Nadal jugó la final "soñada" ante Djokovic y terminó invicto en pista dura

• El último torneo de Grand Slam, el Abierto de Estados Unidos, ya tiene a un nuevo campeón, el español Rafael Nadal, segundo cabeza de serie, que venció en la final al serbio Novak Djokovic, primer favorito, por 6-2, 3-6, 6-4 y 6-1.

Nueva York, 9 sep.- El último torneo de Grand Slam, el Abierto de Estados Unidos, ya tiene a un nuevo campeón, el español Rafael Nadal, segundo cabeza de serie, que venció en la final al serbio Novak Djokovic, primer favorito, por 6-2, 3-6, 6-4 y 6-1.

Nadal, de 27 años, que necesitó tres horas y 21 minutos para conseguir el triunfo, superó en todas las facetas del juego a Djokovic, y consiguió quedar invicto (22-0) en los partidos de la Series Open de los torneos de pista dura que se han disputado este verano en Estados Unidos.

El tenista español, que logró su decimotercer título de Grand Slam, incluido el segundo del Abierto, se encuentra a uno de empatar los 14 que consiguió el estadounidense Pete Sampras y a cuatro del suizo Roger Federer, que es el líder con 17.

Las estadísticas del partido frente a Djokovic no dejaron ninguna duda de la superioridad de Nadal que sólo se vio superado en los "aces" al conseguir dos por seis de su rival con el que jugó la sexta final de un torneo de Grand Slam.

El resto de las facetas del juego cayeron a favor de Nadal que aprovechó 7 de 12 oportunidades de rotura por 3 de 11 de Djokovic, que ganó 22 puntos en 36 subidas a la red, comparados a los 17 de 23 que consiguió el nuevo campeón del Abierto.

Nadal pegó 27 golpes ganadores y cometió 20 errores no forzados por 46 y 53, incluidos 14 en la primera manga, respectivamente, de Djokovic, que sólo tuvo un total de 101 puntos, 19 menos de los 121 logrados por el tenista español.

El nuevo campeón del Abierto antes de llegar a la final ganó al local Ryan Harrison (6-4, 6-2 y 6-2, primera ronda), al brasileño Rogerio Dutra Silva (6-2, 6-1 6-0, segunda), al croata Ivan Dodig (6-4, 6-3 y 6-3, tercera), al alemán Philip Kohlschreiber (6-7 (4), 6-4, 6-3 y 6-1, octavos de final), al español Tommy Robredo (6-0, 6-2 y 6-2, cuartos) y al francés Richard Gasquet (6-4, 7-6 (1) y 6-2, semifinales).

Mientras que Djokovic ganó al bielorruso Ricardas Berankis (6-1, 6-2 y 6-2, primera ronda), al alemán Bejamin Becker (7-6 (2), 6-2 y 6-2, segunda), al portugués Joao Sousa (6-0, 6-2 y 6-2, tercera), al español Marcel Granollers (6-3, 6-0 y 6-0, octavos de final), al ruso Mikhail Youzhny (6-3, 6-2, 3-6 y 6-0, cuartos) y al suizo Stanislas Wawrinka (2-6, 7-6 (4), 3-6, 6-3 y 6-4, semifinal).