Los rivales de los equipos españoles en Europa

• -- Rivales del Málaga en la Liga de Campeones:

Madrid, 18 nov.-

-- Rivales del Málaga en la Liga de Campeones:

. Anderlecht: A tres días de poner en juego todas sus opciones de clasificación para los octavos de final de la Liga de Campeones, con su duelo en casa ante el Milán, se impuso hoy con sufrimiento al Kortrijk (1-0), quinto en la tabla, gracias a un gol en el tiempo añadido de Dieumerci Mbokani, que prolongó hasta cuatro la racha de victorias consecutivas de su equipo en el campeonato belga.

El Anderlecht se mantiene al frente de la clasificación y aumenta a cuatro puntos su ventaja sobre el Zulte Waregem, su inmediato perseguidor y que igualó a cero en su campo con el Standard de Lieja.

. Milán: Los goles de Stephan El Shaarawy no bastaron para dar una victoria al Milán en su visita al estadio del Nápoles, que puso contra las cuerdas a los hombres de Massimiliano Allegri. El delantero del conjunto italiano sostuvo a su equipo y evitó una derrota casi segura con su doblete. El partido acabó 2-2 pero en la primera parte concluyó 2-0 a favor de los napolitanos. Al Shaarawy marcó dos, el último a ocho minutos del final, y dio un punto al cuadro milanista.

Con este empate, el Milán se mantiene en la zona media de la clasificación. Sigue sin levantar cabeza y, de momento, parece destinado a completar un curso gris después de un inicio de campaña errático en el que ha llegado a coquetear con los puestos de descenso.

. Zénit de San Petersburgo: Una bengala que explotó a centímetros del portero del Dinamo de Moscú Anton Shunin obligó a suspender el partido que jugaba el Zenit y que perdía 1-0 con un tanto de Vladimir Granat en la primera parte.

La bengala podría haber quemado la córnea al guardameta del Dinamo, tal y como confirmó después el médico del club ruso, que añadió que "uno de sus ojos ve mal". Después de este incidente, el Zenit podría perder los tres puntos y con ellos, el CSKA de Moscú, primero clasificado en la Liga rusa, sería más líder del campeonato.

-- Rivales del Real Madrid en la Liga de Campeones:

. Borussia de Dortmund: Dos tantos del polaco Robert Lewandowski, uno de ellos de penalti, y otro de Mario Götze, sirvieron para finiquitar el duelo frente al Fürth, que apenas opuso resistencia con un tanto de Stieber, el empate a un gol, en el minuto cinco del encuentro.

El líder del grupo del Real Madrid consiguió su segunda victoria consecutiva en la Bundesliga y encadena cuatro partidos sin conocer la derrota. Después de un inicio de campeonato dubitativo, poco a poco ha ido acoplándose en la zona alta de la clasificación y es cuarto empatado a un punto del tercero y del segundo, el Eintracht y el Schalke respectivamente, y a nueve del líder, el Bayern de Múnich.

. Manchester City: Goleó 5-0 al Aston Villa y cogió impulso días antes de enfrentarse al Real Madrid en la Liga de Campeones en un duelo que será vital para su supervivencia en la competición europea. Comandados por un gran David Silva, el City no tuvo piedad de su rival y, con los goles del español y los dobletes de Sergio "Kun" Agüero y Carlos Tévez, se dio un homenaje en su estadio.

El equipo de Roberto Mancini sigue invicto en su competición y la derrota del Manchester United en el campo del Norwich coloca en lo más alto de la clasificación al rival del equipo de José Mourinho, que tendrá que enfrentarse al líder de la Liga inglesa.

. Ajax: Ganó 2-0 al VVV Venlo, un equipo que lucha por no bajar de categoría y que sólo pudo aguantar el resultado durante la primera parte. Después, Derk Boerrigter y Danny Hoesen, sellaron con sus goles una victoria importante para el equipo que entren Frank De Boer.

