Los rivales de los equipos españoles en Europa

• -- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

Madrid, 20 oct.-

-- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

. Bayer Leverkusen: Ganó 1-2 al Hoffenheim gracias al gol más polémico de toda la jornada en Europa. Lo marcó de cabeza Stefan Kiessling y fue validado pese a que el balón entró por el exterior de la portería. El tanto del Leverkusen provocó una consulta a la UEFA de la Federación Alemana de Fútbol para decidir qué hacer ante las quejas del Hoffeneim.

De momento, el Leverkusen, con otro gol de Sidney Sam, consiguió tres puntos más y sigue la estela del Bayern de Múnich y del Borussia de Dortmund, primero y segundo de la Bundesliga, respectivamente, y que no fallaron en sus respectivos compromisos.

. Shakhtar Donetsk: Sufrió para conseguir tres puntos en el estadio del Illichivets, que perdió 1-3 pero se adelantó en el marcador con un gol en propia meta de Taras Stepanenko. Después, dos penaltis transformados por Darijo Srna dieron la vuelta al marcador y Luiz Adriano, en el minuto 86, sentenció la contienda.

El Shakhtar ocupa la segunda posición por detrás del Metalist, que tiene un partido menos y un punto más que su gran rival por el título. Esta semana recortó dos puntos después del empate sin goles del cuadro de Myron Markevych contra el Chornomorets.

. Manchester United: El próximo rival de la Real Sociedad en la Liga de Campeones pinchó en su encuentro en Old Trafford frente al Southampton, que empató 1-1 en el minuto 89 con un gol de Lovren a la salida de un córner que dejó helado al equipo que dirige David Moyes.

Antes se adelantó por medio de Robin Van Persie, pero el tanto del holandés no sirvió para que el United sumara tres puntos importantes que le mantuvieran cerca de la zona noble. Ahora es octavo, lejos del Arsenal, el líder, del que está separado por ocho puntos.

- Rivales del Real Madrid en el grupo B de la Liga de Campeones:

. Galatasaray: Ganó 2-1 al Karabükspor con una buena actuación del Wesley Sneijder, autor de los dos goles que despertaron al Galatasaray del letargo en el que vivía en la Liga tras cuatro jornadas sin ganar. El holandés abrió el marcador en la primera parte, empató Joseph Akpala y de nuevo el internacional "oranje" marcó en el minuto 83 para dar la victoria a su equipo.

El Galatasaray se acerca un poco a la zona europea de la clasificación después de su inicio errático de temporada. Es décimo, a cuatro puntos del Trabzonspor, último club que jugaría en Europa. El liderato queda lejos. Son nueve puntos los que le separan del Fenerbahce.

. Copenhague: Ganó con solvencia 3-0 al AaB, segundo en la Liga de Dinamarca, en un partido que no tuvo complicaciones para el rival del Real Madrid. Nicolai Jorgensen abrió el marcador en la primera parte, Lasse Nielsen en propia meta hizo el segundo e Igor Vetokele cerró un marcador que dio tres puntos a la escuadra danesa.

El Copenhague asciende hasta la sexta plaza y sólo un punto le separa de la última plaza europea. El primer puesto queda lejos, a ocho puntos, y después de doce jornadas, parece complicado que los hombres de Stale Solbakken opten de nuevo al título.

. Juventus: Desperdició dos goles de ventaja en el estadio de la Fiorentina y acabó perdiendo 4-2 para alejarse del líder destacado, el Roma, que ya tiene una renta de cuatro puntos sobre los hombres de Antonio Conte, terceros en la Liga de Italia.

Con Fernando Llorente sobre el campo, el próximo rival del Real Madrid en la Liga de Campeones se adelantó por medio de Carlos Tévez y Paul Pogba. Sin embargo, un triplete de Giuseppe Rossi y un gol de Joaquín Sánchez dieron la vuelta a un marcador muy negativo para el cuadro transalpino

- Rivales del Atlético de Madrid en el grupo G de la Liga de Campeones:

. Austria de Viena: Sumó un punto en su visita al estadio del Ried y no pudo rentabilizar la ventaja que logró en el minuto 18 por medio de Hosiner. Pronto, en el veinte, empató Perstaller para dejar sin dos puntos al rival del Atlético de Madrid en la tercera jornada de la Liga de Campeones.

