Sudamericanos en Europa: Agüero da la victoria al City y el Atleti de Godín lidera en España

• El Kun Agüero marcó y fue el hombre decisivo que necesita el Manchester City. El atacante argentino cabeceó a la red el 2-1 definitivo de la remontada de su club ante el Watford. En España, el Atlético de Madrid hizo uso de su defensa de hierro liderada por el uruguayo Diego Godín para hacer bueno el 1-0 del ghanés Thomas Teye y arrebatarle la punta de la liga al FC Barcelona.

- Agüero se reencuentra con el gol para darle las tres unidades al City -

Faltaban menos de diez minutos para concluir el partido entre Watford y Manchester City cuando el equipo entrenado por el español Quique Sánchez Flores mandaba por 1-0 en el marcador gracias a un gol en propia portería del lateral serbio Aleksandar Kolarov en el minuto 55. Con ese resultado en contra, el chileno Manuel Pellegrini decidió mantener a su hombre gol sobre la cancha y el Kun Agüero fue determinante para que los Citizens consiguieran las tres unidades.

El '10' del Manchester City fue de nuevo protagonista cuando ejecutó un lanzamiento de esquina y el costamarfileño Yaya Touré, adelantándose a su marcador, conectó un disparo con su pierna izquierda que entró en el arco defendido por el brasileño Heurelho Gomes, haciendo el 1-1 en el minuto 82.

Tan sólo tres minutos después del tanto de la igualada, el francés Bacary Sagna entró por el flanco derecho y puso un centro medido al punto de penal que el argentino Sergio 'Kun' Agüero envió al fondo de la red con un remate de cabeza para poner el 2-1 definitivo.

Este gol del Kun, que hizo a los suyos sumar las tres unidades, sigue distanciando al Manchester City a tres unidades de la punta (ocupada por el Arsenal con 42 puntos), pero acerca la segunda posición, que está en poder del Leicester, a tan sólo uno. Casi igual de importante que la victoria es que Agüero haya conseguido reencontrarse con el gol, ya que no festejaba una anotación en los últimos cuatro partidos disputados (uno en Champions League, contra la Juventus). Ocho tantos y una asistencia es el balance que suma el '10' Citizen tras trece fechas disputadas en lo que va de temporada.

- Atlético de Simeone alcanza la punta de la liga española -

Un gol del joven ghanés Thomas Teye, en el minuto 81, le sirvió al Atlético de Madrid para colocarse primero en la clasificación, tras aprovechar el empate del FC Barcelona frente al Espanyol (0-0). La punta de los rojiblancos es momentánea, ya que todavía cuentan con un partido menos los azulgranas, pendiente por su participación en el Mundial de Clubes.

Esta vez fue el montenegrino Stefan Savic el que acompañó a Diego Godín en el centro de la defensa del equipo colchonero, que una vez más consiguió dejar el arco del esloveno Jan Oblak a cero. Hasta en dos ocasiones tuvo que intervenir de forma decisiva el central uruguayo para solucionar desajustes en defensa que el Levante estuvo cerca de aprovechar.

Una vez más, el Atlético de Madrid demostró su solidez defensiva con el Faraón al mando. Con el charrúa en la cancha, los rojiblancos han mantenido el arco de Jan Oblak a cero en trece de las dieciocho fechas que se llevan de campeonato. Ocho goles encajados y veinticinco anotados que valen la punta de la Liga.

- El Leicester no aguanta el pulso con el Arsenal, con Ulloa de la partida -

El Leicester, la gran revelación del campeonato nacional inglés abandonó la punta de la clasificación al acumular la tercera fecha sin conseguir anotar. El técnico italiano Claudio Ranieri probó con el argentino José Leonardo Ulloa en la punta de ataque para acompañar a su goleador Jamie Vardy, pero una vez más no pudieron superar el arco rival. El Bournemouth aguantó las acometidas de su rival durante los noventa minutos de partido, pero tuvo que doblar las fuerzas cuando se quedó con un jugador menos sobre la cancha tras el penal cometido por Simon Francis sobre Jamie Vardy y fallado por el argelino Riyad Mahrez.

Desde que el Leicester ganara por 2-1 al Chelsea, por entonces entrenado por el técnico portugués José Mourinho, el atacante Leonardo Ulloa no era titular. Contra el Bournemouth, Ranieri lo mantuvo sobre la cancha la primera parte de juego, pero tras el descanso prescindió de sus servicios. Su participación en el ataque fue poco productiva ya que Jamie Vardy acaparó las ocasiones de peligro de los suyos, mientras que el punta argentino quedó relegado a un segundo plano.

Leonardo Ulloa fue sustituido por el inglés Nathan Dyer. En lo que va de Premier League, sólo consiguió anotar en la fecha número trece, en la goleada por 3-0 frente al Newcastle, coincidiendo con la primera ocasión en que el Leicester ocupó la punta de la tabla clasificatoria. Ahora, este nuevo empate (0-0) frente al Bournemouth le hace perder esa posición, que ahora queda en poder del Arsenal entrenado por el francés Arsène Wenger, que derrotó también al Newcastle por 1-0.