Los etíopes Berhanu y Mergia ganan el maratón más rico del mundo

• Los etíopes Lemi Berhanu yAselefech Mergia recibieron este viernes sendos cheques de 200.000dólares por sus victorias en el maratón de Dubai, el más generosodel mundo, en el que su inscrito más ilustre, el también etíopeKenenisa Bekele, abandonó por lesión poco después del km 30.

Redacción deportes, 23 ene.- Los etíopes Lemi Berhanu yAselefech Mergia recibieron este viernes sendos cheques de 200.000dólares por sus victorias en el maratón de Dubai, el más generosodel mundo, en el que su inscrito más ilustre, el también etíopeKenenisa Bekele, abandonó por lesión poco después del km 30.

Berhanu venció con un tiempo de 2h05:28, batiendo por 14 segundosa su compatriota Lelisa Desisa, ganador en Dubai y Boston en 2013.Deribe Robi, tercero con 2h06:06, completó un podio exclusivamenteetíope en la carrera masculina.

Bekele, plusmarquista mundial de 5.000 y 10.000 metros,permaneció en el grupo de cabeza hasta el km 28. A partir de ahíempezó a quedarse rezagado y abandonó dos kilómetros después,aparentemente lesionado. Era su tercer maratón. En su debut, enabril pasado, venció en París con 2h05:04 y luego fue tercero enChicago con 2h05:51.

Los doce primeros corredores que llegaron a la meta este viernesen Dubai procedían del mismo país, Etiopía. El decimotercero fue unvecino eritreo, Asmare Workneh (2h12:05), y para encontrar al primerkeniano hay que retroceder al decimocuarto lugar, que ocupó JuliusKaringa (2h12:27).

En la carrera femenina, Aselefech Mergia se alzó con la victoriapor tercera vez en el final más apretado en la historia de lacarrera.

Mergia, que se había tomado un respiro en su carrera para sermadre, regresó al maratón dos años y medio después y acabó venciendocon un tiempo de 2h20:02 tras sostener un emocionante esprint con lacampeona mundial de medio maratón, la keniana Gladys Cherono, quecruzó la meta sólo un segundo después, en su primera experiencia enla distancia.

A diferencia de la prueba masculina, Kenia estuvo aquí doblementerepresentada en el podio. Lucy Kabuu llegó tercera con 2h20:21 y lasdiez primeras bajaron de 2h24.