Pese a que en la segunda parte intentó lograr la victoria, el Austria de Viena no lo logró y sigue lejos del liderato, en poder del Salzburgo, que tiene una renta de doce puntos sobre el conjunto de la capital. Además, se conoció la noticia de la baja para varios meses del volante Alexander Gorgon, que sufre una luxación en el peroné que le causaba molestias en una rodilla.

. Zénit de San Petersburgo: Ganó a domicilio al Tomsk (0-3) y se consolidó en lo más alto de la clasificación de la Liga de Rusia que lidera con puño de hierro tras doce jornadas disputadas en las que sólo ha perdido un partido.

En esta ocasión, su víctima sufrió los goles de el brasileño Hulk, que mostró el camino del triunfo que se completó con los tantos del venezolano Danny y del belga Axel Witsel. El Zénit saca cinco puntos de ventaja al Lokomotiv y al Spartak Moscú, que no pasó del empate sin goles frente al Terek.

. Oporto: No disputó jornada de Liga pero tuvo una eliminatoria de Copa ante el último clasificado de la Segunda División de Portugal, el Trofense, al que superó por un pírrico 1-0 en su estadio. Para evitar sorpresas, el Oporto alineó a un equipo plagado de titulares que, sin embargo, sufrieron para doblegar a un rival menor.

Al final, un gol de Varela con un disparo desde fuera del área en el minuto 24 que dio el pase a la cuarta ronda de la competición. El técnico del Oporto, Paulo Fonseca, también dio minutos a jugadores menos habituales como el venezolano Víctor García del delantero argelino Ghilas, el central mexicano Diego Reyes o el brasileño Carlos Eduardo.

- Rivales del Barcelona en el grupo H de la Liga de Campeones:

. Celtic de Glasgow: No pasó del empate a un gol en el terreno de juego del Hibernian pero se vio beneficiado por la derrota del segundo clasificado, el Inverness, que se coloca a cuatro puntos del Celtic, indiscutible líder de Escocia pese a su pinchazo del fin de semana.

Abrió el marcador Paul Heffernan para el Hibernian en la primera parte y, después de muchas intentonas a lo largo del encuentro, James Forrest dio en la diana en el minuto 76 para dar un valioso punto al rival del Barcelona.

. Ajax: Firmó tablas (1-1) en su visita al Twente en uno de los duelos de la jornada. El islandés Kolbeinn Sigthorsson rescató al Ajax de la derrota con un gol a nueve minutos del final que contrarrestó la diana inicial de Luc Castaignos a los 22 minutos del inicio.

El Ajax acabó la jornada en la cuarta posición, en puestos europeos, empatado a puntos con el segundo y el tercero, el PSV Eindhoven y el Zwolle, respectivamente, y a uno del líder, el Twente, que mantiene esa posición tras no perder contra los hombres de Frank De Boer.

. Milán: Ganó 1-0 al Udinese en un partido en el que acaparó todo el protagonismo el esloveno Valter Birsa, que volvió a ser titular y marcó en el minuto 22 el único gol de su equipo. Además, la otra ocasión clara del choque, un disparo al travesaño, fue suya, pero no tuvo la suerte de redondear su tarde con otro tanto.

Sin Mario Balotelli, todavía lesionado y con escasas posibilidades de jugar ante el Barcelona esta semana, sin los sancionados Mexes y De Jong y con la reaparición de Ricardo Kaká, el Milán sacó adelante un encuentro que le coloca en la octava posición a cuatro puntos de Europa.

- Rivales del Valencia en el grupo A de la Liga Europa:

. Kuban Krasnoder: Perdió 3-1 en su visita al Dinamo de Moscú y no supo administrar la ventaja que logró Ibrahima Balde en el minuto 51, cuando marcó el único tanto del cuadro ruso. Después, Andrei Voronin en dos ocasiones y Kevin Kuranyi, a siete minutos del final, dejaron sin puntos al rival del Valencia.

Después de este resultado, el Kuban coquetea con los puestos de descenso. Es décimo en la clasificación a seis puntos del décimo tercero, el Tomsk, que marca el límite de la Segunda División en Rusia.

