Un Valencia enérgico corta la racha victoriosa del Madrid

• Cristiano adelantó a su equipo con un gol de penalti por manos de Negredo y la igualada llegó con un tanto de Barragán.
    • Otamendi, poderoso todo el partido, hizo el tanto del triunfo con un remate de cabeza tras un saque de esquina en el que superó a Sergio Ramos.

Cayó el Real Madrid en un partido de mucho choque ysin respiro en Mestalla. El Valencia le cortó la respiración y la racha de 22 triunfos seguidos con un fútbol que desbordó energía. Elequipo de Nunotuvo el bonito gesto de hacer elpasillo al Real Madridpor su logro en el Mundial de clubes, algo que dignifica el fútbol y contribuye al juego limpio. Son necesarios este tipo de detalles en estos tiempos tan convulsos y de violencia. Pero ese pasillo solo era protocolario porqueel equipo de Nuno empezó el encuentro con la vena hinchada. Fue un Valencia intenso y decidido. En los primeros diez minutos acosó al Real Madrid por todo el campo, poniéndole en dificultades para salir con el balón desde atrás, con balones colgados al área y apuros para los defensas y Casillas. Piatti y Barragán, que jugaron por los extremos, le hacían pupa a Carvajal y Marcelo. Este Valencia se contagió de un ambiente excitado. Había muchas ganas por ver al Real Madrid rendirse.El líder tardó en entrar al partido. Le costó dar dos y tres pases seguidos.Los balones no llegaban a Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema, perseguidos en todo momento por los tres centrales de Nuno.Mustafi, Otamendi y Orbánmarcaba el territorio.Tipos duros para frenar la velocidady habilidad de las estrellas madridistas. En el centro del campo ocurría lo mismo. El 'trivote' formado por Parejo, Enzo Pérez y André Gomes imponían la ley del más fuerte ante Kroos, James e Isco. El Valencia arrollaba por su ímpetu más que por su propuesta de construcción de fútbol. Pero le iba bien. Funcionaba esteplanteamiento arrollador, pese a que Alcácer y Negredo no tenían ocasiones claras, hasta que Bale cogió una pelota por la banda derecha y le arrolló Orbán. Falta clave.Era el minuto trece y Kroos metió la pelota al área.Negredo, con la mano despegada del cuerpo,contactó con el balón que caía cerca de Sergio Ramos. El árbitro Gil Manzano pitó el penalti. El buen trabajo de inicio del Valencia se fue abajo con este error.Cristiano Ronaldo no fallóy puso en ventaja a su equipo. Un gol que le dio oxígeno al líder que, pese a no encontrarse nada cómodo en el campo, cogió confianza para seguir resistiendo. El resto de la primera parte fue de más choque que buen juego. El Valencia seguía subido de revoluciones y le penalizó conentradas a destiempoque le costaron la tarjeta amarilla a Mustafi, Enzo Pérez y Alcácer. Esa ansiedad también le jugó una mala pasada a Gayá, que entró al campo sin permiso del árbitro para sustituir al lesionado Piatti, y Gil Manzano le enseñó la cartulina amarilla. El Real Madrid también entendió que había que jugar con carácter e Isco y Sergio Ramos vieron la amarilla.En el final de la primera parte hubo una ocasión de gol para cada equipo. Primero para Benzema y luego para André Gomes. Su disparo tocó en Carvajal y el balón pegó en el poste.El partido era vibrante y de alta tensión.André Gomes empezó en la segunda parte avisando con disparos que ponía en más apuros a los madridistas.A Kroos le costó abarcar tanto campoy ser tan preciso como en él es habitual. James participó poco e Isco daba todo con y sin balón. El partido no tenía dueño. El Valencia, intenso, puso en problemas al Real Madrid, le descolocó y en el 51' llegó el tanto delempateen un tiro deBarragánque pegó en Pepe y despistó a Casillas.Era ya un partido sin respiro y para corazones fuertes.Baletuvo el 1-2 en sus botas en el 57' con una arrancada por velocidad que no acabó de definir ante Alves.Otamendise tiró a los pies del galés. Siguieron las acciones de ida y vuelta.Gayále hizo daño a Carvajal. Le sacó una amarilla. Creció el Valencia. No desfallecía ni flaqueaban sus fuerzas. Era pura energía ante un Real Madrid desconectado y sin mando en el centro del campo. En el 64' el equipo de Nuno se adelantó con un cabezazo de Otamenditras un saque de esquina. El argentino superó a Sergio Ramos. Dos minutos después pudo hacer el terceroBarragánque falló en la definición solo ante Casillas.Ancelotti buscó la reacción metiendo aKhedira por JamesyJesé por Bale. Pasó del 4-3-3 al 4-4-2. Cambio de sistema para ser un equipo más equilibrado y compacto. Al Madrid le hacía falta equilibio y fuerzas. Nuno quitó a Barragán y metió aFeghouli. El partido entró en calma. El Real Madrid empezó a tener más control ySergio Ramostuvo en su cabeza el tanto del empate con un remate de cabeza a falta de trece minutos.Diego Alves, a falta de seis minutos, evitó el empate desviando una pelota de cabeza deIsco. El Real Madrid no llegó a tiempo de rascar un punto ante un Valencia que aguantó el tipo.