Los rivales de los equipos españoles en Europa

• -- Rivales del Málaga en el grupo C de la Liga de Campeones:

Madrid, 2 dic.-

-- Rivales del Málaga en el grupo C de la Liga de Campeones:

. Anderlecht: Ganó 2-1 al Círculo Brujas, un equipo que lucha por no descender y que actualmente es colista de la liga belga a cinco puntos de la salvación.

El rival del Málaga tuvo que remontar el partido para llevarse los tres puntos. Tras el gol del Brujas, en el minuto 44 de la primera parte, Lucas Biglia, de penalti, y Ronald Vargas, dieron la vuelta al marcador para mantener a su equipo en lo más alto de la tabla.

. Milán: Se llevó tres puntos en su visita al Catania, que perdió 1-3 pero fue capaz de poner nervioso al cuadro de Massimiliano Allegri adelantándose en el marcador en los primeros compases del duelo. Después, Stephan El Shaarawy, en dos ocasiones, y Urby Emanuelson dieron con sus goles en el segundo acto tres puntos al Milán.

El conjunto "rossoneri" suma tres partidos sin perder y dos victorias consecutivas. A rebufo de El Shaarawy, que ya ha marcado doce goles esta temporada, el Milán se acerca a los puestos europeos. Con quince partidos disputados, es séptimo.

. Zenit de San Petersburgo: Goleó 2-4 al Spartak de Moscú, que, de momento, sin Unai Emery en el banquillo, no levanta cabeza. Dos goles de Axel Witsel, uno de Hulk y otro de Roman Shirókov, doblegaron la resistencia de un rival que acabó con nueve jugadores por las expulsiones de Nico Pareja y Juan Manuel Insaurralde.

El Zenit se aprovechó de la derrota del CSKA de Moscú, líder de la Liga rusa, para acercarse al primer puesto. Sólo tres puntos le separan del conjunto moscovita y del Anzhi, segundo en la clasificación.

-- Rivales del R. Madrid en el grupo D de la Liga de Campeones:

. Borussia de Dortmund: Empató 1-1 ante el Bayern de Múnich en el duelo de la jornada de la Bundesliga. Tras dejarse dos puntos en la jornada que se disputó en medio de la semana, el Dortmund necesitaba ganar para volver a la senda de la victoria e intentar recortar puntos al líder.

No pudo y bastante tuvo con sumar un punto. El Bayern se adelantó en el marcador y Mario Götze, a once minutos del final, firmó un empate que deja al conjunto de la cuenca del Ruhr tercero a once puntos del líder.

. Manchester City: Pinchó en su estadio contra el Everton. Empató 1-1 en un choque en el que los dos goles se vieron en la primera parte. Justo antes del descanso, el argentino Carlos Tévez empató después de transformar un penalti. En el segundo acto, los hombres de Roberto Mancini no pudieron con sus rivales y se dejaron dos puntos por el camino.

En los tres últimos encuentros, el City ha firmado dos empates que, en el caso de haber sido victorias, le habrían mantenido en el primer puesto de la Premier League. Sin embargo, es segundo a tres puntos del Manchester United, gran beneficiado de la jornada en Inglaterra.

. Ajax: Se llevó todo el éxito en el duelo de la jornada en Holanda. Ganó 3-1 al PSV Eindhoven y tuvo que esperar hasta el último tramo de la segunda parte para certificar su victoria. Antes de acabar el primer tiempo, Siem De Jong adelantó al Ajax y Lens empató para el PSV. Después, en los últimos veinte minutos, Danny Hoesen y Viktor Fischer marcaron para dejar los tres puntos en el Amsterdam Arena.

El rival del Real Madrid el martes se coloca en la cuarta posición de su liga y recorta puntos al tercero, precisamente el PSV. Sin embargo, todavía está lejos del Twente, líder destacado con cuatro puntos de ventaja sobre los hombres de Frank De Boer.

-- Rivales del Valencia en el grupo F de la Liga de Campeones:

. BATE Borisov: Este fin de semana no hubo jornada en la Liga bielorrusa.

. Bayern Múnich: Firmó un empate a uno en su visita al estadio del Borussia de Dortmund. Toni Kross adelantó al cuadro de Jupp Heynckes, pero Mario Götze, a 16 minutos del final dejo sin dos puntos al Bayern.

No le salió bien la jornada al conjunto bávaro, que, pese a seguir líder de la Bundesliga, vio como el Bayer Leverkusen, segundo en la clasificación, reducía en dos puntos su desventaja respecto al líder.

