Marquense y Comunicaciones toman ventaja en cuartos de final en Guatemala

• Los equipos de Marquense y el Comunicaciones tomaron ventaja en sus respectivas llaves de los cuartos de final del Torneo de Apertura de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala y están a un paso de clasificar a la semifinal.

Guatemala, 28 nov.- Los equipos de Marquense y el Comunicaciones tomaron ventaja en sus respectivas llaves de los cuartos de final del Torneo de Apertura de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala y están a un paso de clasificar a la semifinal.

Los Leones del Marquense hicieron valer su condición de local y derrotaron 3-0 a la Universidad, mientras que los Cremas del Comunicaciones, de visita, sacaron el 1-2 sobre el Suchitepéquez.

Al minuto 45+1, Joaquín Álvarez puso en ventaja a los locales luego de un penalti que le había detenido el portero de los estudiantes, Jaime Carvajal, pero el balón le volvió a quedar en los botines para abrir el marcador.

Los dirigidos por el guatemalteco Francisco Melgar, anotaron el 2-0 al minuto 59 gracias a Jorge Mario Ortíz y dos minutos después, los estudiantes se quedaron con diez jugadores por la expulsión de Jaime Vides.

Y Edwin Fuentes, en un tiro libre de izquierda de larga distancia sentencia la serie con el 3-0 al minuto 72. Los estudiantes tendrían que ganar por ese mismo marcador para pasar a la otra ronda.

En el partido de vuelta del próximo domingo, Marquense hasta se puede dar el lujo de perder 2-0 ante la Universidad del argentino Horacio Cordero.

En tanto, el equipo Crema, del argentino Iván Franco Sopengo, también tiene a su favor la serie al haber ganado de visita 1-2 frente al Suchitepéquez con goles de Jean Márquez y Minor López.

Los Venados, dirigidos por el guatemalteco Walter Claverí, se pusieron en ventaja al minuto 19 del juego disputado en el estadio Carlos Salazar Hijo de la ciudad sureña de Mazatenango con un gol olímpico de José Hidalgo.

Sin embargo, ocho minutos después Márquez emparejó el marcador y al 46 López anotó el 1-2 con el que acabó el partido, que tiene en ventaja al Comunicaciones, que el próximo sábado será local para el juego de vuelta.

Para pasar a la siguiente fase, el Suchitepéquez tendrá que ganar esta llave por una diferencia de dos goles sobre el Comunicaciones, mientras que los Cremas podrían perder hasta 1-2 y pasarían a la semifinal por haber ganado la etapa de clasificación, .

Municipal, por su lado, salió con vida en su visita a la cancha del Malacateco, del costarricense Mauricio Wright, con el que empató 2-2 el juego de ida de su llave.

El hondureño Darwin Oliva marcó el doblete a los minutos 4 y 35 del partido, pero el Malacateco reaccionó y empató la serie con goles de Roberto Carlo Peña y el uruguayo Adrián Apellaniz al 16 y 39, respectivamente.

El Municipal del chileno Fernando Díaz será local el próximo sábado para el juego de vuelta y un empate por hasta dos goles le dará su pase a la semifinal, ya que quedó en el segundo puesto de la clasificación.

Mientras que Halcones, del costarricense Ronald Gómez, y Heredia empataron su llave sin goles, por lo que la serie se definirá en la vuelta el próximo domingo.

Este partido se disputará en el estadio Del Monte, en el departamento caribeño de Izabal, el feudo de Heredia, del argentino Juan Carlos Elías. EFE.