Rossi gana en Silverstone y se coloca líder de un Mundial del que se despide Márquez con su caída

• El italiano lidera la clasificación en solitario después de que Jorge Lorenzo solo pudiese ser quinto en el Gran Premio de Gran Bretaña.
    • Marc Márquez se despide de la lucha por el campeonato tras caerse a falta de siete vueltas para el final de la carrera.

Valentino 'IL Dottore' Rossi, a sus 36 años, a la cabeza del mundial

El piloto italiano de MotoGP Valentino Rossi recuperó el liderato del Mundial este domingo con una trabajada victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña, en el cual Marc Márquez se despidió de sus opciones de título con una caída cuando peleaba por la victoria. Jorge Lorenzo sólo pudo ser cuarto.New podium finisher as the #MotoGP championship is given a decisive blow! Full results: http://t.co/xhShuCQFrHpic.twitter.com/TzJPc1puoM— MotoGP™ (@MotoGP) agosto 30, 2015

La locura que deparó la duodécima cita del Mundial terminó sonriendo a un Rossi que, tras ceder el liderato en favor de su compañero hace dos semanas en Brno, vuelve a lo más alto con el cuarto Gran Premio conquistado en 2015. Ahora, el italiano rompe el empate que existía con Lorenzo para poner 12 puntos de diferencia, 236 por 224, Además, 'Il Dottore' se quita de la pelea al doble defensor del título.

La cita en Silverstone, como no podía ser de otra manera, estuvo condicionada por la lluvia. Después de una carrera de Moto2 declarada en mojado pero corrida en seco, la organización decidió declarar en seco la de MotoGP, a pesar de las gotas que ya caían entonces y lo negro del cielo inglés. En la misma vuelta de calentamiento la lluvia comenzó a caer en tromba.

Los pilotos entraron en el 'pit lane' y, después de un amago de salida en fila, la organización decidió repetir parrilla con la carrera ya en mojado. Ahí, Lorenzo fue el mejor en la salida, con un sorprendente Pol Espargaró metiéndose también delante desde la segunda fila. Como pudo, Márquez se hizo su sitio hasta que Rossi se lanzó al ataque.

Sobre lluvia, el de Yamaha se lució y dejó a todos atrás salvo al de Cervera mientras que Lorenzo, a 13 vueltas del final, caía a la quinta posición. Se comenzaba a confirmar el paso al frente de Rossi al Mundial, un campeonato del que quedaría prácticamente fuera de pelea el doble defensor del título. Márquez, a ocho vueltas del final, sufrió su cuarta caída en carrera esta temporada.

La relajación que vivió Rossi estuvo cerca de permitir a Danilo Petrucci alcanzarle en cabeza, pero el de Ducati se conformó con el primer podio de su carrera, por delante del también italiano Andrea Dovizioso. La caída de Pol y una mala decisión de 'Dovi' a dos vueltas del final estuvieron cerca de abrir el podio para Lorenzo, pero el balear terminó siendo cuarto.Zarco supera a Rins y Tito Rabat en Silverstone

El piloto francés de Moto2 Johann Zarco se impuso este domingo en el Gran Premio de Gran Bretaña por delante de los españoles Àlex Rins, Tito Rabaty Àlex Márquez, con lo que asienta su liderato en el Mundial con seis carreras por delante.Zarco opens the gap while @TitoRabat drops back to third. #BritishGP Find full results here: http://t.co/ZW0d9RZrNvpic.twitter.com/MUYJMW6hd5— MotoGP™ (@MotoGP) agosto 30, 2015

Se vio bien y con posibilidades el piloto galo y, con el colchón y la seguridad de las diferencias en la general, se fue a por la victoria en tierras inglesas. Las gotas de lluvia de antes de la carrera en Silverstone, declarada en mojado, obligaron a los pilotos a salir con un neumático intermedio que terminó llenando de goma el trazado.

Y es que la lluvia no hizo acto de presencia en una carrera que terminó siendo de auténtica supervivencia para guardar neumático. Así, de primeras Rins impuso el granritmo de todo el fin de semana, después de ponerse primero a pesar de una mala salida. Junto a él, Tito, con un gran arranque pese a salir cuarto, y su compañero Àlex Márquez lideraron la duodécima cita del Mundial en sus primeras vueltas. Sin embargo, Zarco atacó con fuerza y logró marcharse sin rival.

Siete segundos estableció de diferencia el líder del campeonato. Por detrás, la pelea entre españoles por poco trae el primer podio de Márquez, quien en Brno logró su mejor clasificación hasta hora, cuarto. Sin embargo, el toma y daca y el juego con los neumáticos devolvió a Tito al podio.

Por su parte, Rins buscó dar caza incluso a Zarco y redujo a cuatro segundos la diferencia. Sin embargo, Zarco administró su ventaja y no dio opción al español para sumar la quinta victoria de la temporada. El líder de Moto2 es más líder, ahora con 249 puntos, por los 164 de Rins, quien desbanca de la segunda posición al defensor del título Tito (161).