Mundial de Balonmano 2013: España aprueba en el arranque ante Argelia

• Victoria por 27-14 de España. Gustó la efectividad de Víctor Tomás y las paradas de Sierra en la segunda parte.
    • Víctor Tomás, con 8 goles, presentó su candidatura a estar entre los máximos goleadores del torneo.
España debutó con victoria por 27-14 ante Argelia
lainformacion.com

Argelia se sabía la lección: ser duros en defensa e intentar no ser previsibles en ataque. Lo primero lo consiguieron pero España o, mejor dicho, Víctor Tomás estaba acertado en los penaltis. Suyos fueron los 6 primeros goles de la roja, 5 de ellos desde los 7 metros.

La primera ventaja máxima de 8-2 dio tranquilidad a los de Valero, que pudo rotar prácticamente a todo el 7 de pista menos a Sierra que jugó el partido entero. Fue el momento en el que Argelia creció un poco para acercarse a 8-5. Pero España no estaba dispuesta a dar opciones y un gol de Montoro dio paso a una andanada de juego local práctico, casi perfecto en defensa ante un rival previsible, llevando el marcador al 14-5 del descanso.

En la 2ª parte no cambiaron las tornas. España supo leer los cambios defensivos norteafricanos, pocos habituales en el balonmano europeo, y acabó firmando un parcial de 11-0, hasta un gol de Berkous bien entrado el segundo capítulo. El listón de la dureza defensiva no lo bajó Argelia, mas bien al contrario, los golpes incluído el del portero Kerbouche, dejó gran parte de los minutos a España en superioridad. Pero el equipo de Valero acabó por levantar el pie del acelerador a partir del 23-8.

La segunda parte trajo el debut de Ruesga, pero el partido prácticamente estaba cerrado: los de rojo desequilibraban en el cuerpo a cuerpo pero quizá no con demasiada puntería. España sacó los dos puntos a la espera de un rival más propicio para sacar conclusiones más fiables. Sterbik no llegó a debutar.

ESPAÑA: Sierra, Entrerríos (3), Maqueda (3 ), Tomás (8,6p), Morros, Rivera, Guardiola (1). Sterbik, Rocas (2,1p), Sarmiento, Aginagalde (4), Cañellas (2), Montoro (2), Ruesga, García (1), Ariño.

ARGELIA: Kerbouche, Zouaoui, Berkous (1), Rahim (), Boultif (), R. Chehbour (1), Mokrani (5). Bousmal, Baouakaz, O. Chehbour (2), Daoud, Boudrali, Rahim (1), Benali (3,2p), Berriah, Kaabeche, Hamoud (1).

PARCIALES: PARCIALES: 3-1, 5-2, 8-2, 8-5, 11-5, 14-5 (Descanso).19-5, 21-7, 23-8, 24-11, 26-14, 27-14.

ÁRBITROS: Helbig-Geipel (Alemania).

PABELLÓN: Caja Mágica. Media entrada. El partido contó con la presencia del Príncipe Felipe.