. Lille: No pasó del empate sin goles en su estadio ante el Bastia, un equipo que compite con el Lille en la zona media de la clasificación de la Liga francesa. En un choque sin mucha historia, la escuadra de Rudi García no pudo con sus rivales y firmó su enésimo tropiezo.

Después de quince partidos, cinco puntos le separan del último puesto que da derecho a jugar la próxima edición de la Liga Europa. Por ahora, está muy lejos de sus registros de la temporada pasada y está firmando un curso errático.

-- Rivales del Barcelona en el grupo G de la Liga de Campeones:

. Celtic: Goleó 0-4 al Hearts con tantos de Lassad Nouioui, Mikael Lustig, Stevenson en propia meta y Gary Hooper. Dominó el partido de arriba a abajo y jugó con algún suplente con la vista puesta en el decisivo encuentro que disputará frente al Spartak en la Liga de Campeones.

En la liga escocesa es líder con un partido menos que el Hibernian, que es segundo a un punto del equipo que dirige el entrenador Neil Lennon y que también ganó su encuentro de la jornada.

. Benfica: Este fin de semana no hubo jornada de Liga en Portugal.

. Spartak de Moscú: Se esperaba con expectación qué iba a hacer el Spartak sin el entrenador español Unai Emery, destituido la semana pasada tras perder frente al Dinamo de Moscú. La ausencia del vasco no trajo ningún revulsivo y perdió 2-4 contra el Zenit de San Petersburgo.

Con 1-2 en el marcador, Nico Pareja fue expulsado y el rival del Barcelona perdió el rumbo del encuentro definitivamente. El Zenit aprovechó la situación y se puso 1-4 y el tanto de Emenike casi al final fue testimonial. De momento, el Spartak es octavo a dos puntos de los puestos europeos.

-- Rivales del Atlético en el grupo B de la Liga Europa:

. Viktoria Plzen: Este fin de semana no hubo jornada en la liga de la República Checa.

. Académica Coimbra: Este fin de semana no hubo jornada de Liga en Portugal.

. Hapoel Tel Aviv: Se enfrenta el lunes al Ashdod.

-- Rivales del Athletic en el grupo I de la Liga Europa:

. Olympique de Lyon: Aguantó el envite de Olympique de Marsella y ganó 1-0 al Montpellier para mantenerse en lo más alto de la clasificación de la Liga francesa, donde saca dos puntos a su máximo perseguidor. Además, se aprovechó del empate del Saint Etienne, tercero, que ya está a cuatro puntos de distancia.

El artífice de los tres puntos fue Bafetimbi Gomis, que resolvió el choque con un tanto en el minuto 26 de un encuentro gris que sólo necesito un chispazo para decantarse del lado local.

. Hapoel Kiryat: Consiguió tres puntos tras ganar 1-0 al Yehuda en un encuentro que decidió Suissa con un tanto decisivo en la primera parte del choque. Después, supo mantener el resultado para ganar un duelo importante para sus intereses por alejarse del descenso.

A falta de algunos encuentros para finalizar la jornada, que se jugarán el lunes, es noveno y tiene un colchón de dos puntos sobre el último equipo que bajaría de categoría, el Maccabi Haifa.

. Sparta de Praga: Este fin de semana no hubo jornada en la liga de la República Checa.

-- Rivales del Levante en el grupo L de la Liga Europa:

. Hannover 96: No fue capaz de ganar al Mainz, que durante casi toda la segunda parte jugó con un futbolista menos por la expulsión con roja directa de Christian Wetklo. Al final, cedió una derrota por 2-1 y Christian Schulz fue al autor del empate, que al final fue inútil para los intereses del Hannover.

Con esta derrota, el conjunto de Mirko Slomka se atasca en la zona media-baja de la clasificación en el duodécimo puesto a seis puntos del descenso y a tres de Europa.

. Twente: Sufrió para vencer 2-0 al La Haya, que se vio perjudicado por la expulsión de Chery en el minuto 49 del encuentro. Hasta ese momento, el choque estaba igualado, pero con un jugador menos el rival del Twente se desinfló y Tadic y Bulykin marcaron los dos goles de la victoria.

Ambos sirvieron para mantener al Twente una semana más en lo más alto de la clasificación. El Vitesse ganó antes su encuentro y la presión no pudo con el cuadro holandés, que está empatado a puntos en el liderato con su máximo rival.

. Helsingborg: No jugó porque hace tres semanas terminó la Liga de Suecia.