Miguel Ángel López, plata en 20 km; Bragado, mínima para Moscú

• El murciano Miguel Ángel López consiguió hoy en Dudince (Eslovaquia) la medalla de plata en la Copa de Europa de 20 kilómetros marcha, y el madrileño Jesús Ángel García Bragado logró, con 43 años, la mínima para participar en los Mundiales de Moscú al clasificarse undécimo en 50 km con 3h52.38.

Redacción deportes, 19 may.- El murciano Miguel Ángel López consiguió hoy en Dudince (Eslovaquia) la medalla de plata en la Copa de Europa de 20 kilómetros marcha, y el madrileño Jesús Ángel García Bragado logró, con 43 años, la mínima para participar en los Mundiales de Moscú al clasificarse undécimo en 50 km con 3h52.38.

López, mejor atleta español de 2012 y quinto clasificado en los Juegos Olímpicos de Londres, cruzó la meta con un tiempo de 1:21.48, a ocho segundos del ruso Denis Strelkov y por delante del ídolo local, el eslovaco Matej Toth.

Rusia dominó las dos carreras de 20 kilómetros. En la masculina, con Strelkov, Petr Trofimov y Andrey Ruzavin tirando de un grupo de once en el que marchaba Miguel Ángel López.

Strelkov de adelantó en el duodécimo kilómetro a un cuarteto en el que seguía López, pero el murciano, que estaba ocho segundos por detrás al paso por el km. 18, salió en su busca junto al eslovaco Matej Toth y dejó atrás a este para colgarse la medalla de plata y ganarse un puesto el la selección para los Mundiales de Moscú.

Bragado también tiene ya plaza segura para los que serán, en agosto próximo, sus undécimos Mundiales consecutivos, una cifra jamás alcanzada por ningún otro atleta del mundo.

La victoria en 50 km. fue para el francés Yohann Diniz, dos veces campeón de Europa, que acostumbra a obtener buenos resultados en Dudince, donde acreditó en 2009 su mejor registro personal (3h38:45). Hoy se impuso con 3h41:08 por delante de los rusos Mikhail Ryzhov (3h44:42) e Ivan Noskov (3h45:32).

Tres veces campeón de la Copa de Europa, García Bragado precedió en la meta a otro español, Claudio Villanueva (3h52:40), y en el puesto 14 llegó José Ignacio Díaz (3h54:48. Los tres consiguieron la mínima mundialista (3h58.00), mientras que Mikel Odriozola, decimonoveno con 4h.02:48, se quedó a cuatro minutos de su objetivo.

Por equipos, España logró la cuarta plaza por detrás de Rusia, Ucrania y Polonia.

De acuerdo con los criterios de selección anunciados por la Federación Española, García Bragado y Claudio Villanueva tienen ya plaza fija para Moscú. La tercera en esta distancia será por elección del Comité Técnico.

La carrera femenina de 20 kilómetros fue una exhibición de Rusia. Anysia Kirdiapkina, Ver Sokolova, Marina Pandakova e Irina Iumanova se fueron por delante desde la salida, sin dejar ninguna opción de podio a las demás. Las tres primeras, con marcas de 1h28:40, 1h29:19 y 1h29:26, se colgaron, por ese orden, las medallas.

Beatriz Pascual se mantuvo en el segundo grupo, junto con las portuguesas Ana Cabecinha e Inés Henriques, pero en el último tramo cayó hasta el noveno puesto con 1h32:54, mínima mundialista. Lorena Luaces, decimotercera con 1h34:11, también logró el billete para Moscú.

Por equipos, España consiguió la presea de bronce, por detrás de Rusia y Portugal.

En los 10 km. júnior, el extremeño Álvaro Martín se marchó con los rusos Pavel Parshin y Nikolay Markov, pero pagó cara su osadía y terminó retirándose en el quinto kilómetro. El mejor español fue Marc Tur, quinto con 42:56. Diego García fue octavo con 43:42, y el equipo español se colgó la medalla de bronce, por detrás de Rusia e Italia.