Supercopa ACB: el Madrid deja escapar vivo al Barcelona (74-70)

• Victoria sufrida del Barcelona, que dominó durante el primer tiempo, sufrió un apagón en su juego en el tercer cuarto y se aprovechó de la "pájara" del Real Madrid en el último parcial para remontar y pasar a la final.
Real Madrid – Barcelona: el Clásico define el liderato de la ACB
José Martínez

23:43. Mañana espera una interesantísima final entre Caja Laboral Vitoria y Barcelona, pero eso será otra historia. Hasta aquí este directo de lainformacion.com. ¡Gracias por su atención y buenas noches!

23:39.Tanto el americano como el catalán han aparecido en el último cuarto, enmendando una mala primera parte. El rebote en ataque dio vida a los madridistas, aunque Felipe Reyes no ha podido sacar partido a los 10 rebotes que ha capturado.

23:37. Pocius y Carroll han cuajado un gran partido. El lituano ha dejado buenas pinceladas de su juego y de su depurado tiro en el Miribilla. Carroll ha ido de menos a más, como el capitán culé. Juan Carlos Navarro ha tenido un día aciago, pero aún así y todo ha acabado con 12 puntos.

23:34. Se nota que es un primer partido de pretemporada. Muchos fallos e irregularidad, la nota dominante del choque, con pocos momentos de brillantez en el cómputo global, pero la sensación de que el Real Madrid ha dejado escapar vivo al Barcelona.

23:32. Xavi Pascual, en la zona mixta, ha valorado de forma positiva el primer tiempo de su equipo, pero luego ha afirmado que "hemos dejado de correr, hemos perdido el ritmo y solo ha habido un equipo en el partido: el Real Madrid". Ha hecho autocrítica y ha dejado claro que el juego del Barcelona ha sido malo.

23:31. El Barcelona ha dado una sensación de vulnerabilidad pocas veces vista ante el Madrid. Pero los blancos no han podido aprovechar esta circunstancia. Jaycee Carroll, en los micrófonos de Teledeporte, lo ha resumido con un claro "es frustrante".

23:30. En declaraciones a Teledeporte, Pablo Laso se ha lamentado de los tiros fáciles que ha fallado el Real Madrid, y de la "pájara" del último cuarto, aunque ha dejado claro que está "contento con el equipo, pero el porcentaje de tiro ha sido malo".

23:27. Nuestro enviado especial en Bilbao, Aitor Amorós, lo deja claro en su crónica: "Sin Rudy, la vida sigue igual para los madridistas". Color azulgrana.

23:25. Horrible último cuarto del Real Madrid, que ha condenado las opciones de los madridistas. Apareció Juan Carlos Navarro en el último cuarto para guiar al Barça hacia una nueva final.

Final del partido: Barcelona 74 - Real Madrid 70

Minuto 10. Pocius cierra el partido con un triple sobre la bocina, pero la victoria es para el Barcelona una vez más. (74-70)

Minuto 10. Suárez juega para Reyes, que falla debajo del aro. En la lucha por el rebote, comete falta sobre Lorbek y es eliminado. El partido está muerto. (74-67)

Minuto 10. De forma imperceptible, Navarro y Carroll han enmendado su mal primer tiempo. 12 puntos para el culé -10 en este cuarto-, 14 para el madridista.

Minuto 10. Edison pone la pelota en juego en el campo del Madrid para Navarro. Le hacen falta, apenas corre el reloj -12 segundos-. La "bomba" anota los dos tiros. Tiempo muerto de Pablo Laso. (72-67)

Minuto 10. Anota Llull una bandeja fácil ante NDong, que no le intenta parar. Parcial de 10-2 favorable al Barcelona Regal. Su técnico, Xavi Pascual, pide tiempo muerto a falta de 13 segundos. (70-67)

Minuto 10. Carroll falla un triple, Reyes palmea el rebote bien posicionado pero tampoco anota. La pelota le llega a Suárez, que intenta otro triple, agua. Navarro se queda el rebote y le hacen falta.

Minuto 10. Tiempo muerto que pide Pablo Laso. Dibuja un movimiento arriesgado para Sergio Lull. Quedan 39 segundos.

Minuto 9. Balón perdido del Madrid en ataque, están fuera del partido. Sergio Llull se juega la técnica por protestar a los árbitros. NDong falla pero Eidson coge un rebote trascendental. Falta y anota los dos tiros libres (70-65).

