Oporto y Benfica empatan inesperadamente sus partidos y siguen igualados

• Oporto y Benfica se vieron sorprendidoshoy por dos equipos en teoría inferiores, Olhanense y Nacional, antelos que arrancaron apenas un empate que, no obstante, les permitecontinuar igualados al frente de la clasificación.

Lisboa, 10 feb.- Oporto y Benfica se vieron sorprendidoshoy por dos equipos en teoría inferiores, Olhanense y Nacional, antelos que arrancaron apenas un empate que, no obstante, les permitecontinuar igualados al frente de la clasificación.

Los "dragones" se estrellaron una y otra vez contra un murollamado Bracali, portero brasileño que juega en el Olhanense cedidoprecisamente por el club blanquiazul, e incluso el colombianoJackson Martínez erró un penalti que hubiera supuesto los trespuntos.

De hecho, éste fue el primer empate en casa cosechado por elOporto después de 18 jornadas ligueras.

En la primera ocasión que tuvo, el conjunto visitante-antepenúltimo hasta el partido de hoy- se puso por delante en elmarcador gracias a un contragolpe bien culminado por el delanteroluso Tiago Targino, lo que le permitió administrar su ventaja ycentrarse en defender el resultado.

El partido, que se interrumpió dos minutos en la primera mitadpor una intensa granizada, acabó con una posesión del 78 % para elOporto, prueba de que el control del partido estuvo en sus botas.

Los "dragones", a los que habitualmente no les falla la puntería,sólo lograron el tanto del empate de suerte y en el único error delguardameta rival. Un córner lanzado por Moutinho rebotó en el cuerpode Varela y se estrelló en el palo, aunque Jackson Martínez estuvoatento para remacharla a la red y colocar el 1-1, a la postredefinitivo.

El carrusel de cambios ofensivos de Vítor Pereira -cuya únicabaja significativa fue la del colombiano James Rodríguez- facilitóel asedio a la portería del Olhanense, donde Bracali lo paró todo.

La ocasión más clara para los blanquiazules llegó sin embargodesde el punto de penalti, aunque el lanzamiento de Jackson Martínez-que era duda hoy por haber completado un único entrenamiento con elequipo tras jugar con su selección esta semana- se fue por encimadel travesaño.

De esta forma, el Oporto desaprovechó la ocasión para colocarsecomo líder solitario en la tabla, ya que jugó siendo consciente delempate del Benfica en su visita al campo del Nacional (2-2).

Los lisboetas también sufrieron un gol nada más comenzar elduelo, en el minuto seis, después de un inicio fulgurante delconjunto madeirense que acabó por convertir en el tanto inicial elpunta brasileño Diego Barcellos.

Con el avance del cronómetro las "águilas" fueron mejorando yapenas diez minutos después, un gol en propia puerta del centralMexer allanaba el camino.

El extremo uruguayo Urreta, la mayor sorpresa en la alineación deJorge Jesús, mostró su calidad con un lanzamiento de falta desde lafrontal que superó la barrera y se coló por la escuadra pasada laprimera media hora, colocando por delante a su equipo.

Cuando todo parecía de cara para el Benfica, su rival logró elempate en el arranque de la segunda mitad en un remate del delanteroangoleño Mateus, facilitado por el guardameta Artur.

Los lisboetas acosaron y encerraron en su propia área alNacional, aunque el argentino Salvio, el brasileño Lima y elparaguayo Cardozo se mostraron incapaces de superar a un acertadoGottardi.

En las postrimerías del encuentro, el árbitro luso Pedro Proencaexpulsó con roja directa a Cardozo y Matic por el Benfica y albrasileño Marcal por el Nacional con doble amarilla, en un final departido bronco y que deslució el espectáculo vivido hasta entonces.

El tercer equipo histórico de Portugal, el Sporting de Lisboa,volvió a decepcionar una vez más y perdió por 0-1 ante su aficiónfrente a un rival directo en su lucha por entrar en Europa, elMarítimo, de nuevo con la falta de puntería como principal motivo.

El punta surcoreano Suk Hyun-Jun marcó el único tanto del duelohaciendo valer su altura, 1,90 metros, en un remate de cabeza que nollegó a atajar Rui Patrício mediada la primera parte.

Además de llevar el control del encuentro, en la segunda partelos lisboetas disfrutaron de buenas oportunidades para igualar lacontienda, aunque sin fortuna.

El resultado deja "tocado" al Sporting entrenado por JesualdoFerreira, que baja de esta forma hasta la décima posición, mientrasque el Marítimo sube al séptimo puesto.

Los "leones", inmersos en una profunda crisis institucional -secelebrarán elecciones presidenciales en marzo- ya fueron eliminadosde la Liga Europa, la Copa de Portugal y la Copa de la Liga, por loque su máxima aspiración ahora es acabar cuartos en Liga, plaza dela que ya le separan once puntos.