves. Pérez Lasa está arbitrando sin problemas, el partido es muy limpio y noble.

Minuto 43. ¡Goooooool del Barcelona! ¡Marca Villa! Piqué llega con el balón hasta la frontal, filtra un pase perfecto para Alexis, al que habilita Arribas, y el chileno se la deja a Villa para que marque a puerta vacía.

Minuto 40. ¡Gooooooooool del Barça!¡Segundo gol de Alexis! Xavi ha realizado la asistencia más involuntaria de toda su carrera. Recibió un pase de Messi en el balcón del área, se hizo un lío con las piernas y dejó el balón botando al chileno, que fusiló con la izquierda.

Minuto 39. Lass robó la pelota en el medio del campo y quiso hacerlo todo él solo. Pero Xavi tapó bien la pelota y el guineano le entró en falta. Pérez Lasa le amonesta.

Minuto 36. Falta sobre Iniesta, que ha recibido un fuerte pisotón involuntario de Míchel. Se disculpa el capitán del Rayo.

Minuto 35. La pizarra de Sandoval crea una nueva ocasión. Míchel pone en juego una falta para Movilla, pero el de Leganés disparo raso y blanco al centro del arco culé y Valdés atrapa el balón sin problemas.

Minuto 33. ¡Ha tenido el empate Míchel! Gran jugada de Lass por la izquierda, aguanta la entrada de Alves y asiste hacia atrás a Casado, que golpea de primeras al área, raso. En el primer palo, el eterno capitán rayista la controla con la izquierda y a bote pronto dispara por encima del larguero.

Minuto 31. ¡Messi dispara al lateral de la red! Combinó con Iniesta en la semiluna del área, éste le habilitó para que en carrera golpease con la izquierda. Pudo haber llegado el segundo.

Minuto 28. ¡Goooooooooooool del Barcelona! ¡Qué golazo de Alexis Sánchez! Recibe el chileno cerca del pico derecho del área, controla con la derecha, caracolea a un lado y al otro y con la diestra se saca un disparo cruzado a media altura que pega en el palo y se mete en la portería. Cobeño se estiró pero no pudo llegar.

Minuto 26. Disparo desviado de Andrés Iniesta. Lo probó desde la frontal sin suerte. Le está costando mucho al Barça llegar con el balón hasta el área del Rayo.

Minuto 25. Córner a favor del Rayo. Despeja de puños Valdés en el primer palo. No aprovechan los madrileños la supuesta vulnerabilidad culé a balón parado, más discutida que nunca tras el gol de Valera en Getafe.

Minuto 22. El córner del Rayo lo despeja la defensa del Barcelona.

Minuto 22. ¡Se complicó la vida Valdés! Puso una falta Míchel con la pierna izquierda al segundo palo y el portero blaugrana, viendo el efecto del balón, lo despejó por encima de la portería pero antes tocó ligeramente el larguero.

Minuto 21. Desde el pico derecho del área vallecana, Villa filtra un pase en profundidad hacia Iniesta, pero el envío es demasiado largo y el mediocampista no llega para evitar que el balón se vaya por la línea de fondo.

Minuto 19. Se desespera Villa porque le han pitado un fuera de juego al límite cuando se iba en carrera hacia la portería rayista.

Minuto 17. Xavi Hernández se duele de un golpe con Labaka. Pero se recupera sin problemas.

Minuto 15. Despeje de Cobeño a tiro de Alves, que se suma al ataque y dispara raso. El portero vallecano despeja al medio e Iniesta, desde la frontal, chuta con la izquierda, pero su tiro potente lo despeja la defensa.

Minuto 14. Contragolpe del Rayo Vallecano, pero Mascherano consigue despejar a la banda.

Minuto 11. Córner sin consecuencias a favor del Barcelona. Poco a poco el fútbol comienza a ser de color blaugrana.

Minuto 9. Valdés atrapa el balón y aborta una jugada en ataque del Rayo, que está presionando en campo rival, con mucho descaro, aunque les cuesta a los vallecanos mantener la pelota.

Minuto 7. Ahora los madrileños han modificado su esquema inicial y forman con un 4-2-3-1, pero lo innovador es el funcionamiento de la defensa. A veces forman cinco hombres, pero en la presión uno de ellos se suma al medio del campo para intensificar la presión al Barcelona.

Minuto 3. ¡Disparo fuera de Lass Bangoura! Centró Casado desde la banda izquierda y el futbolista africano, en el segundo palo, no acomodó bien el cuerpo y golpeó la pelota con la espinilla.

Minuto 2. ¡Paradón de Cobeño! Lo que intentó Iniesta, se le quedó la pelota botando en el medio del campo y el albaceteño no se lo pensó y lo probó desde muy lejos. Cobeño, lejos de su portería, corrió hacia los palos y se estiró con la mano para despejar a córner.

Minuto 1. Presiona el Rayo con una alineación innovadora, un 3-3-3-1 que provoca las primeras dudas en la defensa culé.

Comienza el partido. Saca el Rayo.

21:02. Se saludan afectuosamente Sandoval y Guardiola. Esto está a punto de comenzar.

20:58. Saltan en este momento los dos equipos. El Barcelona salta con una camiseta de ánimo para Tito Vilanova, segundo entrenador del equipo que ya está en su casa recuperándose de la operación de la semana pasada.

20:54. Termina los dos equipos sus ejercicios de calentamiento y se retiran a los vestuarios. Poco a poco, el Camp Nou se va poblando de seguidores culés, aunque ni mucho menos se llenará.

20:51. En cuanto al Rayo, Sandoval podría plantear una defensa de cinco hombres con dos carrileros para taponar las subidas de Abidal y Alves. Parece que la alineación oficial ha deparado un cambio en el esquema franjirrojo. Entran Míchel y Labaka y se quedan fuera Tamudo y Piti.

20:47. Guardiola saca un once capaz de resolver un partido en diez minutos. A buen seguro todo el cuerpo técnico y la plantilla tendrán presentes los errores cometidos el sábado pasado en Getafe.

20:43. Piqué y Mascherano están en el once inicial, los dos con cuatro tarjetas amarillas, a una sola de cumplir el ciclo. A buen seguro intentarán ser amonestados para no jugar ante el Levante y llegar limpios al 'clásico'.

20:39. En cuanto al Rayo, Sandoval buscará la machada con estos hombres: Cobeño en portería, Botelho, Arribas, Jordi y Casado en la zaga, Movilla, Javi Fuego formando en el doble pivote, con Lass, Michu y Piti escoltando al goleador Tamudo.

20:35. Vamos con los onces iniciales. Sale el Barcelona dispuesto a todo: Valdés, Alves, Piqué, Mascherano y Abidal en defensa, Xavi, Keita, Iniesta en el medio del campo y Villa, Alexis y Messi por delante.

20:32. El motivo de este adelanto no es otro que la disputa del Mundial de Clubes, que el Barcelona tendrá que disputar el próximo mes en su condición de ganador de la Champions League.

20:30. Buenas noches y bienvenidos a un nuevo directo de lainformacion.com. Esta vez para contarles el Barcelona - Rayo Vallecano, partido adelantado de la decimoséptima jornada, que debería jugarse el fin de semana del 17 y 18 de diciembre.