Puerto Rico vence cómodamente 91-61 a Cuba en Preolímpico de básquet

• Puerto Rico dio cuenta cómodamente 91-61 de la poca experimentada Cuba este martes en partido de la segunda jornada del torneo preolímpico FIBA Américas 2015, que se disputa en Ciudad de México y otorga dos boletos a Rio-2016.

Puerto Rico, muy superior en el papel a los antillanos, tuvo que enfrentar en los primeros minutos a unos aguerridos cubanos, que por momentos incluso igualaron el marcador y apoyados por la altura de Javier Justiz (2,10 m) y Joan Luis (2,00m) lograron contener hasta cierto punto el embate boricua, que se iba con 7 puntos de ventaja en el primer cuarto.

El ex NBA Renald Balkman guió con su velocidad la ofensiva puertoriqueña, mientras que Juan José Barea (Dallas Mavericks) se colocaba como líder en asistencias y los boricuas llegaban a la mitad con ventaja de 16 puntos.

En la segunda parte, los cubanos, para quienes los más de 2.200 metros sobre el nivel del mar de Ciudad de México es su principal rival, empezaron a mostrar cansancio con un juego más lento mientras los puertorriqueños ganaban en contundencia para llevarse el encuentro con 30 puntos de ventaja.

Puerto Rico, derrotado el lunes por Argentina, acumula así una derrota y un triunfo y el miércoles enfrenta a Venezuela, en tanto que Cuba permanece en el sótano del grupo B con dos derrotas.

Puerto Rico: (24 23 20 24) 91

Cuba: (17 14 17 13) 61

Puerto Rico: Ramón Clemente (1), Guillermo Díaz (6), José Juan Barea (19), Richard Chaney (11), Javier González (5), Angel Vasallo (16), Jorge Bryan Díaz (7), Larry Ayuso (7), Luis Villafane, Renaldo Beckman (14), John Holland (2), Carlos Rivera (3).DT Richard Pitino.

Cuba: Karel Guzmán (6), Osmel Oliva (2), Javier Justiz (7), Yaser Rdríguez, Lisvan Valdés (1), William Granda (3), Yuniskel Molina, Yoan Haiti (18), Esteban Martínez, Orestes Torres (2), Jasiel Rivero (20), Yoel Cubilla. DT Daniel Scott.