Minuto 9. Marcelinho Huertas pone por delante al Barcelona con una preciosa acción. El Madrid ha perdido la cordura, no sabe a lo que juega, cada uno la guerra por su cuenta. Begic comete su quinta falta y es eliminado. Sale Reyes. Huertas anota un tiro libre. (68-65)

Minuto 8. Empata Lorbek desde el 4,60. Jugada mala del Real Madrid, que Begic culmina con un tiro que no da en el aro, pero luego se redime taponando a Navarro en su canasta.

Tiempo muerto. El Real Madrid lleva muchos minutos sin anotar, muchas acciones sin saber cómo jugar con criterio. Llull ha perdido el norte por momentos. Pablo Laso ordena en su pizarra una jugada para Sergio Rodríguez.

Minuto 8. Canastón de Juan Carlos Navarro, que reclama el balón de su equipo. Llull hace lo propio en el Madrid pero no acierta con la red del aro. Navarro se recrea con un triple tras salir de un bloque pero falla. Cero de seis en triples para el catalán, rarísimo. (63-65)

Minuto 7. Quema la pelota, se nota la presión de los últimos minutos. Desacierto en ambos equipos. Llull hace falta sobre Marcelinho Huertas, que acude a la línea de tiros libres y anota un lanzamiento. (61-65)

Minuto 6. Begic y NDong luchan por la pelota. Los árbitros deciden que la posesión es para el Real Madrid. Velickovic sustituye a Reyes. Llull amaga, se para y lanza un triple que da en el aro y se va por línea de fondo.

Minuto 5. Tapón de NDong a Felipe Reyes. Previsible gancho del madridista, pero el culé sabía dónde se tenía que poner. Triple forzado de Huertas, al hierro, desde la esquina. Falta en ataque de Felipe, desdibujado en estos últimos minutos.

Minuto 5. Wallace y Navarro fallan sendos triples. Tiempo muerto en el pabellón Miribilla. El Madrid sigue por delante con una exigua ventaja.

Minuto 5. Dos nuevos puntos para el Barça. Pero ahora cada pelota se lucha con una intensidad especial, mayor. Canastón de Begic bajo la pintura. (60-65)

Minuto 4. Fran Vázquez levanta un mal pase para anotar con sus brazos largos, pero Carroll le responde con un nuevo triple. (58-63)

Minuto 3. Otros dos rebotes del capitán del Real Madrid, pero no convierte ninguno. Begic captura el tercer rebote seguido tras los fallos de su compañero y le hacen falta. Anota ambos tiros. (56-60)

Minuto 3. Tercera falta de Fran Vázquez. Está apretando el Barça Regal en defensa, y ya ha cometido dos faltas personales. Los rebotes se pelean como si fueran oro en la zona. Felipe Reyes está espléndido esta noche en esta faceta.

Minuto 2. Triple al hierro de Carroll, el Barcelona corre y Navarro vuelve a anotar. (56-58)

Minuto 1. Por fin anota Juan Carlos Navarro. Bandeja fácil, sin oposición. En la jugada siguiente, Pocius comete falta en ataque pero el Barça no lo aprovecha, le pitan pasos a la "bomba" Navarro, que mira atónito a los árbitros. (54-58)

Minuto 1. Pasos de Felipe Reyes, bien defendido por Joe Ingles en el desplazamiento lateral. Navarro vuelve a pista, intenta un triple pero no le sale nada. No ha anotado tiros de campo.

Comienza el cuarto y último cuarto.

22:55. ¡Quedan 10 minutos de infarto! El Real Madrid está haciendo mucho daño al Barcelona con sus jugadores exteriores. 35 puntos han salido desde el perímetro blanco, por 19 de los catalanes.

Final del tercer cuarto. Barcelona 52 - Real Madrid 58

Minuto 10. Xavi Pascual ordena con su pizarra, Marcelinho Huertas ejecuta una especie de alley-hoop que no entra.

