Olympiakos 77-90 Barcelona: Lorbek y Mickeal imponen su ley en el último cuarto

• Los de Xavi Pascual confirmaron en un último cuarto perfecto la buena labor de los otros treinta minutos.
    • Los azulgranas siguen líderes del grupo F, con nueve victorias y una sola derrota.

Pete Mickeal intenta driblar a Papanikolau
lainformacion.com

El Barcelona Regal logró en Atenas su novena victoria en el Top 16 a costa del Olympiacos (77-90) y gracias a la soberbia actuación de Lorbek (21 puntos) y Mickeal (20), que rescataron al conjunto azulgrana en un excelente último cuarto.

Tras un primer período muy igualado (20-17), en el que Olympiacos se mantuvo casi siempre por delante gracias a la actuación de Printezis -8 puntos en este primer cuarto- y las siete pérdidas visitantes, el partido se rompió en los segundos diez minutos.

La culpa la tuvo el acierto ofensivo azulgrana, que le dio la vuelta a un 24-19 al inicio del segundo período con un parcial de 12-27 en 9 minutos.

Tomic y Lorbek empezaron a hacerse fuertes en la pintura, Wallace, Huertas y el propio Lorbek bombardearon a Olympiacos desde el perímetro con los primeros triples de partido y Navarro apuntaló al conjunto heleno con cinco puntos consecutivos antes del descanso.

Gran ventaja al descanso

El Barça se marchó al vestuario con diez puntos de ventaja (36-46), mientras que Olympiacos -0 de 6 en triples- se encomendaba a la intimidación de Powell y a la inspiración de su eterna estrella, el base Spanoulis par seguir vivo en el choque.

Los del Pireo endurecieron mucho el partido tras la reanudación. y, liderados por Spanoulis, Powell y Printezis endosaron al equipo de Xavi Pascual un parcial de 0-9 en el arranque del tercer cuarto (45-48, min.23).

Un triple de Spanoulis, el primero de Olympiacos en todo el partido, puso al conjunto griego de nuevo por delante (55-54, min.27), y el encuentro entró en una fase desconcertante en la que varias decisiones arbitrales más bien caseras acabaron por desquiciar a los azulgranas.

Sin embargo, cuatro tiros libres fallados de forma consecutiva por los locales y un par de canastas de Mickeal y dos tiros libres de Jawai permitieron al Barça acabar el tercer período de nuevo por delante (62-63).

Lorbek y Mickeal hunden a los griegos

Faltaban diez minutos y estaba todo en el aire. Pero a Lorbek y Mickeal no pareció importarles la tensión del momento. Todo lo contrario. Jugadores como el ala-pívot esloveno y el alero norteamericano han nacido para desatascar partidos como el de hoy.

Entre los dos finiquitaron el choque echándose el equipo a la espaldas y alternándose en cada acción ofensiva hasta abrir una brecha (67-76, min.34) que, a la postre, resultaría definitiva. En parte también, gracias al trabajo defensivo de Jawai en la otra canasta.

Ni los intentos de un -como casi siempre- resolutivo Spanoulis sirvieron para que Olympiacos se enganchase al partido cuando Tomic decidió unirse a la fiesta en los minutos finales (77-90) y finiquitar un triunfo que coloca al Barça con pie y medio en cuartos de final.

77 - Olympiacos (20+16+26+15): Spanoulis (23), Law (6), Papanikolau (-), Printezis (16), Powell (15) -cinco inicial- Hines (4), Perperoglou (2), Sloukas (2), Perkins (2) y Antic (7).

90 - Barcelona Regal (17+29+17+27): Sada (2), Navarro (10), Mickeal (20), Lorbek (21), Tomic (10) -cinco inicial- Huertas (5), Jasikeivicius (6), Ingles (2), Rabaseda (-), Wallace (6), Jawai (8) y Todorovic (-).

Árbitros:Luigi Lamonica (ITA), Jakub Zamojski (POL) y Gianluca Mattioli (ITA). Eliminaron por cinco faltas personales a Wallace (min.38).

Incidencias: Partido de la décima jornada del Top 16 de la Euroliga disputado en el pabellón de La Paz y La Amistad de Atenas ante unos 10.000 espectadores.