¿Qué equipos españoles han jugado una semifinal europea además de Real Madrid y Barcelona?

• Además de Real Madrid y Barcelona, otros 13 equipos españoles saben lo que es jugar una semifinal europea.
    • De los 'otros' equipos españoles, el Atlético de Madrid es el club que a más semifinales ha llegado.

Una vez más, Real Madrid y Barcelona volverán a representar al fútbol español en las semifinales de la Champions League. Sin embargo los dos trasantlánticos de la Liga BBVA no han sido los únicos que han tomado parte en una fase previa a la final. Otros equipos con menos caché y repercusión que los dos grandes han llegado a disputar la penúltima fase en competición europea.

Estos son los otros equipos que también han participado en unas semifinales.Valencia. El Valencia acumula ocho presencias en semifinales de competiciones europeas. Salvo en las de la Copa de Europa, ha estado presente en la fase previa a la final de todas las competiciones europeas. Disputó ante el MTK Budapest la primera en la Copa de Ferias en 1962. La última ante el Atlético en Europa League en 2012.Deportivo de La Coruña. En dos ocasiones el Dépor ha pisado unas semifinales europeas. En 1996 se enfrentó y cayó ante el PSG en la penúltima ronda de la Recopa y en 2004 corrió igual suerte ante el Oporto de Mourinho. Aunque la eliminación de los coruñeses ante los portugueses fue más dolorosa por cómo se produjo.Villarreal. El 'Submarino amarillo' ha llegado a tres semifinales de tres competiciones europeas con tres entrenadores distintos. Paquito llevó al equipo castellonenses a una semifinal de la UEFA, Pellegrini sufrió la dolorosa eliminación ante el Arsenal en la Champions y Garrido fue arrasado por el Oporto en la semifinal de la Europa League.Atlético de Madrid. En 1959 el Atlético de Madrid jugó su primera semifinal europea. Fue ante el eterno rival ciudadano, el Real Madrid. Desde entonces ha jugado otras 12. En la Europa League ha tenido plena efectividad, las dos que ha disputado, ante Liverpool y ante el Valencia, las ha solventado con un pase a una final que siempre ha ganado.Real Sociedad. El equipo txuri-urdin solo ha disputado una semifinal europea en toda su existencia, pero estuvo a punto de ser histórica. En 1983 se enfrentó al Hamburgo en la Copa de Europa. Los alemanes serían los campeones en esa edición pero tuvieron que sufrir para doblegar a una Real que se sintió injustamente eliminada, cuando en el minuto 84 un gol en fuera de juego daba ventaja a los germanos.Zaragoza. Dos veces se metió el equipo maño en las semifinales de la Copa de Ferias y tres en las de la Recopa. En ambas competiciones consiguió colarse en la final y levantar el trofeo, en las dos de Copa de Ferias tras necesitar partidos de desempate. Solo Ajax y West Ham lo ha apeado en una semifinal.Mallorca. En la Recopa del año 1999 el Mallorca llegó y supero las semifinales de la competición. En la penúltima ronda de los campeones nacionales de copa el equipo entonces entrenado por Cúper eliminó al Chelsea.Tenerife. En su segunda participación en la Copa de la UEFA el Tenerife completó una meritoria participación y se plantó en semifinales. El equipo del alemán Jupp Heynckes se enfrentó a los germanos del Schalke 04. En el partido del Heliodoro dos expulsiones en los canarios lastraron al equipo blanquiazul en la eliminatoria que acabarían perdiendo.Alavés. El su primera participación europea, el Alavés fue venciendo rondas contra pronóstico hasta plantarse en la final. En sus primeras semifinales se enfrentó al histórico Kaiserslautern alemán. El resultado no pudo ser más abultado: 5-1 en Mendizorroza y 1-4 en el Fritz-Walter.Espanyol. Dos semifinales de la Copa de la UEFA ha disputado en su historia el club periquito. Ambas, ante el Brujas belga y ante el Bremen alemán, las superó pero acabó cayendo en la final de la misma manera: por penaltis.Osasuna. En 2007 Osasuna metió en una semifinal española de la Copa de la UEFA. El rival al que se enfrentó fue el Sevilla que luego sería campeón. Roberto Soldado brillo con los Navarros y dio la victoria a los suyos en la ida. En la vuelta el Sevilla voltearía la eliminatoria.Sevilla. En dos temporadas consecutivas el equipo hispalense se metió en las semifinales de la Copa de la UEFA. Siempre que llegó a esa ronda acabó metiéndose en la final y alzando el trofeo. Schalke 04 y Osasuna sufrieron la efectividad del Sevilla en unas semifinales.Athletic Club de Bilbao. No ha conseguido ningún título europeo el Athletic, pero si que ha tenido la ocasión de hacerlo en dos ocasiones. Dos veces superó una semifinal. En 1977 se deshizo en esa ronda del Molenbeek belga en la Copa de la UEFA y la pasada temporada del Sporting de Lisboa.