Minuto 10. Carroll y Pocius en pista. El americano intenta un nuevo triple, falla, pero coge su propio rebote y convierte la canasta. Tiempo muerto a falta de menos de medio minuto para el final del tercer cuarto. (52-58)

Minuto 10. Canasta de Carroll, que se está redimiendo tras el descanso. Vuelve a la pista Martynas Pocius. Suárez hace falta sobre Fran Vázquez, que anota ambos tiros libres. (52-56)

Minuto 9. El Barça presiona en toda la cancha. Velickovic hace pasos de salida. Triple de Erazem Lorbek, perpendicular al aro. (50-54)

Minuto 9. Tercera falta personal de Sergio Rodríguez, que la cometió contra Boniface NDong. Siempre peculiar la mecánica del pívot culé, que anota un tiro. (47-54)

Minuto 8. Suárez anota uno de los dos tiros libres. Marcelinho se zafa con habilidad de Begic y asiste a Eidson, que es frenado por la defensa blanca sin faltas para los árbitros. Begic tira desde 3 metros y la bola no toca ni el aro. (46-54)

Minuto 8. Triple de Carroll. Apareció el americano. Lorbek quiso emularle en el aro opuesto pero no anotó.Velickovic también lo intenta y falla. Suárez captura el rebote y Eidson le hace falta. Tiempo muerto del Barça. (46-53)

Minuto 7. Valioso rebote de NDong tras un triple al aro de Chuck Eidson. Marcelinho Huertas entra en la zona y Sergio Rodríguez comete falta. Ahora sí, el brasileño tira desde el 4,60 y anota los dos. (46-50)

Minuto 6. Pasos de Carlos Suárez, muy claros, ante Víctor Sada, que defendió bien al de Aranjuez. NDong falla incomprensiblemente cerca del aro. Suárez coge un rebote en ataque pero falla y Llull hace falta sobre Marcelinho Huertas. El Madrid aún no está en el "bonus".

Minuto 5. Triple al aro de Pete Mickeal y penetración a la desesperada de Pocius, que complica el juego a Begic. Llull recibe, corre hacia canasta y es parado en falta. El escolta lituano pide el cambio y sale Jaycee Carroll. Llull anota los dos tiros libres. (44-50)

Minuto 5. Begic sustituye a Tomic, que tiene 3 faltas en su cuenta particular. Gancho fallido de Lorbek ante Velickovic. Reverso de Begic y canasta a tabla. (44-48)

Minuto 4. Canasta de Pocius, que está dando toda una exhibición de su juego. Falta en ataque de Vázquez, que peleó un rebote con Tomic. El Barcelona ya ha hecho las 5 faltas personales y el pívot croata acude a la línea de tiros libres. Falla los dos. (44-46)

Minuto 3. Falta de Fran Vázquez sobre Tomic, que anota los dos tiros libres. Asistencia de Lorbek para que Fran Vázquez machaque el aro en el poste bajo.(44-44)

Minuto 3. Triple de Pocius. Acto seguido, Navarro falla una "bomba" pero recoge el rebote en ataque. (42-42)

Minuto 3. Wallace vuelve a poner en ventaja al Barcelona, esto es ya un intercambio de golpes, puro cuerpo a cuerpo. (40-39)

Minuto 1. Suárez adelanta al Madrid con un triple. Velickovic le roba la pelota a Mickeal, intenta un "coast to coast" pero le hace falta. (37-38)

Minuto 1. Tomic empata el partido. Navarro pasa a Pete Mickeal, éste a NDong y el francés anota su clásico lanzamiento desde 4 metros, que luego tapona a Pocius. (37-35)

Comienza el tercer cuarto.

22:23. Pocius ha estado inspirado, especialmente en el primer cuarto, no tanto como Carroll, a una velocidad superior a la que va el partido, impreciso. En el Barça, Wallace se ha hinchado a leer jugadas de penetración a canasta para anotar con facilidad. Eidson es imprevisible y Marcelinho es solvente, como siempre.. Arreón del Madrid en los minutos finales, y en el Barcelona Navarro no aparece. La mejor noticia para los blancos es su intensidad en el rebote, una de las señas de identidad del equipo en las últimas temporadas.

Final del primer tiempo. Barcelona 35 - Real Madrid 33

Minuto 10. ¡Triple y falta de Sergio Llull! Tiró forzado, Chuck Eidson le desequilibró y la pelota entró limpia. Falló el tiro libre, le llegó el rebote entre todos los jugadores y con la bocina acechando lo volvió a intentar desde más allá del 6,75. Su tiro desde la esquina lo escupió el aro.

