Madrid 84-91 Barça: la mejor defensa de la ACB y un gran Navarro tumban al campeón

• El conjunto azulgrana fue superior de principio a fin en el clásico de baloncesto y no dio opciones a un Real Madrid muy atascado en ataque.
    • El Barcelona se llevó el tercer cuarto por un parcial de 14-24 y llevó la renta hasta los 15 puntos para afrontar el final del partido con tranquilidad.
Real Madrid-Barcelona Lassa: el mejor ataque contra la mejor defensa / Getty Images.

La mejor defensa de la Liga Endesa terminó por ahogar al mejor ataque y el Barcelona se impuso en el clásico por 84-91. El Real Madrid fue siempre por debajo en el marcador y nunca inquietó al equipo de Xavi Pascual, que certificó su victoria en el tercer cuarto. Los azulgranas se sobrepusieron a las bajas con una actuación coral liderada por Tomas Satoransky, Justin Doellman y Juan Carlos Navarro.

Y es que los azulgranas tuvieron porcentajes altísimos en tiro y contaron con un Satoransky capaz de anotar (16), rebotear (7), asistir (6) y defender como gran líder. Junto a él, sobresalió el elegante Justin Doellman (17 puntos sin fallo), mientras que el físico de Samardo Samuels, Juan Carlos Navarro y Pau Ribas también pusieron su granito de arena.

El checo aprovechó su superioridad física para hacer daño a Sergio Rodríguez en los dos lados de la pista y permitir que su equipo fuese el que comenzase mandando, bien apoyado por la pareja Tomic-Doellman. El equipo madridista no estaba 'fresco' en ataque, pero encontró la respuesta en una de sus armas favoritas. Cuando los azulgranas más asentados estaban (11-20, min.9), cuatro triples seguidos, dos de Maciulis y dos de Carroll, dieron la vuelta al marcador (23-22) con un parcial 12-2. Pero el Barcelona reaccionó y volvió a tomar el mando.

Sin embargo, la alegría no duró demasiado. Ribas, sobre la bocina, devolvía con un triple la delantera a los suyos, que de nuevo empezaron mejor el segundo cuarto, en esta ocasión gracias al trabajo de un 'secundario' como Samuels. Ocho puntos del pívot jamaicano permitieron al Barça mantener la delantera, pero el triple era el recurso blanco ante sus problemas ofensivos (8/15 al descanso) para seguir enganchado al Clásico. El equipo de Xavi Pascual controlaba bien a Gustavo Ayón, desacertado en ataque, y siempre encontraba a un jugador para aportar. El Barcelona se fue seis arriba al descanso gracias a un triple a una pierna de Juan Carlos Navarro sobre la bocina.Triple de Navarro sobre la bocina... ¡y a una pierna! https://t.co/MlpCtNgI4J— Liga Endesa (@ACBCOM) diciembre 27, 2015

El equipo de Xavi Pascual se llevó el tercer cuarto por unparcial de 14-24 y llevó la renta hasta los 15 puntos para afrontar el final del partido con tranquilidad. El Real Madrid continuó inmerso en su atasco ofensivo y encontró el milagro atrás para ni siquiera inquietar a un FC Barcelona que supo gestionar sin demasiados problemas su gran ventaja. Hubo un intento final de los de Laso con dos triples seguidos de Taylor (70-81, min.36), pero sólo sirvió para, en un tenso final, 'maquillar' el marcador.

La superioridad del Barcelona en el rebote defensivo fue clave. Los azulgranas cogieron siete de rebotes más que los de Pablo Laso, que también estuvieron erráticos en ataque. Se quedaron en el 51% de efectividad en tiros de dos por el 71% de su rival.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: REAL MADRID, 84 - FC BARCELONA LASSA, 91 (44-50, al descanso).

--EQUIPOS.

REAL MADRID: Sergio Rodríguez (14), Llull (12), Maciulis (11), Reyes (9) y Ayón (6) -cinco inicial-- Carroll (13), Thompkins (4), Taylor (11), Hernangómez (-), Doncic (-), Nocioni (3) y Ndour (1).

FC BARCELONA LASSA: Satoransky (16), Navarro (12), Perperoglou (-), Doellman (17) y Tomic (11) -cinco inicial-- Ribas (15), Samuels (13), Lawal (-), Oleson (2), Vezenkov (5), Eriksson (-).

--PARCIALES: 23-25, 21-25, 14-24 y 26-17.

--ÁRBITROS: Hierrezuelo, Calatrava y Manuel. Eliminaron por faltas a Tomic (min.40) y Satoransky (min.40).

--PABELLÓN: Barclaycard Center. 13.149 espectadores.