Thomas Muster regresa a la clasificación ATP 10 años después de su retirada

• Thomas Muster, uno de los mejoresjugadores sobre tierra batida de la historia del tenis y que durantepoco más de un mes fue el número uno mundial, ha vuelto a entrar enla clasificación de la ATP, en el puesto 988, cuando está a punto decumplir 43 años y diez y medio después de su retirada. Su objetivo es volver a disputar títulos grandes y si lo logra, será el segundo milagro que protagoniza el tenista austriaco, que estuvo postrado en una silla de ruedas antes de llegar a lo más alto de la ATP.
lainformacion.com

Nacido en la localidad austríaca de Leibnitz (02/10/1967), Musterse ha marcado un nuevo desafío en su carrera deportiva y, tras habercolgado la raqueta a finales de mayo de 2000, su objetivo es ahoravolver a jugar los torneos "importantes" del circuito profesional(ATP). De momento, y desde el pasado junio, ya ha participado en cincotorneos "menores" (Challenger Tour): Braunschweig (ALE), Kitzbuhel(AUT), Como (ITA), Rijeka (CRO) y Ljubljana (ESL). En los cuatroprimeros perdió en primera ronda y en el esloveno cayó en segundoturno. Así, su único partido ganado ha sido ante el joven zurdo croataBorut Puc, número 570 de la ATP y que, con 19 años, podría ser hijode Muster, al que se impuso por 6-3 y 6-1.

Estos cinco torneos le han permitido sumar 7 puntos ATP y, conello, entrar en la clasificación en la 988ª posición, igualado apuntos con el australiano Todd Reid, número 979). Una posición extraña para quien fuera número uno mundial en dosocasiones. Primero, una semana (del 12 al 19 de febrero de 1996) yluego, un mes y cuatro días (del 11 de marzo al 15 de abril de1996).

Muster ganó a lo largo de su carrera deportiva 44 títulos ATP enindividuales y jugó otras once finales, y uno en dobles. Entre susgrandes logros está un Grand Slam (Roland Garros 1995) y ocho"Masters Series" (tres veces Roma y Montecarlo, una Essen y Miami). Enpremios oficiales, ganó 12.230.921 dólares. Además, el austríaco logró sumar 40 triunfos consecutivos sobretierra batida, un registro sólo superado por el español Rafael Nadaly por el argentino Guillermo Vilas.

Antes de ser número 1, estuvo en una silla de ruedas

Al margen de sus éxitos deportivos, el nombre de Muster estáunido en el deporte al de haber protagonizado una de las gestas desuperación humana más importantes. Logró alzarse a la cima mundialdel tenis tras recuperarse de las graves lesiones sufridas en abrilde 1989, cuando fue atropellado por un coche mientras disputaba eltorneo de Cayo Vizcaíno (Estados Unidos). Muster se acababa de clasificar para la final del torneo y,cuando se dirigía junto a su esposa a un centro comercial, trasrealizar una entrevista, fue arrollado por un vehículo conducido poruna persona en estado de embriaguez.

Quedó en silla de ruedas, afectado en ambas piernas y, sobretodo, con los ligamentos de una rodilla destrozados. Hasta entoncessu mejor puesto en la clasificación había sido el sexto (mayo 1989). Pese a que muchos le daban ya como inútil para el tenis, y parael deporte, en la mente de Muster estaba no arrojar la toalla.Deseaba volver a las pistas y, tras ser operado, para seguirentrenándose se hizo fabricar una silla especial que le permitíagolpear a la bola.

A base de una gran fuerza de voluntad y trabajo, seis mesesdespués del accidente (le pronosticaban un mínimo de diez meses derecuperación) logró el "milagro" de volver a las pistas y, además,rompió sus registros. Jugó su primer encuentro oficial en el RealClub de Tenis Barcelona y empezó una gran progresión que le llevó el12 de febrero de 1996 a convertirse en el número uno mundial. Siguió en las zonas "nobles" de la clasificación durante unosaños, hasta que en 1999 decidió retirarse del tenis profesional.

Antes, ocho años después de su accidente, se había quitado laespina del torneo de Cayo Vizcaíno, que conquistó en 1997,imponiéndose en la final al español Sergi Bruguera. Su última presencia en la clasificación ATP databa del 29 de mayode 2000, cuando ocupó la posición 1.329. Ya había colgado laraqueta.

Muster quiere volver a disputar torneos grandes

Hoy, diez años y cuatro meses después, vuelve a estar en laclasificación ATP, en el puesto 988. Su desafío ahora no está enentrar ni siquiera entre los 100 primeros, aunque por intentarlo noquedará, sino en volver a jugar alguno de los torneos importantesdel circuito. De momento, al menos un "250 ATP".

Para ello deberá esperar que algún torneo le conceda una de lasplazas de invitación que tienen a su disposición, pues actualmenteno está para pasar una fase de clasificación. Pero el nuevo reto deMuster ya ha comenzado.