Olympiacos campeón, Juventus, Bayern, PSG y Barcelona aún más líderes

• El Olympiacos se ha adjudicado hoy matemáticamente la Superliga griega, en un fin de semana de ligas nacionales europeas que ve al italiano Juventus Turín, al alemán Bayern Munich, al francés PSG y al español Barcelona aumentar la ventaja en su respectivo campeonato.

Lorenzo Martínez

Madrid, 10 mar.- El Olympiacos se ha adjudicado hoy matemáticamente la Superliga griega, en un fin de semana de ligas nacionales europeas que ve al italiano Juventus Turín, al alemán Bayern Munich, al francés PSG y al español Barcelona aumentar la ventaja en su respectivo campeonato.

En el "calcio", el Juventus Turín ya tiene nueve puntos de ventaja al frente de la clasificación, tras veintiocho jornadas disputadas. La "Vecchia Signora" sufrió para imponerse en casa ante el Catania (1-0), decidido por un tanto en el minuto 91 a cargo de Giaccherini.

Pero se benefició del "pinchazo" del Nápoles, segundo clasificado, en su salida al terreno de juego de un modesto Chievo Verona que se impuso por 2-0. Es tercero, a dos puntos del conjunto napolitano, el Milan merced a su victoria en Génova (0-2). Y el Inter prosigue su cuesta abajo y cayó en su estadio con el Bolonia (0-1).

La "Bundesliga" ve como el Bayern Munich ha aumentado su ventaja a 20 puntos sobre el segundo clasificado, el Borussia Dortmund. El conjunto muniqués ganó con dificultades en casa al Fortuna Düsseldorf (3-2), teniendo que remontar en dos ocasiones adversos 0-1 y 1-2. Fue en el minuto 86 cuando un cabezazo de Jerome Boateng sentenciara en favor local.

El Dortmund, en el duelo de "europeos", cayó en su visita al Schalke (2-1), en un choque donde los locales se adelantaron pronto con goles de Julian Draxler (m.12) y del Klaas-Jan Huntelaar (m.35). No sería hasta el minuto 51 cuando descontara Robert Lewandowski, quien tuvo cerca la igualada a dos minutos de la conclusión.

En Inglaterra hubo sesión "mixta", con "Premier" y cuartos de final de Copa, lo que motivó que la competición liguera quedará diluida ya que los "grandes" Manchester United y City, así como el Chelsea, tuvieron jornada copera.

Precisamente, el duelo estrella de la Copa, que midió al Manchester United y al Chelsea terminó en igualada (2-2), y se va a un partido de desempate. Ello pese a que el conjunto de Sir Alex Fergusson, ante su afición, se retiró al descanso con un claro 2-0, con tantos del mexicano Javier Hernández (m.5) y de Wayne Rooney (m.11).

Pero en la segunda mitad, el Chelsea con Hazard (m.59) y Ramires (m.68) igualó e incluso pudo llevarse el triunfo de no haberlo impedido una excelente actuación del meta español David De Gea.

Acceden a las semifinales coperas el Manchester City, que goleó al modesto Barnsley (5-0), y el Wigan del técnico español Roberto Marínez, que se impuso a domicilio al Everton (0-3). Deberán desempatar Millwall y Blackburn, al igualar sin goles.

En la diezmada jornada de "Premier", lo más destacable es el triunfo local del Liverpool sobre el Tottenham (3-2), con el primer gol a cargo del uruguayo local Luis Suárez (m.21), a pase del español José Enrique.

El Liverpool se ubica en la momentánea tercera plaza a cinco puntos del City y a diecisiete del líder United.

En la "Liga" las cosas son aún mejor para el Barcelona, que aumentó su ventaja al frente de la clasificación. Ganó al colista Deportivo Coruña (2-0) y se benefició de la derrota casera del Atlético de Madrid con la Real Sociedad (0-1), que queda a catorce puntos.

Ahora el segundo clasificado, a trece puntos, es el Real Madrid, que prosiguió su "semana mágica" (finalista Copa del Rey y a cuartos final de la Liga Campeones de Europa) derrotando a domicilio al Celta de Vigo (1-2).

El argentino Leo Messi, que no salió de inicio para darle descanso ante el partido europeo con el Milan del martes, marcó su tanto 40 en la actual campaña liguera y son ya diecisiete las jornadas consecutivas anotando. El portugués Cristiano Ronaldo hizo "doblete" (el segundo de pena máxima) y suma 26 en esta liga.

En Francia, el sueco Zlatan Ibrahimovic, con dos goles en apenas tres minutos en la segunda parte (m.59 y 62), dio la victoria del París Saint Germain ante el Nancy (2-1), donde se adelantó el equipo visitante.

El PSG, además, se aprovechó del empate sin goles dominguero entre Lyon y Marsella, sus inmediatos perseguidores, para aumentar a cuatro puntos su ventaja como líder de la "Ligue 1".

La Superliga griega ya tiene matemáticamente su campeón: el Olympiacos del español Michel, que llegó hace diez jornadas al equipo del Pireo, que ganó las dos anteriores ediciones de la Superliga a los mandos del también español Ernesto valverde.

El Olympiacos ganó al AEK Atenas (3-0) y tiene dieciséis puntos de ventaja sobre el Asteras Tripoli, a falta de cinco jornadas.

En Holanda, el Ajax Amsterdam, con un fácil triunfo casero ante el Zwolle (3-0), se ha aprovechado de la derrota ayer del PSV Eindhoven, en terreno del Heereven (2-1), y se ha situado como nuevo líder del máximo campeonato liguero holandés.

El conjunto de Amsterdam supera en un punto al PSV Eindhoven y al Feyenoord Rotterdam, este último se impuso este domingo a domicilio al Roda (0-1), antepenúltimo, gracias a un gol del italiano Graziano Pelle (m.30). EFE.