Récord de España y siete clasificaciones para la delegación española

• La primera jornada matutina de la natación en los Europeos de Berlín se ha saldado para la delegación española con siete clasificaciones y un récord de España en el relevo 4x100 libre.

Redacción deportes, 18 ago.- La primera jornada matutina de la natación en los Europeos de Berlín se ha saldado para la delegación española con siete clasificaciones y un récord de España en el relevo 4x100 libre.

Mireia Belmonte y María Vilas en los 400 estilos y el relevo 4x100 libre masculino pasaron directamente a la final, mientras que Juan Miguel Rando en los 100 espalda, Melani Costa y Duane Da Rocha en los 200 espalda y Rafa Muñoz en los 50 mariposa accedieron a las semifinales en sus respectivas pruebas.

Las primeras series clasificatorias que se pudieron ver en el Velodrom de Berlín fueron las de los 400 libres masculinos en las que había doble presencia española con Marc Sánchez y Miguel Durán. Ambos nadadores nacionales no pudieron meterse en la final al terminar, respectivamente, con el vigésimo noveno y el decimoctavo mejor tiempo. Esta prueba trajo la primera sorpresa del día, cuando el actual poseedor del récord del mundo, el alemán Paul Biedermann se quedó fuera de la final con el noveno mejor tiempo por solo siete décimas.

Los 50 mariposa femenino, la única prueba en la que no había presencia española, terminó con un récord del campeonato de la sueca Sarah Sjoestroem, que superó ampliamente la anterior marca que poseía, desde el año 2010, su compatriota Therese Alshammar.

En las siguientes series, las de los 100 espalda masculino, Juan Miguel Rando dio la primera alegría a España al conseguir meterse en las semifinales con el noveno mejor tiempo. El nadador catalán se lanzó a la piscina en la última serie en la que terminó cuarto con 54,99 segundos.

Los 400 estilos femeninos eran la prueba en la que había más presencia española. Participaban cuatro nadadoras nacionales, entre las que destacaba la mayor baza de la natación española, la catalana Mireia Belmonte. Mireia nadó en la segunda serie con sus compañeras María Vilas, Beatriz Gómez y Catalina Corro y finalizó en 4 minutos y 36 segundos, el mejor tiempo en su serie y el segundo en la general.

Además de Mireia, también María Vilas consiguió una plaza en la final, que se disputará esta tarde a las seis y media, con el sexto mejor tiempo. Las otras dos españolas, Bea Gómez y Catalina Corro, finalizaron en la décimo tercera y décimo sexta posición respectivamente. Por su parte, la mayor rival de Mireia en la final, la húngara Katinka Hosszu, que nadó en la tercera serie, se metió en la final con el mejor tiempo y tras conseguir arrebatarle el récord del campeonato a la ausente Hannah Miley.

Los 100 braza masculino marcaron la mitad de la jornada con dos españoles, ambos fuera de las semifinales: Eduardo Solaeche, que terminó trigésimo primero y Melquíades Álvarez, trigésimo segundo.

En la primera serie de la siguiente prueba, los 200 espalda, se lanzó a la piscina otra de las grandes bazas de la delegación española, la mallorquina Melani Costa, que consiguió meterse en la semifinal con el quinto mejor tiempo y acompañando, de ese modo, a la otra española, Duane Da Rocha, que, con 2 minutos y 11 segundos, realizó el segundo mejor tiempo.

Rafa Muñoz se lanzó poco después a la piscina del Velodrom en su prueba predilecta, los 50 mariposa. Consiguió meterse en las semifinales con el cuarto mejor tiempo (23.43) mientras veía como el ucraniano, Andriy Govorov pulverizaba el récord de campeonato que tenía, desde el año 2008, el serbio Milorad Cavic.

La última prueba de la jornada matutina trajo, para España, el primer récord nacional, que consiguieron los chicos del relevo 4x100. Markel Alberdi, los hermanos Ortiz-Canavate y Juan Miguel Rando nadaron la primera serie y terminaron con un tiempo de 3:17:47, rebajando en más de tres segundos el anterior récord español. El relevo masculino se metió, de esta forma y con el sexto mejor tiempo en la final, que se nadará esta tarde alrededor de las 19:20.