Mireia Belmonte cierra los nacionales con seis oros y un récord Mundial

• Mireia Belmonte se impuso en las pruebas de 800 metros libre y en los 200 estilos en la jornada final y, con seis oros en total y un récord del mundo, cerró su brillante participación en los Campeonatos de España de natación de invierno, disputados desde el viernes en las piscinas Carles Ibars de Sabadell.

Sabadell (Barcelona), 14 dic.- Mireia Belmonte se impuso en las pruebas de 800 metros libre y en los 200 estilos en la jornada final y, con seis oros en total y un récord del mundo, cerró su brillante participación en los Campeonatos de España de natación de invierno, disputados desde el viernes en las piscinas Carles Ibars de Sabadell.

Mireia Belmonte, del UCAM Murcia, no dio tregua a sus rivales y el último día se colgó dos medallas de oro al ganar en 800 libre y 200 estilos para completar tres días sobresalientes.

En los 800 libre Belmonte se llevó el triunfo con una marca de 8:11.56. Aventajó en más de siete segundos a Beatriz Gómez (Galaico) y en doce a Maria Vilas (Riveira).

Belmonte también se subió a lo más alto del podio en los 200 metros estilos. La badalonesa completó la prueba en 2:08.25, por delante de Lara Grangeon (Sabadell), segunda con 2:11:01, y Kate Mills (Canoe), tercera con 2:11.85.

En total la badalonesa ha logrado en Sabadell seis medallas de oro. Debutó el viernes con triunfo y récord del mundo en las pruebas de 1.500 metros libre.

La nadadora catalana comenzó el torneo tal y como acabó el Mundial: batiendo récords. En este caso mejoró la plusmarca que poseía la neozelandesa Lauren Boyle (15:19.71) y que rebajó en casi tres segundos.

El sábado, Mireia Belmonte, que asombró en los Mundiales en piscina corta de Doha con cuatro medallas de oro y dos récords mundiales, sumó tres nuevos oros.

La de Badalona se impuso en los 200 metros mariposa (2:03.17), por delante de Kate Mills (Canoe) y Judit Ignacio (Sabadell); en los 400 estilos con récord del campeonato incluido (4:26.86), y en los 400 libre (3:55.36).

Muy buen campeonato también para Melani Costa (UCAM), Jessica Vall (Sant Andreu) y Duane Da Rocha (Mijas). La mallorquina se adjudicó este domingo los 100 libre por delante de Marta González (Sant Andreu) y Judit Ignacio (Sabadell).

Vall, por su parte, subió al escalón más alto del podio en los 100 braza, mientras que la hispano-brasileña lo hizo en los 100 espalda. La joven Carmen Herrero, del Terrassa, se coronó campeona en los 50 metros mariposa.

En hombres, Miguel Ortiz-Cañavate (Canoe) fue el gran dominador de la jornada final al subir en dos ocasiones a lo más alto del podio. El nadador del Canoe se impuso en los 100 espalda y en los 50 mariposa.

El fondista del Sabadell Marc Sánchez se llevó los 800 libre, mientras que Alan Cabello y Melquiades Álvarez fueron los vencedores en 200 estilos y 100 braza, respectivamente.

Los relevos del 4x100 estilos cerraron los Nacionales de Invierno en piscina corta con el triunfo del Sabadell, acompañado por Sant Andreu y Mairena. Las nadadoras del Sant Andreu se han llevado la prueba femenina, con Metropole y Sabadell completando el podio.

Por clubes, el Sabadell, en categoría masculina, y el Sant Andreu, en la femenina. se coronaron campeones de España en las piscinas Carles Ibars de Sabadell.