Los kenianos Kipsang y Jeptoo ganan el medio maratón de Bogotá

• Los kenianos Geoffrey Kipsang, en hombres,y Priscah Jeptoo, en mujeres, ganaron hoy el medio maratón de Bogotácon unos tiempos de 1:03:46 y 1:12:24, respectivamente, ymantuvieron así la hegemonía africana en la prueba colombiana.

Bogotá, 28 jul.- Los kenianos Geoffrey Kipsang, en hombres,y Priscah Jeptoo, en mujeres, ganaron hoy el medio maratón de Bogotácon unos tiempos de 1:03:46 y 1:12:24, respectivamente, ymantuvieron así la hegemonía africana en la prueba colombiana.

A un minuto y dos segundos de Kipsang cruzó la meta el tambiénkeniano Peter Kirui, vencedor de la prueba en 2012, y su compatriotaKiplimo Kimutai completó el podio de este país africano al entrar aun minuto y 29 segundos del ganador.

Wilson Kipsang (Kenia), medallista de bronce en el maratón de losJuegos Olímpicos de Londres 2012 y que llegaba como máximo favorito,quedó fuera del podio al entrar cuarto, a un minuto y 40 segundos.

El mejor colombiano fue Alirio Carrasco, que cruzó la meta sextocon un tiempo de 1:06:16.

En mujeres se impuso Jeptoo, medalla de plata en el maratón delos últimos Juegos Olímpicos, seguida de la peruana Inés Melchor,que entró a dos minutos y 31 segundos, y completó el podio la etíopeAmane Gobena a dos minutos y 46 segundos de la ganadora.

Tras cruzar la meta, la peruana Melchor reconoció que elresultado fue "inesperado" ya que su objetivo inicial era quedarentre las cinco primeras atletas. "Estoy muy satisfecha", agregó.

Cuarta entró la keniana Flomena Chepchichir, a dos minutos y 57segundos de su compatriota Jeptoo y quinta la también kenianaIsabella Ochichi a tres minutos y 27 segundos.

La mejor colombiana fue Carolona Tabares, séptima con un tiempode 1:17:55.

Unos 45.000 atletas de 26 países participaron hoy en la mediamaratón de Bogotá, una de las pruebas más importantes del calendariocolombia.