Miquel Blanchart, segundo en Ironman de Lanzarote, y Saleta Castro, tercera

• El triatleta catalán Miquel Blanchart,con un tiempo de 8h52:09, finalizó en segunda posición el Ironman deLanzarote, considerado por los expertos como el más duro del mundo,mientras que la gallega Saleta Castro, que realizó la prueba en10h14:28, acabó tercera.

Lanzarote, 18 may.- El triatleta catalán Miquel Blanchart,con un tiempo de 8h52:09, finalizó en segunda posición el Ironman deLanzarote, considerado por los expertos como el más duro del mundo,mientras que la gallega Saleta Castro, que realizó la prueba en10h14:28, acabó tercera.

Blanchart, campeón de España de Larga Distancia en 2012 y queparticipaba por primera vez en este Ironman, solo se vio superado enlínea de meta por el alemán Faris Al-Sultan, ganador del Ironman deHawai (Estados Unidos) en 2005 y que en Lanzarote realizó un tiempode 8h42:41.

"Estoy muy contento. Después de un año duro, en el que tuve queparar tres meses por una lesión, no me esperaba un resultado así enLanzarote. Ha sido una carrera muy sufrida y la recompensa obtenidaes muy grande", comentó al finalizar la prueba Blanchart.

Los españoles Diego Paredes y Álvaro Velázquez finalizaron ennovena y décima posición, respectivamente, mientras que AlejandroSantamaria, otra de las esperanzas nacionales, se retiró por lesiónen el tramo de bicicleta, al igual que el austríaco Andreas Fuchs,uno de los favoritos a la victoria, que no completó el maratón.

En categoría femenina, la gran favorita, la británica BellaBayliss, ganadora en 2009 y segunda en 2012, no acabó la prueba alretirarse casi al final, en la carrera a pie.

La ganadora este 2013 fue la alemana Kristin Möller, que atravesóla línea de meta en 9h37:35, aventajando en más de treinta minutos ala segunda, la holandesa Heleen Bij de Vaate, que culminó la pruebaen 10h09:31.

La pontevedresa Saleta Castro, de 25 años, que venia de competirhace pocos días en Sudáfrica y realizaba en Lanzarote el tercerIronman de su carrera, completó el podio femenino al entrar entercera posición con un tiempo de 10h14:28.

"Estoy muy emocionada. Este Ironman es especial para mi, puestoque Lanzarote es mi segunda casa y aquí entrenó bastante tiempodurante el año. En la prueba de hoy lo pasé realmente mal en labicicleta, pero en la carrera a pie me encontré mejor y tuve misopciones. Estaba cansada pero en los últimos kilómetros sabía quepodía ser tercera y con la cabeza llegué a meta", dijo a EFE SaletaCastro.

Ninguno de los ganadores, tanto en categoría masculina comofemenina, lograron rebajar el récord de la prueba que siguenostentando el alemán Timo Bracht, que realizó 8h30:34 en 2008, y latriatleta de Zimbabwe Paula Newby-Frazer, que lo completó en 1995 en9h24:39.

Esta prueba de máxima dureza, en la que se realizan 3,8kilómetros de natación, 180 en bicicleta y 42,2 de carrera a pie,registró en esta vigésimo segunda edición un récord departicipación, con 1.800 triatletas de 45 nacionalidades.

La prueba estuvo marcada por la lluvia y el frío al inicio, en lanatación, por el viento en el tramo ciclista, y por el sol y elcalor en la última parte, la carrera a pie.