Mokoka y Tufa vencedores en Shanghai con récords de la prueba

• El sudafricano Stephen Mokoka y la etíope Tigist Tufa consiguieron este domingo sendas victorias en el 19 Maratón de Shanghái y establecieron, además, nuevos récords de la carrera china con marcas respectivas de 2h08:43 y 2h21:52.

Pekín, 2 nov.- El sudafricano Stephen Mokoka y la etíope Tigist Tufa consiguieron este domingo sendas victorias en el 19 Maratón de Shanghái y establecieron, además, nuevos récords de la carrera china con marcas respectivas de 2h08:43 y 2h21:52.

Mokoka, el segundo atleta que revalida triunfo en Shanghai, escapó a la vigilancia del etíope Abreham Cherkos y del keniano Stephen Chemlanu en los últimos kilómetros para dirigirse sin oposición a la meta. Batió por 18 segundos el récord de la prueba anterior, fijado por el keniano Sylvester Teimet en 2012.

Cherkos, campeón mundial júnior de 5.000 metros en 2008, llegó segundo con 2h08:47, su mejor puesto hasta ahora en un maratón, y Chemlany, que partía con la mejor marca (2h06:24), acabó tercero con 2h08:56.

En categoría femenina, Tufa, de 27 años, batió por más de un minuto el récord anterior de la prueba, en poder de su compatriota Feyse Tadese con 2h23:07 desde 2012, al parar el crono en 2h21:52, su mejor marca personal.

Tufa, que este año fue segunda en Santa Mónica (EEUU) en marzo y ganó en Ottawa (Canadá) dos meses después, ha rebajado su marca en 19 minutos a lo largo de los últimos 20 meses. A principios del 2013 tenía un registro personal de 2h40:45.

La keniana Caroline Kilel, también en su tercer maratón del año, llegó segunda con 2h25:22, y a continuación se clasificaron cinco etíopes con Misiker Kekonnin a la cabeza (2h29:03).