Minuto 10. Falta personal de NDong sobre Sergio Llull, más rápido que el pívot en el desplazamiento lateral. . Alley-hoop para Ante Tomic. Carroll ejerce de base en algunos ataques blancos, con Llull volviendo a sus tiempos de escolta. (35-30)<

Minuto 9. Navarro fuerza dos tiros libres con una "bomba". Anota ambos. Llull falla un triple y Navarro falla otra "bomba". (35-28). Parcial de 7-0 para el Real Madrid, que está más despierto y activo que el Barcelona Regal en ataque, los jugadores blancos lo pelean todo. <

Minuto 8. Triple de Sergio Llull, que aprovechó un rebote en ataque de Velickovic. Carroll roba en ataque y anota. Xavi Pascual pide tiempo muerto. (33-28)

Minuto 8Se reanuda el partido con una buena mano de Carroll para cortar un pase. El Madrid sufre para hilar un ataque en estos minutos.

Minuto 8. Pase picado de Sergio Llull, que se fue de Navarro, y canasta de Ante Tomic, con una de sus famosas bandejas. (33-23)<

Minuto 7. Balón robado por Velickovic a Lorbek. El público se anima un poco, llevan todo el partido en silencio. Velickovic da la de arena con un triple que no toca ni el aro.

Minuto 7. Bloqueo y continuación de Ante Tomic, que recibió de Pocius. Fue parado en falta cuando iba a machacar el aro, algo raro en el croata, del que se critica su blandura en la zona. No anota ninguno de los dos tiros libres.<

Minuto 6. Canastón de Chuck Eidson y falta. Tiró casi cayéndose, luego anotó el tiro libre adicional para completar el 2+1. Rodríguez falla desde la línea de tres puntos. (33-21)

Minuto 5. Pasos de Nicola Mirotic ante Charles Wallace. NDong convierte por fin tras varios malos ataques. Sergio Rodríguez responde (30-21)

Minuto 4. El escolta americano anota los dos tiros libres. Navarro entra en pista pero no le entran ni las "bombas" y Suárez falla un triple con su particular mecánica de tiro.

Minuto 4. Tiros libres para Fran Vázquez, el lucense uno de los dos -la falta fue de Mirotic-. Carroll fuerza una falta de Wallace, excompañero el año pasado en el Gran Canaria. (28-17)

Minuto 3. Fenomenal bandeja de Marcelinho Huertas. El Madrid no sabe qué hacer, vive de los rebotes en ataque de Felipe Reyes, que convierte dos puntos más para su equipo. (27-17). Joe Ingles rompe varios ataques malos por ambos equpos. Tiro con la izquierda desde 6 metros. Acto seguido, Mirotic no llega a un pase complicado. (25-15)

Minuto 1. Gran bandeja contra tabla de Sergio Rodríguez, genial en la definición. Pero Wallace aprovecha una asistencia de Fran Vázquez para anotar de nuevo bajo el tablero. (23-15)

Arranca el segundo cuarto.

21:52. El Barça busca llevar el partido a la zona, donde ha anotado 15 de sus 21 puntos. En el Madrid es todo lo contrario, solo 5 puntos. De los 13 anotados por el equipo de Laso, 6 han sido obra de Martynas Pocius.

Final del primer cuarto. No salió la jugada blanca, Felipe Reyes tiró forzado sobre la bocina. Domina el Barcelona. (21-13)

Minuto 10. Tiempo muerto. Pablo Laso ordena jugada para Sergio Llull.

Minuto 10. Velickovic falla desde el 6,75 en la misma posición donde antes la clavó. En el aro contrario, Joe Ingles penetra y dobla para que Wallace anote con facilidad. (21-13)

Minuto 10. Jaycee Carroll ha saltado a la pista, pero está algo revolucionado. Falta personal sobre el "congoleño" Charles Wallace. Anota los dos. (19-13)

Minuto 9. Tiros libres para Mickeal. Falla el primero, anota el segundo. El poderío ofensivo del Madrid en los rebotes aparece. Antes fue Tomic, ahora es el capitán Reyes, pero no obtienen puntos.

Minuto 9. Anota Fran Vázquez y luego triple de Velickovic. Tiró solo el internacional serbio. (17-13)

Minuto 8. Falla Pete Mickeal un tiro cómodo a 3 metros del aro tras un gran reverso. Tomic, que ha entrado en ataque, falla tras coger un rebote ofensivo.

Minuto 8: Tiempo muerto en Miribilla.

