Titulares de la decimoséptima jornada

• EL REAL MADRID ARRASA EN SEVILLA, ACABA LÍDER Y RECUPERA EL PULSO El Real Madrid arrasó en Sevilla con una victoria contundente (2-6) y recuperó el pulso a la Liga después de la derrota en la pasada jornada ante el Barcelona en el Santiago Bernabéu. Con estos tres puntos, supera al conjunto azulgrana en la clasificación y será líder al finalizar el año.

Madrid, 18 dic.-

EL REAL MADRID ARRASA EN SEVILLA, ACABA LÍDER Y RECUPERA EL PULSO

El portugués Cristiano Ronaldo marcó tres goles, superó con 87 los 85 de Juanito en el Real Madrid y se reivindicó tras su mal papel ante el Barcelona. Además, Iker Casillas completó una actuación estelar y Ángel Di María dio su duodécima asistencia del campeonato. Enfrente, el Sevilla volvió a perder 2-6 con los blancos por segunda temporada consecutiva, suma una sola victoria en el Ramón Sánchez Pizjuán en los últimos cuatro encuentros y se atasca en su búsqueda de los puestos que dan derecho a jugar la Liga de Campeones.

SOLDADO TUMBA AL MÁLAGA

Un doblete de Roberto Soldado en los momentos decisivos del Valencia-Málaga, cuando inquietaba el equipo de Manuel Pellegrini, guió al triunfo al equipo ché, asentado como tercero de la clasificación de Primera, que deja a su rival fuera de puestos europeos.

Se levantó el Valencia de la dolorosa derrota de la pasada jornada, en su visita al Betis, con un triunfo ante un rival directo. Con 20 puntos en Mestalla, es tras el Barça el segundo mejor local del campeonato. El Málaga extiende una mala racha que le hace salir de puestos europeos. No gana en tres jornadas. Un punto de los últimos nueve. Solo ha ganado en una de las últimas siete salidas de La Rosaleda.

LA EFECTIVIDAD DEL BETIS SENTENCIA A MANZANO EN EL CALDERÓN

Dos goles en la segunda parte del Real Betis, marcados por Alejandro Pozuelo y el paraguayo Roque Santa Cruz, sentenciaron a Gregorio Manzano como entrenador del Atlético de Madrid (0-2), en el que su destitución ya es sólo cuestión de tiempo, a la espera de si se produce antes o después del encuentro de Copa del Rey contra el Albacete, el próximo miércoles en el estadio Vicente Calderón.

Un error defensivo rompió, con el 0-1, el dominio del choque del equipo rojiblanco, que fue incapaz de empatar con más de cuarto de hora en superioridad numérica, por una doble amarilla a Pozuelo, y que recibió el 0-2 en los últimos instantes. El Betis ha pasado de diez partidos seguidos sin ganar a dos triunfos consecutivos.

EL GRANADA GANA TRANQUILIDAD, EL LEVANTE SE DESINFLA A DOMICILIO

El Granada avanzó hacia plazas más cómodas de la clasificación con una victoria en Los Cármenes sobre el Levante (2-1), con goles de Guilherme Siqueira y Abel Gómez, para los locales, y de Arouna Koné, para los visitantes, en un partido que prolongó el buen momento del equipo andaluz, que sólo ha sufrido una derrota en siete duelos.

Más negativa ha sido la trayectoria más reciente del Levante, que ha perdido cinco de sus últimos siete encuentros y que no gana a domicilio desde el pasado 23 de octubre, cuando venció por 0-3 al Villarreal, pero que mantiene puesto de Liga de Campeones por undécima jornada consecutiva.

OSASUNA REMONTA A UN VILLARREAL QUE NO REACCIONA

Vive un sueño Osasuna en el fin del 2011, alejado de la zona de peligro e instalado en puestos de Liga Europa, tras firmar un nuevo triunfo en El Sadar ante un Villarreal que no reacciona, y que vio como el tanto del argentino Marco Ruben, lo remontaron en los quince minutos finales el senegalés Ibrahima y Sergio Fernández.

