Peñarol quita a Nacional la punta del fútbol uruguayo con goleada 4-1 a Villa Teresa

• El Peñarol de Diego Forlán le quitó a su archirrival Nacional la punta del torneo Apertura del fútbol uruguayo al golear 4-1 al colero Villa Teresa en partido de la undécima fecha del campeonato, que se completó este domingo.

Con el resultado, los aurinegros sumaron 25 puntos que le dan una importante ventaja previo al clásico del fútbol charrúa la próxima semana ante Nacional (23 unidades), que perdió la oportunidad de mantenerse como líder del torneo el sábado al empatar 2-2 con Racing.

Peñarol abrió el marcador al minuto 27 con un gol de cabeza del defensa Carlos Valdez, que interceptó un córner cobrado por Forlán, exestrella de la selección uruguaya y que en este partido fue una pieza clave en cada gol.

El encuentro había iniciado lento y sin jugadas destacadas en ambos equipos, pero se activó después del gol y hacia el final de la primera etapa varias atajadas del arquero Gastón Guruceaga salvaron los errores de una desordenada defensa aurinegra.

Pero Peñarol se reafirmó con fuerza al inicio del segundo tiempo. Forlán hizo un pase a Marcelo Zalayeta, quien la dejó de pecho a Diego Ifrán para que éste rematara al minuto 48 al fondo del palo izquierdo del arco de Ramiro Betancur.

Tres minutos después, Forlán controló con precisión un pase cruzado de Luis Aguiar y marcó el tercer tanto con un potente remate de derecha.

Martín Arguiñarena puso el gol del honor para Villa Teresa al 66, pero la estocada final de Peñarol quedó en los pies de Cristian Palacios (79), en otra jugada habilitada por Forlán.

"Fue un primer tiempo duro donde ellos se pararon muy bien, nos costó tener la pelota, tener jugadas de claridad. Encontramos el gol en la pelota quieta y en el segundo tiempo aprovechamos los primeros 6 minutos (...) y el partido se abrió totalmente", celebró Forlán al término del encuentro en el estadio Centenario.

De cara al clásico charrúa, Nacional -actual campeón- tiene el desafío de sobreponerse al empate con Racing y al partido de la fecha pasada que perdió sorpresivamente 2-1 ante un modesto Sud América.

En la jornada de este domingo, Cerro desplazó a Wanderers de la tercera casilla al ganalr de visitante 3-2 a El Tanque Sisley, mientras que por igual marcador se impuso Rentistas sobre River Plate y Danubio goleó 4-0 a Liverpool.