Tras trece jornadas de la Liga holandesa, el Ajax se sitúa en la cuarta posición y suma su segunda victoria consecutiva a la espera de enfrentarse al Borussia de Dortmund en la Liga de Campeones, donde todavía se mantiene con opciones de pasar a los octavos de final.

-- Rivales del Valencia en la Liga de Campeones:

. BATE Borisov: No pasó del empate sin goles en su visita al Slavia Mozyr, que dio la sorpresa de la jornada al quitar dos puntos al líder de la competición de Bielorrusia y una de las sorpresas de la presente edición de la Liga de Campeones.

El BATE, campeón matemáticamente de la Liga de Bielorrusia a falta de dos jornadas, no se empleó a fondo y, pese a ello, no perdió y pudo reservar jugadores para su encuentro vital de esta semana en competición europea.

. Bayern de Múnich: Pinchó a domicilio en su compromiso ante el Nuremberg, que firmó un meritorio empate a un gol frente al líder de la Bundesliga. El croata Mario Mandzukic adelantó a los bávaros en el minuto tres del encuentro, pero Markus Feulner, en la reanudación, consumó con su gol la sorpresa de la jornada.

Pese a que el conjunto de Jupp Heynckes perdió dos puntos, todavía es el líder incontestable de la Bundesliga. El segundo y el tercero, el Schalke y el Eintracht respectivamente, se mantienen a ocho puntos de distancia. El actual campeón de la competición, el Dortmund, todavía tiene que remontar una distancia de nueve puntos.

. Lille: Perdió 2-0 frente al Lorient en el partido del viernes adelantado de la Liga francesa. Grégory Bourillon y Benjamin Corgnet sellaron con sus goles la tercera derrota del Lille en los trece partidos que ha disputado este curso, donde además suma cinco empates y cinco victorias.

Desahuciado de la Liga de Campeones, donde ya está eliminado a falta de dos jornadas para el final de la fase de grupos, el Lille sólo vive para intentar remontar posiciones en la Liga francesa. De momento, esta derrota corta una racha de tres victorias consecutivas y deja al rival del Valencia en la zona media de la clasificación cerca de los puestos europeos.

-- Rivales del Barcelona en la Liga de Campeones:

. Celtic de Glasgow: Solventó con solvencia su difícil visita al estadio del Aberdeen, un histórico de la liga escocesa que perdió el liderato en favor de su rival, que volvió a colocarse en lo alto de la clasificación tras perder ese puesto la jornada anterior.

El Celtic no deshizo el equilibrio hasta el tramo final del encuentro, cuando primero inauguró el marcador el tunecino Lassad Nouioui en el minuto 73. Cuatro después, Charles Mulgrew sentenció el choque para el vigente campeón de la liga escocesa.

. Benfica: No hubo jornada en la Liga de Portugal.

. Spartak de Moscú: No pudo ganar en el estadio del Volga, donde empató 1-1 y desperdició la ventaja que logró Dmitriy Kombarov en el minuto trece, cuando marcó el gol para el equipo que entrena el español Unai Emery. El Spartak no supo administrar la ventaja y Salugin, en la prolongación del primer periodo, subió el empate a un marcador que ya no volvió a moverse.

El Spartak cuajó un partido espeso en el que apenas creó ocasiones de gol. El martes recibirá al Barcelona en la Liga de Campeones y la imagen que ofreció este fin de semana no sirve como espejo para doblegar al conjunto azulgrana. En su liga marcha lejos del líder, el CSKA de Moscú, que ganó y saca una diferencia de diez puntos al cuadro de Emery.

-- Rivales del Atlético en el grupo B de la Liga Europa:

. Viktoria Plzen: Ganó 1-2 en un estadio complicado, el del Liberec, que, aunque no se encuentra en un momento dulce, es uno de los históricos del campeonato checo que siempre hay que tener en cuenta. David Stipek y Vladimír Darida remontaron el tanto inicial de Milos Bosancic en el minuto 19 del duelo con dos goles vitales en la segunda parte.

