Los atletas de Marruecos dominan la San Silvestre de Beasain (Guipúzcoa)

• Los atletas de Marruecosdominaron la San Silvestre de Beasain, en cuya 39 edición resultaronlíderes de las categorías masculina y femenina Hamid El Mouaziz yMalika Asahssah, y sólo una española, la cántabra Paula González,segunda, tuvo plaza en el podio.

Beasain (Guipúzcoa), 31 dic.- Los atletas de Marruecosdominaron la San Silvestre de Beasain, en cuya 39 edición resultaronlíderes de las categorías masculina y femenina Hamid El Mouaziz yMalika Asahssah, y sólo una española, la cántabra Paula González,segunda, tuvo plaza en el podio.

La carrera beasaindarra, como todos los años, concentró unaenorme expectación en su circuito urbano, en un mediodía de 14grados y sin lluvia.

La prueba comenzó con un pelotón de 12 atletas en el grupo decabeza. Hacia los 3.000 metros de los 8,8 kilómetros del total delrecorrido, únicamente ocho se mantenían al frente de la carrera.

Sobre el km.7, sólo tres corredores -Hamid El Mouaziz, Hicham ElAmrani y Mohamed Blal- disponían de posibilidades de acceder a lavictoria.

Blal, acreditado por sus reiterados triunfos esta temporada,parecía estar preparado para sumar otro más, pero, a falta de unos1.200 metros, El Mouaziz, ya dos veces ganador de esta'sansilvestre', dio un tirón que descolgó a sus compatriotas yrivales.

Al vencedor le fue adjudicado un crono de 25:44. Blal llegó acontinuación a cinco segundos y El Amrani tardó tres segundos más.El ganador de 2011, el etíope Tolossa Chenegere acabó séptimo.

La norteafricana Malika Asahssah figuraba como candidata a ganaren todos los pronósticos. Efectivamente, los confirmó con unacarrera bien planteada y resuelta.

Su dominio fue tan concluyente y sus recursos físicos bienexplotados que terminó en 30 minutos 28 segundos ocupando laposición 21 en la general de la carrera con más de 400 atletas.

Paula González Berodia, primera atleta blanca, levantó elogiosentre los aficionados al ser la única con opciones de dar caza aAssahssah o, al menos, consolidarse como segunda mujer de lacarrera. Cruzó la meta a 14 segundos de la ganadora, a su vez, con17 segundos de diferencia en relación a la también marroquí KaoutarBoulaid.

La aragonesa María José Pueyo y la veterana vasca Rosi Talaveraterminaron en las posiciones quinta y séptima.

Fue organizada por la Sociedad Beti Bizi con un presupuestobastante recortado respecto a otros años. Tanto la salida como elarco de llegada se situaron en el Paseo de Gernika, popularmenteconocido como de Las Pérgolas.