Portugal atascó a España, con 150 pases menos completados que ante Francia

• La selección española sufrió su partido másdifícil en la Eurocopa 2012 en las semifinales contra Portugal, alque doblegó en la tanda de penaltis, en un duelo en el que mantuvosu superioridad en la posesión de la pelota, pero completó 150 pasesmenos en los primeros 90 minutos que en el choque contra Francia.

Kiev, 28 jun.- La selección española sufrió su partido másdifícil en la Eurocopa 2012 en las semifinales contra Portugal, alque doblegó en la tanda de penaltis, en un duelo en el que mantuvosu superioridad en la posesión de la pelota, pero completó 150 pasesmenos en los primeros 90 minutos que en el choque contra Francia.

Es el dato más llamativo de las estadísticas del encuentro deeste miércoles en el estadio Donbass Arena de la ciudad ucraniana deDonetsk, donde España vivió un primer tiempo muy incómodo, agobiadopor la presión del combinado luso, mejoró algo en el segundo, crecióen la prórroga y venció en la tanda de penaltis por 2-4.

Paulo Bento, seleccionador de Portugal, planteó un partidocomplicado a España, con presión y fortaleza en el medio campo. Lonotó el conjunto dirigido por Vicente del Bosque, con 488 pasescompletados de 655 en el tiempo reglamentario, antes de la prórroga,mucho menos que su media en el torneo: 677,2.

Ni con Italia (672) ni con Irlanda (779) ni con Croacia (639), enla fase de grupos, ni ante Francia, en los cuartos de final, con 638centros llegados al compañero, había presentado un porcentaje tanbajo en el intercambio de la pelota, en el que España, en cualquiercaso, es el líder estadístico en Polonia y Ucrania 2012.

Ha intentado 4.222 pases durante sus cinco encuentros en estacompetición, de los que 3.386 han sido completados, con lo quepresenta un porcentaje de acierto del 80 por ciento, por encima deAlemania, Francia e Italia, los dos primeros con el 77 por ciento yel siguiente con el 75. Son los que más se acercan a la 'Roja'.

El duelo contra Portugal, mientras, mantuvo el nivel de posesiónde balón de la selección española, que ha mantenido el control de lapelota mucho más tiempo que su oponente en todos los choques de laactual edición de la Eurocopa: 57 por ciento con Portugal, 56 conFrancia, 65 con Croacia, 67 con Irlanda y 60 con Italia.

En cambio, también redujo su caudal ofensivo en cuanto a disparosa portería. Contra Portugal sólo tiró seis veces en noventa minutos,todas ellas en la segunda parte. En la prórroga, el momento en queEspaña se sintió más cerca de la victoria, inquietó la meta delguardameta portugués Rui Patricio en cinco ocasiones.

Sólo había contado tan pocos lanzamientos sobre la porteríacontraria en cuartos de final frente a Francia, con cinco en 90minutos. Ante Italia y Croacia hizo nueve, en el encuentro de lasegunda jornada de la fase de grupos con Irlanda disparó veinte.

España, defensivamente, completó otro gran encuentro. Así loconfirman las estadísticas, una vez que Portugal no exigió ningunaparada a Iker Casillas en los 120 minutos, sólo en la tanda depenaltis. La 'Roja' dejó su portería a cero por cuarto partidoconsecutivo en esta Eurocopa, en la que suma 419 minutos imbatido.