Los Lakers juegan a lo campeón, Allen hace historia y "Melo" pudo con Nowitzki

• Houston (EEUU).- La condición de campeones de liga se notó en el juego y en la actitud de los Lakers de Los Ángeles, que protagonizaron el gran triunfo de la reducida jornada de la NBA al ganar a sus eternos rivales de la Conferencia Este, los Celtics de Boston, en una noche histórica para el escolta Ray Allen.

Mientras, el alero Carmelo Anthony le ganó el duelo individual al alemán Dirk Nowitzki, a pesar de seguir envuelto en el mundo de los rumores sobre su salida de los Nuggets de Denver, el último relacionado con su posible llegada a los Lakers.

Nada de eso preocupó a los campeones de liga, que en el TD Garden de Boston se aprovecharon una vez más de la capacidad de reacción y liderazgo del escolta Kobe Bryant, junto con la solidez del ala-pívot español Pau Gasol y la defensa, para vencer por 86-92 a los Celtics.

Bryant anotó 20 de sus 23 puntos en la segunda mitad y los Lakers estropearon una noche histórica en la carrera de Allen, que alcanzó la mejor marca de triples de la NBA.

Gasol aportó un doble-doble monumental de 20 puntos con 10 rebotes para los Lakers, que lograron el primer gran triunfo de la temporada ante un posible rival directo en la lucha por el título de campeones.

El pívot Andrew Bynum se olvidó de los rumores de su posible traspaso a los Nuggets a cambio de Anthony y respondió con 16 puntos y nueve rebotes.

El ala-pívot Lamar Odom cumplió con su responsabilidad de sexto jugador al conseguir también un doble-doble de 10 puntos, 12 rebotes y tres tapones.

Los Lakers, que en la primera parte llegaron a estar 15 puntos abajo en el marcador, hicieron un gran juego defensivo en la segunda parte y concluyeron el partido con dominio completo bajo los aros, después de capturar 47 rebotes por 36 de los Celtics.

En el primer período Allen se convirtió en el líder histórico de la liga en triples al superar la marca de 2.560 que estaba en poder del ex escolta Reggie Miller, pero posteriormente Bryant lo obligó a irse a la banca por acumulación de faltas y ahí comenzó la reacción de los Lakers.

Allen, que lideró a los Celtics con 20 puntos, incluidos 12 en el primer cuarto, logró la marca con tres temporadas y 300 partidos disputados menos que Miller.

La inspiración encestadora del escolta Arron Afflao, Anthony y el base Chauncey Billups permitió a los Nuggets de Denver venir de atrás en el marcador para ganar por 121-120 a los Mavericks de Dallas, que rompieron una racha de 10 triunfos consecutivos.

Afflalo, que aportó 24 puntos, incluidos seis en la recta final del cuarto periodo, en las últimas décimas de segundo del tiempo reglamentario anotó la canasta del triunfo y completó la remontada de los Nuggets después de haber estado abajo en el marcador durante los últimos cinco minutos del cuarto periodo.

Anthony volvió a ser el líder encestador de los Nuggets al conseguir 42 puntos con siete rebotes y tres asistencias, mientras que Billups llegó a los 30 tantos, repartió nueve pases de anotación, capturó cinco balones bajo los aros y recuperó tres.

El escolta reserva Jason Terry con 25 puntos encabezó el ataque de los Mavericks (37-16), que perdieron el primer partido desde el pasado 20 de enero.

El pívot Tyson Chandler volvió a ser el jugador líder de los Mavericks bajo los aros y con un doble-doble de 20 puntos y 11 rebotes le ganó el duelo individual a Hilario, pero al final los tiros desde fuera del perímetro iban a ser los que estableciesen la diferencia en el marcador, con 15 logrados por los Nuggets.

Mientras que el base puertorriqueño Jose Juan Barea volvió a tener protagonismo en el ataque de los Mavericks al aportar 17 puntos con cinco asistencias.

Nowitzki también perdió el duelo individual con Anthony, al que forzó a quedar eliminados por personales antes de concluir el partido, pero sus 16 puntos, ocho rebotes y seis asistencias no fueron suficientes para evitar la derrota de los Mavericks.

El veterano base canadiense Steve Nash, con 37 años, volvió a demostrar toda su clase después de conseguir un doble-doble que permitió a los Suns de Phoenix ganar por paliza de 112-88 a los Warriors de Golden State.

Nash impuso un gran ritmo en el juego de los Suns, que desbordaron en todo momento a la defensa de los Warriors, y el base canadiense lideró también el ataque del equipo de Phoenix al conseguir 18 puntos con 11 asistencias.

El ala-pívot Channing Frye aportó 17 puntos con nueve rebotes para ser también otro de los jugadores que ayudaron a los Suns a ganar por segunda vez en cuatro noches a los Warriors y dejarlos con marca positiva de (25-25), primera vez desde el pasado 19 de diciembre.