El Plzen ha sabido reponerse a una semana convulsa en la que la Federación Checa de Fútbol (FACR) inició una investigación disciplinaria contra el rival del Atlético de Madrid por el supuesto amaño del partido que ganó 0-2 al Jablonec la pasada temporada. Un tema oscuro que no impidió al Viktoria sumar tres puntos que le mantiene una semana más en la primera posición de su campeonato.

. Académica Coimbra: No hubo jornada en la Liga de Portugal.

. Hapoel de Tel Aviv: Toto Tamuz dio tres puntos al Hapoel con su solitario tanto en el estadio del Hapoel Kiryat. Lo logró en el minuto tres de un duelo que el rival del Atlético consiguió aguantar hasta el final pese a los intentos insistentes de su rival por firmar por lo menos un empate.

No lo logró y al final el Hapoel de Tel Aviv se llevó tres puntos muy interesantes para empatar en lo alto de la clasificación al Maccabi de Tel Aviv, que perdió sorprendentemente 0-1 en su estadio ante el Bnei Yehuda. Después de diez jornadas, es colider de la Liga de Israel.

-- Rivales del Athletic en el grupo I de la Liga Europa:

. Olympique de Lyon: Recuperó el liderato de la Liga francesa después de la derrota del París Saint Germain en su estadio. Lo consiguió gracias a una victoria por 3-0 frente al Reims, que apenas opuso resistencia a un equipo que disfrutará esta semana de su primer puesto.

Anthony Weber, en propia meta, abrió el camino de la victoria del Lyon con un tanto justo un minuto antes de la llegada del descanso. Después, Bafetimni Gomis y Lisandro López se encargaron de sentenciar el choque con sus dos goles en la segunda parte.

. Hapoel Kiryat: Perdió 0-1 frente al Hapoel de Tel Aviv, que aprovechó el solitario gol de Toto Tamuz en los primeros minutos del encuentro para llevarse una victoria en el estadio del rival del Athletic de Bilbao.

El conjunto israelí está completando una campaña muy irregular y tras diez jornadas de Liga se encuentra clasificado en mitad de la tabla más cerca de los puestos de descenso que de la zona que da acceso a jugar en Europa el próximo curso.

. Sparta de Praga: Aguantó la presión del Viktoria Plzen y también ganó su partido en el último momento gracias a un tanto salvador en el minuto 84 de Bekim Balaj que dio la victoria a su equipo ante el Teplice, que finalmente fue derrotado 1-0 con el único tanto del jugador albanés.

El Sparta de Praga se mantiene segundo separado por un punto del líder, el Viktoria Plzen, que suma su segunda victoria consecutiva tras su pinchazo de hace tres jornadas, cuando empató y cedió el primer puesto en favor de su gran rival por el título.

-- Rivales del Levante en el grupo L de la Liga Europa:

. Hannover 96: No pudo ofrecer una victoria a su hinchada, que vio como su equipo perdía 1-2 frente al Friburgo, un club de la zona media de la clasificación que se llevó los tres puntos para alejar al Hannover de la cuarta posición, a cinco puntos de distancia tras la conclusión de la décimo segunda jornada de la Bundesliga.

Pese a que el delantero noruego Mohammed Abdellaoue adelantó al Hannover transformando un penalti en la primera parte, el conjunto alemán se desmoronó en la segunda y recibió dos tantos que le hicieron perder tres puntos imprescindibles para luchar por el ambicioso objetivo de la Liga de Campeones.

. Twente: Cedió dos puntos ante el Utrecht, que arrancó un empate en la visita del Twente a su estadio. Marcó primero Willem Janssen para el rival del Levante, pero quince minutos después, en el 17 de la primera parte, igualó Jacob Mulenga para los locales. El marcador ya no se movió y reflejó unas tablas que no sirven al Twente.

Esta derrota, y la victoria del PSV Eindhoven, alejan al conjunto holandés del liderato. Ahora es segundo a tres puntos de sus rivales, que, tras trece jornadas, marcan el paso de la Liga de su país.

. Helsingborg: No jugó al terminar hace dos semanas la Liga sueca.