Se mantiene invicto Osasuna en su estadio, donde ha conseguido cinco de sus seis victorias de la temporada. No pierde en cinco jornadas, desde su visita al Santiago Bernabéu, lo que ha hecho escalar posiciones hasta llegar a zona europea. Todo lo contrario el Villarreal, que ya sin disputar la Liga de Campeones no demuestra mejoría. Fuera del descenso, pero con 15 puntos, los mismos que el Sporting que si está dentro de él. Un punto de los últimos doce dejan en la cuerda floja a Juan Carlos Garrido. Con solo tres puntos conseguidos a domicilio, es el tercer peor visitante de Primera.

TOQUERO REACTIVA AL ATHLETIC E INTENSIFICA LA CRISIS DEL ZARAGOZA

Gaizka Toquero firmó el reencuentro con la victoria del Athletic, que superó por 2-1 y en inferioridad numérica durante más de media hora, desde la expulsión de Javi Martínez en el minuto 21 a la doble amarilla a Mauricio Lanzaro en el 69, a un Zaragoza instalado en el fondo de la clasificación y que sólo ha sumado un punto en los últimos nueve encuentros de este curso de Liga.

El local Markel Susaeta, a los siete minutos, y el visitante Leonardo Ponzio, de penalti en el 22, marcaron los otros dos tantos, en un duelo que alivia la mala racha del equipo bilbaíno, que acumulaba tres partidos seguidos sin festejar un triunfo y que se acerca a las plazas de competición europea. Ya está a dos puntos, después de perder solo uno de sus doce choques más recientes.

SERGIO GARCÍA CATAPULTA AL ESPANYOL Y HUNDE AL SPORTING

El Espanyol venció 1-2 al Sporting gracias a un tanto en el minuto 83 de Sergio García, que catapulta al conjunto catalán hacia los puestos europeos. Los "periquitos" acabarán el año a un punto de la sexta posición, mientras que los asturianos tendrán que comenzar 2012 en puestos de descenso.

El equipo de Mauricio Pochettino vuelve a ganar a domicilio después de dos meses y tres encuentros sin conseguir una victoria como visitante. Mientras, el equipo de Preciado se atasca después de ganar al Rayo Vallecano en la última jornada y sólo ha conseguido tres de los últimos doce puntos posibles. Un dato que mete en problemas al Sporting.

EL GETAFE DOBLEGA AL MALLORCA Y GANA A DOMICILIO UN AÑO DESPUÉS

El Getafe venció 1-2 al Mallorca con una gran actuación del marroquí Abdel Barrada, autor de los dos goles del conjunto madrileño, y acabará 2011 alejado de los puestos de descenso.

Los hombres que dirige Luis García no ganaban fuera del Coliseum desde el pasado 19 de diciembre, cuando doblegaron al Almería en su estadio. Además, rompieron el maleficio de Mallorca, donde nunca habían tres puntos de golpe en sus anteriores siete visitas. No son buenas noticias para el club bermellón, que sólo ha ganado uno de los últimos seis encuentros que ha jugado como local y acaban el año a tres puntos del descenso.

EL RACING NO ENCUENTRA EL GOL ANTE UNA REAL SOCIEDAD CON 10

El Sardinero asistió a un empate sin goles entre Racing de Santander y Real Madrid, en un partido condicionado por la expulsión de Íñigo Martínez (2) en el minuto 55, que no aprovechó el conjunto cántabro para conquistar un triunfo que le habría permitido acabar el 2011 fuera de los puestos de descenso.

No pierde el Racing desde que lo dirige Juanjo González. Un triunfo y dos empates es su balance para situase a un punto de salir de la zona de descenso. Es el octavo empate de la temporada, el equipo que más cosecha este resultado, y el quinto sin goles. La Real Sociedad ha salvado con dos empates dos salidas consecutivas (Villarreal y Santander). Cinco jornadas sin salir derrotado le tienen dos puntos por encima del peligro.