Nueva descalificación deja a Barrondo sin medalla en un Mundial

• Erick Barrondo, el ídolo de Guatemala tras su medalla de plata en los 20 km de los Juegos Olímpicos de Londres, cosechó su segunda descalificación consecutiva en un Mundial, al recibir este sábado tres amonestaciones en los 50 km marcha de Pekín.

La medalla en un Mundial seguirá siendo la asignatura pendiente del atleta chapín de 24 años, tras ser descalificado también en 20 km en Moscú-2013.

Su mejor resultado sigue siendo el décimo puesto en 20 km marcha en Daegu-2011, aunque su juventud le permite mirar con optimismo a los Mundiales de Londres-2017, Doha-2019 y Eugene-2021 para saldar esa asignatura pendiente.

Barrondo, fue descalificado hacia el kilómetro 31 cuando iba en un grupo perseguidor del eslovaco Matej Toth, en cabeza desde casi el inicio de la prueba y que acabó ganando la medalla de oro.

El guatemalteco iba a poco más de un segundo aproximadamente de Toth, junto al australiano Jared Tallent, los japoneses Takayuki Tanii e Hirooki Arai, el chino Lin Zhang y el eslovaco Dusan Majdan.

El mejor de los tres guatemaltecos participantes sería Jaime Kiyuch, que en el kilómetro 40 iba en una prometedora sexta plaza y que terminaría en el puesto 29 (3h57:41), su mejor registro de la temporada.

Barrondo había sido segundo en esta prueba larga de 50 km en los recientes Juegos Panamericanos de Toronto, detrás del ecuatoriano Andrés Chocho.

Era la primera vez que el atleta guatemalteco participaba en un Mundial en 50 km.

El atleta chapín había sido descalificado en los 20 kilómetros en la capital rusa, cuando faltaban apenas dos kilómetros para el final y estaba luchando con el ruso Aleksandr Ivanov por el oro.

En el ránking de resultados del año en los 50 kilómetros marcha, Barrondo llegaba con un discreto 45º puesto y con el crono de 3 horas, 55 minutos y 57 segundos que consiguió en los Panamericanos de Toronto.

A Barrondo le queda el consuelo de que su esposa, Mirna Ortiz, terminó el viernes en la duodécima posición en la prueba de 20 kilómetros marcha del Mundial de Pekín, el mejor resultado de una mujer de su país en la historia del evento.

Toth ofrecería al final la primera medalla en un Mundial de atletismo a Eslovaquia con su victoria en 50 km marcha.

El atleta eslovaco, de 32 años, que hizo casi todo el recorrido en solitario, se impuso con un tiempo de 3h40:32, mientras que la plata fue para el australiano Jared Tallent (3h42:17) y el bronce para el japonés Takayuki Tanii (3h42:55).

Toth, que sorprendió escapándose en los primeros kilómetros en un ataque que parecía suicida, había sido quinto en el último Mundial, séptimo en los Juegos de Londres-2012 y plata en el Europeo de 2014.

El primer atleta latinoamericano en cruzar la meta fue el ecuatoriano Andrés Chocho, que terminó en octava posición (3h46:00), y que batió el récord sudamericano.

El veterano atleta español Jesús Ángel García Bragado, que a sus 45 años batía con doce el récord de participaciones en un Mundial, fue noveno con 3h46:43.