. Swansea: Goleó 4-0 al Sunderland con Michu, Ángel Rangel Jordi Amat y Chico Flores en el once titular y con la participación al final de Álvaro Vázquez y Alejandro Pozuelo. Ninguno consiguió marcar, pero sí lo hicieron Jonathan De Guzman y Bony Wilfried y Steven Fletcher y Phillip Bardsley en propia meta.

La victoria vino muy bien al Swansea para alejarse de los puestos de descenso y terminar el fin de semana en la zona media de la clasificación. El conjunto entrenado por el danés Michael Laudrup es undécimo a cuatro puntos del descenso y a cuatro puntos de los puestos de Liga Europa. Justo en el medio.

. Saint Gallen: Cayó goleado 3-0 en Basilea antes de viajar a Valencia para disputar el tercer encuentro de la fase de grupos de la Liga Europa. Marcaron Fabian Frei en el minuto 28, Marco Streller en el 51 y Taulant Xhaka en el 63 para certificar el triunfo del campeón y líder de la Liga Suiza.

El Saint Gallen, tras la conclusión de los partidos del fin de semana, es quinto en la tabla a siete puntos del Basilea empatado con el Young Boys y a uno del tercero, el Lucerna.

- Rivales del Sevilla en el grupo H de la Liga Europa:

. Estoril: Superó la tercera ronda de la Copa de Portugal después de vencer 0-2 en el feudo del Moreinense. Tuvo que sufrir hasta el final para doblegar a un equipo teóricamente inferior que además jugó con un futbolista más por la expulsión de Tiago Gomes en el minuto 59.

Al final, los tantos de Seba en el minuto 71 de Luis Leal en el 83, sellaron el pase del Estoril, que estará presente en la siguiente ronda de la Copa de su país.

. Friburgo: Empató 0-0 en el estadio del Werder Bremen en un partido sin mucha historia, el único sin goles de toda la jornada en la Bundesliga. El técnico Christian Streich no consigue enderezar el rumbo de un equipo que anda a la deriva.

De momento, después de nueve jornadas, es penúltimo en la clasificación, está en puestos de descenso y son cuatro los puntos que le separan de la salvación, en poder del Wolfsburgo, club que marca el límite de los equipos que no descenderían de categoría.

. Slovan Liberec: Cayó derrotado en el feudo del Slovacko por 4-2, en partido de la undécima jornada de la Liga checa. Nunca tuvo opciones de puntuar y sólo pudo maquillar el resultado con los goles de Serhiy Rybalka y Lubos Husek después de ir perdiendo 4-0.

Esta derrota deja descuelga al Slovan del primer puesto que posee el Sparta de Praga, que, con un partido menos, saca seis puntos de ventaja al rival del Sevilla.

- Rivales del Betis en el grupo I de la Liga Europa:

. Olympique de Lyon: Tropezó otra vez, la enésima de la temporada, en uno de sus peores arranques en los últimos años. Empató en su estadio 1-1 ante Girondins de Burdeos, que con un gol de Ludovic Obraniak se adelantó en el marcador. En el último instante los hombres de Rémi Garde empataron por medio de Jimmy Briand, que dio un pequeño respiro a sus compañeros.

Después de este punto, el cuadro francés ocupa la décimo segunda posición a sólo cinco puntos del descenso. Si mira hacia arriba, son siete los que le separan de Europa, pero en estos momentos pensar en alcanzar esas posiciones es una quimera.

. Rijeka: Perdió el duelo por el liderato que disputó en el estadio del Dinamo de Zagreb, que tuvo que esperar al tiempo añadido para derribar, con un gol del argelino Al Arbi Hilal Soudan, a uno de sus rivales por el título.

Tras la duodécima jornada de la Liga de Croacia, el Dinamo Zagreb lidera la clasificación con tres puntos de ventaja respecto al Hajduk Split y con cuatro más que el Rijeka, tercero.

. Vitoria de Guimaraes: Superó la tercera ronda de la Copa de Portugal tras vencer por 3-0 al Fátima un club de la serie F del país luso y que no pudo hacer nada para eliminar de la competición al rival del Betis.

El encuentro lo encarriló en la primera parte el brasileño Russi con un doblete y lo culminó, a cuatro minutos del final, Jean Barrientos, que sentenció el encuentro y el pase a la siguiente fase de la competición.