Triunfo para Gerrans y Valverde a punto de lograr su tercera "Decana"

• El ciclista australiano SimonGerrans (Orica) se adjudicó la clásica belga Lieja-Bastoña-Lieja yhace historia en la "Decana", que cumplía cien años, al ser elprimer corredor australiano en subir a lo más alto del podio y dejaral español Alejandro Valverde (Movistar) a un paso de lograr sutercer triunfo.

Redacción deportes, 27 abr.- El ciclista australiano SimonGerrans (Orica) se adjudicó la clásica belga Lieja-Bastoña-Lieja yhace historia en la "Decana", que cumplía cien años, al ser elprimer corredor australiano en subir a lo más alto del podio y dejaral español Alejandro Valverde (Movistar) a un paso de lograr sutercer triunfo.

Gerrans invirtió en los 263,4 kilómetros, con salida en Liejapaso por Bastoña y llegada en Ans, 6 horas, 37 minutos y 43segundos, mismo tiempo que el español Alejandro Valverde (Movistar)ganador en dos ocasiones de la clásica belga (2008 y 2006) y latercera para el polaco Michal Kwiatkowski (Omega Pharma).

Como es habitual en la clásica belga escapadas y caídas en la queel protagonismo fue para la registrada a falta de unos 70 kilómetrospara el final en la que se vieron involucrados el campeón del mundo,el portugués Rui Costa (Lampre), el polaco Michal Golas (OmegaPharma) y el español David López (Sky).

Entre otros de los abandonos destacó también el del españolJoaquín "Purito" Rodriguez (Katusha) y la caída en la parte final dela carrera del ganador el pasado año el irlandés Daniel Martin.

La escapada del día la protagonizaron Pieter Jacobs (TopsportVlaanderen), Marco Minnard (Wanty), Pirmin Lang (IAM Cycling),Matteo Bono (Lampre Merida), Michel Koch (Cannondale), JacobusVenter (MTN Qhubeka). Se fueron en los primeros kilómetros yllegaron a tener hasta dieciséis minutos hacia el kilómetro 75.

Poco a poco los equipos fuertes, los candidatos para estar elpodio aunaron fuerzas y fueron recortando diferencias a medida quese iban consumiendo las diez "paredes" de la carrera.

En el grupo de escapados la armonía se fue rompiendo a partir delkilómetro 98, donde se encontraba el premio especial de la Baloñadotado con 5000 euros y que se llevó el alemán Michel Koch.

La carrera entró en la segunda fase, donde se encontraban elresto de los muros y con ello el respeto entre los grandes y lasescaramuzas entre los escapados saliendo en un primer momento Ventery Bono, un tirón que no prosperó, pero que sirvió para desmoronar elgrupo.

En el grupo principal Movistar comenzó a acelerar el ritmo conIon Izaguirre y los componentes del BMC, Lampre, Orica y Sky sepusieran a su estela, especialmente el Lampre, que tras la retiradade Rui Costa apostó por Cunego y Ulissi.

Momentos de incertidumbre que aprovecharon varios corredores paraacaparar protagonismo casos de Howes, Baugnies, Venendert, en unprincipio y en la parte final Arredondo y luego Pozzovivo y Caruso,que fueron neutralizados cuando ya divisaban la línea de meta.

Como dijo Valverde hace unos días la Lieja es dura, se hacelarga, pero, generalmente, se resuelve al esprín, y en esta ocasiónel más rápido fue el australiano Simon Gerrans que entra en lahistoria de la carrera al ser el primer corredor de su país en subira lo más alto del podio.