Minuto 8. ¡Canasta y falta para Martynas Pocius! Contragolpe del Madrid, siempre el lituano con el balón, le rompió la cintura a Mickeal y anotó contra tabla. Pero luego falló el tiro libre adicional. (15-10)

Minuto 7. Primeras rotaciones. Carroll y Rodríguez entran en juego, Sada, Vázquez y Mickeal entran en el Barça. Navarro, que ahora marca al base canario, todavía no ha anotado.

Minuto 7. Pocius anota y luego lo contrarresta NDong con un tiro a tabla. Lo mismo hace Llull en la canasta del Barça Regal. (15-8)

Minuto 6. Canasta de Lorbek. Protagonismo de los pívots. Begic hace su segunda falta personal. Triple de Eidson. (13-4)

Minuto 5. Begic comete falta de tiros sobre Lorbek. el esloveno anota los dos lanzamientos desde el 4,60. Pocius da la réplica con una gran penetración por el centro de la zona. (8-4)

Minuto 4. Bandeja a aro pasado de Sergio Llull. Primeros puntos para el Madrid. Begic estaba bien situado para el rebote. (6-2)

Minuto 3. Canasta de NDong tras asistencia de Navarro. El Madrid no tiene las ideas claras y Marcelinho Huertas vuelve a anotar. (6-0)

Minuto 2. Primer tapón de la noche. Se lo hizo Begic a Chuck Eidson. Velickovic lleva ya una personal.

Minuto 1. Posesión fallida del Madrid y primera canasta de Erazem Lorbek, tras un reverso en la pintura. (2-0)

Arranca el primer cuarto. Posesión para el Real Madrid.

21:30. Cincos iniciales. Barcelona: Marcelinho, Navarro, Eidson, NDong y Lorbek. Real Madrid: Llull, Pocius, Suárez, Velickovic y Begic.

21:28. Los dos equipos apuran la rueda de calentamiento sobre el parquet de Bilbao. Buscando sensaciones, liberando nervios antes del bocinazo que dé inicio al choque.

21: 25. En el cuadro blanco, Pablo Laso comanda un nuevo proyecto blanco tras la espantada de Ettore Messina y el naufragio de Emanuelle Mollin. Jaycee Carroll y Martynas Pociusson dos refuerzos en los que se debe sustentar la faceta anotadora del equipo, sin contar al lesionado Rudy Fernández.

21:22. Por si fuera poco, las bajas de Andersen y Lakovic están perfectamente cubiertas con Chuck Eidson, Wallace, Rabaseda y Perovic. El jugador israelí, además, suele estar inspirado ante el Madrid, como demostró en la pasada Final Four con el Maccabi, anotando 19 puntos.

21:19. El escolta de Sant Feliú,, nuevo capitán del Barça Regal tras la marcha de Grimau, está de dulce tras ser nombrado "MVP" del Eurobasket. Si su muñeca está tan atinada como en Lituania, el Madrid tendrá escasas opciones de victoria.

21:17. La baja de Rudy Fernández complica todavía más la empresa madridista. Porque enfrenta está uno de los mejores equipos del baloncesto FIBA, sin Ricky Rubio pero con Marcelinho Huertas dirigiendo el juego, y con Juan Carlos Navarro. Palabras mayores.

21:14. Aunque los blancos consiguieron en 2010 derrotar por fin a los blaugranas, pesa en el Madrid una losa psicológica de no saber cómo romper el sistema de Xavi Pascual, ejecutado por jugadores brillantes. Sin ir más lejos, en la Supercopa del año pasado, perdieron por 24 puntos (89-55).

21:11. El Real Madrid afronta un durísimo primer partido oficial. Entrenador nuevo, la plantilla más joven de la ACB, con una media cercana a los 26 años, y un problema llamado Barcelona.

21:09. En Miribilla, nuestro enviado especial Aitor Amorós está entusiasmado con la atmósfera que transmite el torneo. Mascotas, videomarcadores y el espectáculo del mejor baloncesto de Europa en la capital vasca.

21:07. Espera en la final el Caja Laboral Vitoria, que ha doblegado al Bilbao Bizkaia Basket en el derbi vasco de la Supercopa. Partido cómodo para los de Dusko Ivanovic, inspirados en los triples, pero que se les ha complicado en los últimos minutos.

21:00. Buenas noches y bienvenidos a un nuevo directo de lainformacion.com. En Bilbao, Barcelona y Real Madrid se enfrentan por un puesto en la final de la Supercopa ACB. Dos de las mejores plantillas de Europa y un ambiente mágico para brindar un magnífico espectáculo en este arranque de temporada.